Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Никто не забыт: как возникла в Петербурге «Стена памяти» погибших врачей, и что с ней станет теперь
Фото: gov.spb.ru
Санкт-Петербург Коронавирус

Никто не забыт: как возникла в Петербурге «Стена памяти» погибших врачей, и что с ней станет теперь

«Царьград» решил вспомнить историю «Стены памяти» на Малой Садовой, как появился этот печальный мемориал, и как со временем пополнялся список фамилий. И что ожидает этот печальный перечень теперь.

Сегодня в городе на Неве демонтировали стихийным памятник на Малой Садовой, посвященный памяти умерших от коронавируса врачей и медработников. Радует то, что мемориал не канет в Лету — его перенесут в Музей политической истории. «Царьград» решил вспомнить историю «Стены памяти» на Малой Садовой, как появился этот печальный мемориал, и как со временем пополнялся список фамилий.

Как возникла «Стена памяти»

Стихийный мемориал появился на строительном заборе у Дома Радио на Малой Садовой 27 апреля 2020 года — на тот момент в официальной статистике было всего 27 погибших от коронавируса. А на «Стене памяти» — только девять фамилий. Создательницей мемориала стала петербургская активистка Ирина Маслова.

Как рассказывала Ирина Маслова в интервью «Бумаге» еще 25 сентября, от момента появления идеи создать стену до реализации прошло три часа. На Малой Садовой мемориал разместили не просто так — ведь прямо напротив мемориала находится комитет по здравоохранению. Таким образом «Стена памяти» стала еще особым «пламенным приветом» председателю петербургского Комздрава Дмитрию Лисовцу.

Мы решили разместиться на Малой Садовой, потому что здесь находится комитет по здравоохранению. Поставили напротив здания комитета, чтобы Лисовец каждый раз видел это — и вздрагивал, — рассказала Маслова.

Однако активистка отметила, что конфликтов с Комздравом у нее не было. И вообще, «Стена памяти» не про политику, по словам Масловой, мемориал создали для горожан и врачей. Однако власти видимо решили, что к политике это имеет отношение, и постановили перенести мемориал в Музей политической истории. Но об этом позже.

«Рука не поднялась». Как пытались демонтировать «Стену памяти»

В день появления мемориала к нему подходили сотрудники правоохранительных органов, фотографировали, но ничего не предпринимали. Также Ирине Масловой никто не позвонил по этому поводу из Смольного. 

Однако вскоре создателям стены напомнили, что место ее размещения не просуществует вечно — ведь это временный забор вокруг реставрируемого Дома Радио. Строители рассказали Ирине Масловой об этом еще летом. 25 сентября активистка написала на своей официальной странице Facebook, что этот день настал.

В субботу начнут демонтаж лесов на фасаде Дома Радио. Строители звонили, просили, чтобы сделали мы это сами. У них рука не поднимается... 

Однако это не произошло. А вскоре стихийный мемориал посетил и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Градоначальник заявил, что демонтажа не будет. По его словам, место хоть и не подходящее, но его выбрали жители, чтобы отдать дань уважения врачам. И пока альтернативы для размещения мемориала не предложили, стену никто убирать не будет. Беглов возложил к «Стене памяти» цветы. А затем добавил, что в медучреждениях города на Неве идет работа по созданию и установке мемориальных досок погибших сотрудников.

Фото: gov.spb.ru

Таким образом «Стена памяти» осталась на месте еще на некоторое время.

Печальный список

«Стена памяти» началась с девяти фамилий погибших. На сегодняшний день в этом печальном списке более сотни имен. Тем временем в Северной столице официально признано умершими от коронавируса 38 медиков. Об этом в пятницу, 13 ноября, заявил глава петербургского Комздрава Дмитрий Лисовец во время шествия в память врачей по набережной Карповки. Впрочем, он добавил, что от COVID умерло больше медиков, и сейчас на рассмотрении находятся более трех десятков заявлений. По словам Лисовца, процесс оформления занимает несколько ступеней, и уже скоро родственники погибших получат деньги. Напомним, что ранее «Царьград» уже рассказывал, через что нужно пройти семьям погибших от COVID-19 врачей, чтобы получить выплаты в Санкт-Петербурге.

Никто не забыт. Что будет со «Стеной памяти»

Радует то, что стихийный памятник не исчезнет бесследно. Мемориал планируют перенести в онлайн и в Музей политической истории. Туда отправятся 106 портретов медиков. А напротив здания медицинского университета имени Павлова на Петроградской стороне в память об умерших медиках установят бронзового ангела скульптора Романа Шустова, который скончался из-за коронавируса в мае. 

Петербург — город ангелов. Грозных ангелов — судий и защитников — Дворцовой и Исаакия, теплых ангелов-хранителей церквей и городских кладбищ. Ангелов- собеседников, которых создавал Роман, так безвременно покинувший нас из-за проклятой пандемии, — написала в Facebook Ирина Маслова.

Кроме того, каждое медучреждение Северной столицы создаст свои «Стены памяти» — в больницах появятся мемориальные доски с именами умерших из-за пандемии сотрудников.

А 27 октября в честь умерших медиков в саду «Прометей» появилась аллея из 30 кленов. Рядом с деревьями установили траурную табличку.

Фото: gov.spb.ru

Также Ирина Маслова показала того самого печального ангела, который будет напоминать нам о погибших в борьбе с коронавирусом врачах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" В Санкт-Петербурге разбирают «Стену памяти» погибшим от коронавируса врачам В Санкт-Петербурге официально признали умершими от коронавируса 38 медиков Санкт-Петербург побил рекорд по госпитализации: в больницы за сутки увезли 854 пациента с COVID