Петербуржцы требуют пожизненное: гособвинение просит для историка Соколова 15 лет строго режима
Прокурор попросила признать Соколова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 15 лет в колонии строгого режима. Смягчающими для историка обстоятельствами сочли наличие у него двух детей, а также престарелых родителей и его заслуги в науке.
Сегодня, 14 декабря, в Санкт-Петербурге наконец-то подошел к развязке затянувшийся судебный процесс по делу доцента Олега Соколова, которого обвиняют в убийстве и расчленении 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко.
Сам историк полностью признает свою вину, но запланированную расправу над невестой отрицает. Соколов утверждает, что все случилось «неожиданно» и отчасти перекладывает вину на убитую, утверждая, что та во время ссоры выкрикивала пожелания смерти его детям.
Да, это я стрелял, я это сделал. Я раскаиваюсь, мне ужасно, чудовищно, у меня душа болит от этого. Я сознаюсь и раскаиваюсь. Я днями и ночами думаю об этом. И о предумышленном убийстве речи даже не может идти, — заявил Соколов в суде.
Обвиняет в случившемся историк и своего давнего оппонента Понасенкова. Соколов убежден, что незадолго до убийства его пассия обзавелась любовником, который вместе с Понасенковым и подначивал ее продолжать конфликт. Историк утверждает, что первым выстрелом хотел ее отпугнуть, однако Ещенко на него набросилась. Что было дальше, Соколов не помнит.
Гособвинитель убежден, что мотивом убийства послужила ревность. Как показала экспертиза, выстрелы были произведены, когда Ещенко лежала на боку. Соколова обвиняют в том, что он «выстрелил в голову, стал душить жертву, после чего произвел еще три выстрела, затем расчленил тело».
Смягчающими для историка обстоятельствами сочли наличие у него двух детей, а также престарелых родителей и его заслуги в науке. Прокурор попросила признать Соколова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 15 лет в колонии строгого режима.
Сторона обвинения просит суд признать Олега Соколова виновным и назначить ему наказание в виде 13 лет лишения свободы по ч.1 ст.105 УК РФ, по ч.1 ст.222 УК РФ - 3 года. По совокупности - 15 лет в ИК строгого режима, — сообщила Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.
Незадолго до начала прений перед зданием суда появился автомобиль, на которым красовался баннер с Гоблином, Жуковым и Соколовым. На нем неизвестные потребовали историку пожизненное наказание. Вскоре машину убрали.