Единый кампус удобно, но не в пригороде: в Петербурге оценили переезд одного из главных вузов
Большое социсследование провёл Центр "Платформа" совместно с группой "Городские горизонты". Они попросили студентов и преподавателей дать мнение о строительстве единого кампуса и перспективах переезда СПбГУ в Пушкинский район. Опрос добавил неоднозначности инициативе.
Сегодня один из главных вузов Петербурга - СПбГУ разбросан по всему городу и занимает 200 зданий. Состояние многих уже критическое. Поэтому два года назад появился проект о строительстве единого кампуса. Но в пригороде. Его планируется разместить на площади более миллиона квадратов в Пушкинском районе.
Идею оценили преподаватели и студенты. Всего в рамках исследования состоялось полсотни интервью. Большинство, около 81%, идею переезда поддерживают. Но вот только смущает, что вуз будет в пригороде, куда неудобно добираться.
Так, около 59% студентов хотели бы учиться в общем кампусе, где можно жить, ходить на занятия и проводить свободное время. Но 63% универсантов не нравится идея переезда из центра Северной столицы в пригород.
34% опрошенных пожаловались на устаревшую инфраструктуру СПбГУ и необходимость ремонта зданий. Но 55% хотят учится в исторических корпусах.
36% респондентов считают главным неудобством вуза сложную и неудобную логистику, но 57% хотели бы, чтобы университет оставался в своих нынешних зданиях и "ничего не менялось".
В сентябре 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев уже давал поручение о выделении средств на проектные работы для строительства кампуса СПбГУ. Примерная стоимость проекта – 45 млрд рублей, из них 15 млрд - предполагалось вложение федеральных средств, остальные средства от инвесторов.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".