Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ситуация как на войне: Эксперты оценили новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Фото: Галина Кандинская/Царьград
Санкт-Петербург Коронавирус

Ситуация как на войне: Эксперты оценили новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге вводят новые коронавирусные ограничения. Они еще не успели вступить в силу, однако уже натолкнулись на непонимание со стороны горожан. Ограничения затронут спортивные мероприятия, катки, общепит и театры.

Власти Северной столицы решили ввести очередную партию коронавирусных ограничений. Их первая часть вступит в силу уже в понедельник, 23 ноября, и затронет спортивные мероприятия. Также закроется весь общепит в торговых центрах и катки. Впрочем только те, что расположены в ТЦ.

В прочих случаях для крытых и открытых катков вводят новые правила. В частности, на крытых теперь должно присутствовать не более одного человека на 10 квадратных метров. А на открытых катках больше не будут работать раздевалки.

Следующая партия ограничений вступит в силу с 1 декабря и затронет кино и театры — заполняемость залов теперь не сможет превышать 25 %. Это не коснется тех мероприятий, билеты на которые продали до 18 ноября.

Как отреагировали петербуржцы

Жители Северной столицы логики в этих шагах не увидели. Комментируя нововведения в соцсетях, некоторые петербуржцы отметили, что стоило бы закрыть школы и колледжи, по примеру вузов.

Особый интерес у жителей города вызвал вопрос, чем руководствуются власти при выборе новых целей для ограничений: «Или эти новые ограничения как пальцем в небо?».

«Царьград» решил спросить у близких к этой теме экспертов резонность подобных ограничений, нужны они или нет, или же напротив в такой ситуации стоит действовать еще жестче?

Аргументы «против»

Игорь Алексеевич Гундаров, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики поделился с «Царьградом» своим взглядом на сложившуюся ситуацию. Причем не только на новые ограничения в Санкт-Петербурге, но и на пандемию в целом. 

«Я поражаюсь, что нигде, ни в Питере, ни в Москве, ни на федеральном уровне, в тех штабах (прим. оперативных), которые существуют, нет эпидемиолога. Эпидемиолог — это кто, это тот врач, который умеет хорошо считать. Эпидемиолог считает, сопоставляет, сравнивает. Как эпидемиолог я спрашиваю, а в прошлом году вспышка ОРВИ была? Она каждый год бывает. А теперь давайте посмотрим степень опасности тогда и сейчас. Но опасность будем измерять не по количеству выявленных новых положительных тестов. Ведь в прошлом году тестировали? Нет. А пять лет назад тестировали? Тоже нет. В чем специфика нынешнего года — стали тестировать. И выявлять много-много новых случаев, которых называют больными. А я как эпидемиолог задаю вопрос: почему вы считаете, что наличие коронавируса в организме означает, что человек болен? Ответа нет. Болен, когда есть клиника, когда он жалуется». 

Сейчас всех тестируют на коронавирус. А начнут тестировать на вирус герпеса — он у всех будет, на вирус гриппа — и он у многих будет. Стрептококки, стафилококки — и они будут у всех, — подчеркнул академик. 

Как отметил Игорь Алексеевич, смотреть нужно именно на статистику смертей от пневмонии, так как их по определению не может быть больше, чем смертей от коронавируса.

«Давайте смотреть по пневмонии:  в прошлом году умерло по стране примерно 24 тысячи, значит ежемесячно умирало две тысячи человек. А в этом году сколько? Вот тут эпидемиолог и начинает говорить: давайте смотреть по реальным смертям от пневмонии. Потому что, когда от коронавируса начинают считать, там больше. Это точно так же, как написать «смерть с вирусом герпес», «смерть еще с чем-нибудь». Число смертей от коронавируса не может превышать число смертей от пневмонии по определению, потому смерти от коронавируса идут через пневмонию».

Если в этом году ситуация даже лучше, чем в прошлом, по смертям от пневмонии, нет никакой необходимости вообще вводить дополнительные ограничительные меры и то, что введено. Режим должен быть как в прошлом году: заболел — останься дома. В отдельной комнате, масочку на лицо, проветривайте помещение, туда поменьше пусть заходят родственники — вот и все, что нужно сделать, — резюмировал академик.

Аргументы «за»

Еще один источник из медицинских кругов, пожелавший остаться анонимным, придерживается противоположной точки зрения.

В частности, эксперт объяснил ограничения в отношении катков и их смысл.

В раздевалках, на катках, когда люди входят, контактируют, там конечно есть возможность заражения. Когда они просто на коньках на свежем воздухе бегают — там особой опасности нет. Но туда приходит много людей, — рассказал собеседник «Царьграда».

Да и в принципе, по мнению эксперта, от споров больше вреда, чем от самих ограничений.

Тут, понимаете, ситуация, как на войне. Командиры могут ошибаться, но лучше ошибающийся командир, чем спорящие солдаты, — резюмировал эксперт.

По официальным данным на 19 ноября, в Северной столице снова зарегистрировали очередной антирекорд — 2 312 новых случаев коронавируса. Суточный прирост в городе на Неве несколько дней назад ожидаемо перевалил за отметку в две тысячи и продолжает увеличиваться. Из больниц выписался 1 201 пациент, скончались 72 петербуржца. За все время с начала пандемии в Санкт-Петербурге заболели 90 400 человек. Петербургские медики вылечили 53 200 из них. 4 763 петербуржца скончались.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Где логика? Власти вводят новые недомеры в Санкт-Петербурге, жители требуют дельных шагов Новый день — новый рекорд: за сутки коронавирус нашли у 2312 жителей Санкт-Петербурга Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: