Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Не самый этичный поступок»: в Петербурге тайно открыли памятник погибшим от COVID медикам
Фото: gov.spb.ru
Санкт-Петербург Коронавирус

«Не самый этичный поступок»: в Петербурге тайно открыли памятник погибшим от COVID медикам

В Санкт-Петербурге установка «Ангела на Карповке» — мемориала погибшим от COVID медикам — прошла на день раньше заявленного и без участия инициаторов его появления. Их не пригласили.

Сегодня в Северной столице состоялось открытие мемориала погибшим в борьбе с пандемией врачам, медсестрам и санитарам. В честь их подвига на набережной Карповки возле с Первым медицинским университетом установили скульптуру печального ангела.

Скульптуру создал Роман Шустров, который сам скончался из-за коронавируса в мае 2020 года — в самом начале пандемии.

Правда, мероприятие прошло на день раньше запланированного, как заявили в пресс-службе, это связано с тем, что губернатор Петербурга Александр Беглов был в Первом меде по другим вопросам, его сопровождал глава Петроградского района, который и пригласил градоначальника заодно посетить церемонию.

Создателям сцены памяти и инициаторам установки памятника такой вариант развития событий не понравился. Сильно удивилась и жена скульптора Мария Касьяненко, она не знала, что ее позвали на открытие памятника и думала, что речь идет только о встрече с губернатором.

«Не самый этичный поступок»

Причастные к появлению в Северной столице знаменитой Стены памяти на Малой Садовой и инициаторы установки памятники нашли эту тайную церемонию открытия неэтичной. В частности, такого мнения придерживается создательница Стены памяти погибшим медикам Ирина Маслова. Она заявила, что это «не мужское поведение, губернатор Петербурга просто боится людей». 

Похожего мнения придерживается и инициатор создания мемориала Галина Артеменко.

«Это не самый этичный поступок со стороны городской власти по отношению к авторам идеи памятника, людям, работавшим над тем, чтобы идея осуществилась. К тем, кто открыл Стену памяти и поддерживал ее на протяжении более полугода напротив здания комитета по здравоохранению на Малой Садовой», — заявила Галина Артеменко.

О визите губернатора Артеменко узнала от вдовы скульптора Марии Касьяненко, которую позвали на встречу с градоначальником. Затем ей внезапно вручили микрофон и попросили произнести речь. Как подчеркнула Галина Артеменко, организаторы мероприятия прекрасно знали, что причастные к памятнику люди 3 марта прийти не смогут: Ирина Маслова находится в больнице, а Борис Вишневский на заседании в Законодательном собрании. Впрочем, этих людей никто предупреждать не стал.

«Не хочу произносить резких слов, но я не понимаю, зачем это нужно было делать тайно, приглашать одних и игнорировать других», — подчеркнула Артеменко в разговоре с «Доктор Питер».

Церемония на бис

В любом случае «Ангела на Карповке» будут открывать и те, кто причастен к его появлению. Вторая церемония, так сказать на бис, состоится в четверг, 4 марта. В этот день к памятнику придут те, кто участвовал в создании мемориала. Речь идет об инициаторах проекта, благотворителях, которые выделили деньги на установку «Печального ангела» (пожелавшие остаться неизвестными бизнесмены выделили на него около миллиона рублей), врачи и семьи погибших медиков.

Напомним, что идея установки «Ангела на Карповке» появилась после того, как на Малой Садовой демонтировали Стену памяти погибшим врачам. 

Стихийный мемориал появился на строительном заборе у Дома Радио на Малой Садовой 27 апреля 2020 года — на тот момент в официальной статистике было всего 27 погибших от коронавируса. А на «Стене памяти» — только девять фамилий. Создательницей мемориала стала петербургская активистка Ирина Маслова.

К тому моменту, когда стену демонтировали, на ней находилось 106 табличек с фамилиями. Сейчас число погибших выросло до 150, однако, по официальным данным, в Северной столице признали умершими от коронавируса всего 54 медиков.

Также после демонтажа каждое медучреждение Северной столицы решило создать свои «Стены памяти» — в больницах появятся мемориальные доски с именами умерших из-за пандемии сотрудников.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Никто не забыт: как возникла в Петербурге «Стена памяти» погибших врачей, и что с ней станет теперь Памятник погибшим от коронавируса медикам открыли в Петербурге на день раньше COVID будет с нами всегда? Главный эпидемиолог Петербурга рассказал о будущем коронавируса
Загрузка...
Загрузка...