Авторизация
Санкт-Петербург
Заразная тоска: чем в Санкт-Петербурге отличается осенний COVID у детей от весеннего
Фото: Vladimir Melnikov/Russian Look/Globallookpress
Санкт-Петербург Коронавирус

Заразная тоска: чем в Санкт-Петербурге отличается осенний COVID у детей от весеннего

Петербургские врачи заявили, что во время второй волны бессимптомные дети стали дольше представлять опасность для окружающих. Также они рассказали и о других незначительных отличиях от первой волны.

В Северной столице на фоне всеобщего роста заболеваемости коронавирусом выросла и заболеваемость среди детей. Как заявила начальник отдела по организации помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Яна Панютина, в основном болеют школьники — их около 70 %. Однако на дистанционное обучение детей отправлять не торопятся, а власти города тем временем хвалятся, что в Санкт-Петербурге работают все школы и детские сады.

Впрочем, как отметила Яна Панютина, дети по статистике легко переносят коронавирус. А из общего число госпитализаций детские составляют 10 %. Из юных петербуржцев COVID в основном тяжело переносят те, кто имеют сопутствующие хронические болезни. Речь идет об эндокринологических, гематологических и онкологических.

В Северной столице зарегистрировали только один случай смерти ребенка от коронавируса. Отмечается, что 16-летний подросток страдал ожирением. Впрочем тяжелое течение болезни бывает не только у детей с хроническими заболеваниями. Как заявила заведующая отделением для детей с новой коронавирусной инфекцией СПбГПМУ Светлана Баннова, в клинику университета поступили два ребенка с большим объемом поражения легких. Причем у этих детей не было никаких тяжелых сопутствующих болезней. Сейчас в их состоянии отмечается положительная динамика.

Чем отличается весенний коронавирус от осеннего

Светлана Баннова заявила в разговоре с «Доктор Питер», что медики заметили несерьезные, но все же отличия в течении коронавируса у детей весной и осенью. В частности, во вторую волну стали чаще наблюдать сосудистые проявления, особенно это касается подростков. 

Кроме того, мы несколько чаще сейчас сталкиваемся с другими характерными для подросткового возраста состояниями, которые можно расценивать как неврастенические — синдромы астенизации, депрессивные синдромы, — добавила Светлана Баннова.

Также, по ее словам, во время второй волны бессимптомные дети стали дольше представлять опасность для окружающих. Примечательно, что в первую волну у подобных больных выделение вируса было кратковременным. Сейчас же дети выделяют его долго.

Что делают власти, чтобы обезопасить детей

Сейчас в Северной столице действует смешанный формат обучения. Это означает, что дети могут учиться из дома, если их родители напишут соответствующее заявление. А желающие заниматься очно продолжают посещать школу. Тем не менее все больше классов Санкт-Петербурга отправляются на карантин из-за коронавируса. Полностью перешел на дистанционное обучение лицей № 239, который, кстати, власти в статистике школ не учитывают.

Сам смешанный формат обучения восторгов не вызывает ни у учителей, ни у родителей.

Да по заявлению — это никакое не дистанционное обучение в том виде, в котором оно должно быть. Это смешанное обучение, а по факту семейное, — пишут петербуржцы в комментариях на странице губернатора Александра Беглова.

От смешанного формата обучения отказались 2,5 тысяч учеников. На сегодняшний день в Северной столице дома учатся 14 264 ребенка — это 3 % от всех школьников города.

Также недавно дети получили от Смольного неприятный подарок на Новый год: все январские каникулы будут запрещены все массовые мероприятия и развлечения с участием несовершеннолетних. Зато все школы работают. Почти.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы «Списываете некомпетентность на пандемию»: «ещенепознер» обрушился на Беглова за ограничения Пережила революцию и блокаду, а вот коронавирус — нет. Скончалась старейшая жительница Петербурга
Загрузка...