Смерть после прививки от коронавируса: Что известно о петербуржцах, погибших несмотря на вакцинацию
Власти Санкт-Петербурга признали, что даже среди привитых от коронавируса граждан есть летальные исходы. В городе было зафиксировано несколько таких случаев. После данных заявлений, активизировались, так называемые «антипрививочники». И лодка покачнулась совершенно в другую сторону. Рассказываем, с чем связана гибель привитых и насколько эффективна вакцина.
Глава Комздрава Дмитрий Лисовец на днях подтвердил журналистам, что в городе действительно зафиксированы смерти среди привитых от коронавируса. Он акцентировал внимание, что у всех скончавшихся были сопутствующие болезни: сердечно-сосудистые и онкология. Это единичные случаи. По словам чиновника, в эффективности прививки не стоит сомневаться. Вероятность заболеть и отправиться в больницу у привитых снижается в 20 раз.
При этом прямого указания, что смерть наступила от прививки в заявлении Лисовца не было.
Однако, тему подхватили антипрививочники и началаи активно муссировать. Например, в массовых чатах "Независимой ассоциации врачей" и "Общенародного союза возрождения России" задаются вопросом, почему медики не дали людям с патологиями медотвод и "отправили их на смерть".
Доктор медицинских наук Владислав Шафалинов заметил, что в данном случае нужны открытые цифры и исследования, чтобы не было паники и люди могли спокойно пойти вакцинироваться.
С другой стороны, он отметил, что о случаях смертности среди вакцинированных в медицинском сообществе знают уже давно. И действительно, нужно как минимум перед прививкой обратиться ко врачу и узнать есть ли противопоказания.
Даже в инструкции к популярной вакцине "Спутник V" написано, что препарат может представлять риск для онкопациентов со злокачественными новообразованиями и пациентам с аутоиммунными заболеваниями.
Лисовец в заявлении не уточнил подробностей об умерших от вакцины. Но петербуржцы сразу вспомнили случай, когда в апреле 80-летний мужчина умер после вакцинации. Позже вскрылись важные уточнения: смерть произошла через час после укола, а сам мужчина страдал ишемией сердца.
Врач и телеведущий Александр Мясников "Царьграду" прокомментировал заявления. Он отметил, что вакцина не дает 100-процентных гарантий, однако серьёзно увеличивает шансы на выживание. Препараты - это "не эликсир бессмертия". А тяжёлые онкологические и сердечные больные часто умирают от инфекций, которые "присоединяются" к основной болезни.
Однако опасения граждан все же есть. А сейчас война антипрививочников еще и обостряется после объявления введения обязательной вакцинации среди петербужцев. Теперь до начала октября привиться от COVID должны 80% сотрудников общепита, бассейнов, фитнес-центров, бань, доставки продуктов и салонов красоты.
Напомним, что в Петербурге до коллективного иммунитета далековато - необходимо 2,6 млн привитых граждан. А сейчас в городе привито 1,3 млн человека первым компонентом, и 950 тысяч человек полностью завершили курс вакцинации.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".