Кальянные VS COVID: почему нехватка коек и лекарств в Петербурге отошли у Беглова на задний план
Северная столица уже долгое время бьет все весенние рекорды по суточному приросту заболевших коронавирусом. Город прошел рубеж в три тысячи новых случаев COVID в день, а заболеваемость продолжает расти. Однако в ЗакСе продолжают обсуждать работу кальянных и «наливаек».
Сегодня, 25 ноября, во время обсуждения законопроекта о кальянных в петербургском ЗакСе депутат Борис Вишневский обратил внимание парламентариев на то, что эта далеко не самая важная и злободневная проблема города в пандемию коронавируса.
Северная столица уже долгое время бьет все весенние рекорды по суточному приросту заболевших коронавирусом. Город прошел рубеж в три тысячи новых случаев COVID в день, а заболеваемость продолжает расти. Есть и другие печальные рекорды. По данным оперативного штаба на 25 ноября, в Северной столице выявили 3 421 заболевшего, а скончались 85 человек. Из больниц по выздоровлению выписались 1 769 человек.
Кальяны страшнее коронавируса?
Тем временем вице-премьер Татьяна Голикова назвала шесть регионов России, в которых сложилась наиболее критическая обстановка с коечным фондом. В их число попал и Санкт-Петербург. На сегодняшний день в городе развернуты 10 846 инфекционных коек, из которых свободны 7,7 % коек. Но с таким приростом этого может быть недостаточно.
Сложно возразить, что коронавирус отменяет все прочие сложности и вопросы жизни города. Но на фоне COVID проблемы «наливаек» и кальянных выглядят нелепо, словно дым в глаза во время пандемии. Примечательно, что из-за того развернулась часовая дискуссия. Иронично, что около 450 баров с кальянами не работают в Северной столице уже восемь месяцев. Тем не менее эту невероятно важную проблему почему-то поставили в один ряд с коронавирусом.
«Нет денег на помощь тем, кто погибает на войне с COVID»
В повестку попытался вклиниться депутат Борис Вишневский. Парламентарий напомнил, что губернатор Александр Беглов отказывается выплачивать компенсации пострадавшим от COVID медработникам психоневрологического интерната. Как подчеркнул депутат, на это понадобилось бы около 600 млн рублей. Кстати, именно столько парламент выделил на конгрессно-выставочную деятельность и помощь полицейским. В связи с чем депутат заявил, что нужно ставить вопрос о доверии губернатору.
На помощь тем, кто погибает на войне с COVID у нас денег нет, — резюмировал Вишневский.
Как ранее сообщал глава петербургского Комздрава Дмитрий Лисовец, официально признано умершими от коронавируса 38 медиков, однако их больше — работа комиссий занимает время.
Четыре часа, чтобы вызвать врача на дом
Вишневский адресовал губернатору запрос, который поддержали депутаты ЗакСа. Он касается электронного сервиса «Вызов врача на дом», который почему до сих пор не работает. Парламентарий отметил, что на прием к специалисту записаться петербуржцы могут. А вот вызвать его на дом — целое приключение. Оно может занять до четырех часов. Парламент попросил градоначальника предоставить информацию, когда «Вызов врача на дом» начнет функционировать, а также выяснить, кто виноват в просрочке.
Задержка в поставках бесплатных препаратов
Впервые о том, что федеральный центр выделил деньги на закупку лекарств для амбулаторных больных стало известно в начале месяца. Тогда же власти бодро отчитались, что средства распредели по районам и «в конце недели» больные получать препараты. Фраза «семь пятниц на неделе» заиграла новыми красками: некоторые районы уже получили бесплатные лекарства, но в семи ждут очередного конца недели. По словам зампреда Комздрава Андрея Сараны, это связано с задержками поставок. В частности, препараты пока не могут получить жители Центрального, Петродворцового, Петроградского, Приморского, Невского, Кронштадтского, Курортного, Колпинского и Выборгского районов.
Задержки в поставках лекарств, проблемы с вызовом врача, выплаты медикам и нехватка коек — но кальянные, конечно же, важнее.