«Не самый этичный поступок»: в Петербурге тайно открыли памятник погибшим от COVID медикам
В Санкт-Петербурге установка «Ангела на Карповке» — мемориала погибшим от COVID медикам — прошла на день раньше заявленного и без участия инициаторов его появления. Их не пригласили.
Сегодня в Северной столице состоялось открытие мемориала погибшим в борьбе с пандемией врачам, медсестрам и санитарам. В честь их подвига на набережной Карповки возле с Первым медицинским университетом установили скульптуру печального ангела.
Скульптуру создал Роман Шустров, который сам скончался из-за коронавируса в мае 2020 года — в самом начале пандемии.
Правда, мероприятие прошло на день раньше запланированного, как заявили в пресс-службе, это связано с тем, что губернатор Петербурга Александр Беглов был в Первом меде по другим вопросам, его сопровождал глава Петроградского района, который и пригласил градоначальника заодно посетить церемонию.
Создателям сцены памяти и инициаторам установки памятника такой вариант развития событий не понравился. Сильно удивилась и жена скульптора Мария Касьяненко, она не знала, что ее позвали на открытие памятника и думала, что речь идет только о встрече с губернатором.
«Не самый этичный поступок»
Причастные к появлению в Северной столице знаменитой Стены памяти на Малой Садовой и инициаторы установки памятники нашли эту тайную церемонию открытия неэтичной. В частности, такого мнения придерживается создательница Стены памяти погибшим медикам Ирина Маслова. Она заявила, что это «не мужское поведение, губернатор Петербурга просто боится людей».
Похожего мнения придерживается и инициатор создания мемориала Галина Артеменко.
«Это не самый этичный поступок со стороны городской власти по отношению к авторам идеи памятника, людям, работавшим над тем, чтобы идея осуществилась. К тем, кто открыл Стену памяти и поддерживал ее на протяжении более полугода напротив здания комитета по здравоохранению на Малой Садовой», — заявила Галина Артеменко.
О визите губернатора Артеменко узнала от вдовы скульптора Марии Касьяненко, которую позвали на встречу с градоначальником. Затем ей внезапно вручили микрофон и попросили произнести речь. Как подчеркнула Галина Артеменко, организаторы мероприятия прекрасно знали, что причастные к памятнику люди 3 марта прийти не смогут: Ирина Маслова находится в больнице, а Борис Вишневский на заседании в Законодательном собрании. Впрочем, этих людей никто предупреждать не стал.
«Не хочу произносить резких слов, но я не понимаю, зачем это нужно было делать тайно, приглашать одних и игнорировать других», — подчеркнула Артеменко в разговоре с «Доктор Питер».
Церемония на бис
В любом случае «Ангела на Карповке» будут открывать и те, кто причастен к его появлению. Вторая церемония, так сказать на бис, состоится в четверг, 4 марта. В этот день к памятнику придут те, кто участвовал в создании мемориала. Речь идет об инициаторах проекта, благотворителях, которые выделили деньги на установку «Печального ангела» (пожелавшие остаться неизвестными бизнесмены выделили на него около миллиона рублей), врачи и семьи погибших медиков.
Напомним, что идея установки «Ангела на Карповке» появилась после того, как на Малой Садовой демонтировали Стену памяти погибшим врачам.
Стихийный мемориал появился на строительном заборе у Дома Радио на Малой Садовой 27 апреля 2020 года — на тот момент в официальной статистике было всего 27 погибших от коронавируса. А на «Стене памяти» — только девять фамилий. Создательницей мемориала стала петербургская активистка Ирина Маслова.
К тому моменту, когда стену демонтировали, на ней находилось 106 табличек с фамилиями. Сейчас число погибших выросло до 150, однако, по официальным данным, в Северной столице признали умершими от коронавируса всего 54 медиков.
Также после демонтажа каждое медучреждение Северной столицы решило создать свои «Стены памяти» — в больницах появятся мемориальные доски с именами умерших из-за пандемии сотрудников.