Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы
Коллаж Царьграда
Расследования Царьграда

Самая большая афера после Чубайса: Роднина призвала пенсионеров не рассчитывать на государство. Раскрываем циничные схемы

Известная советская спортсменка, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина заявила, что пенсионерам в России не следует рассчитывать на государство. А молодым людям, считает она, нужно копить на старость уже сейчас — по той же причине. И хотя заслуженная фигуристка получила в ответ целую волну гневных комментариев, её заявление объясняет многое. Ведь Россия — единственная страна, в которой ты можешь лишиться пенсии ещё задолго до выхода на неё. Как и по каким схемам? И кто вообще стоит за пропажей наших пенсий?

"Пенсия — не зарплата"

19 августа Ирина Роднина в интервью спортивному изданию Sport24 внезапно призвала граждан России перестать "на кого-то надеяться" в вопросе пенсий и "стать самостоятельными", то есть не ждать от государства выполнения им одного из основных социальных обязательств.

Пенсия — это не зарплата. Это, если можно так выразиться, пособие по старости. В каких-то странах государственных пенсий вообще нет. Молодому поколению стоило бы задумываться о своей будущей пенсии пораньше. Делает ли страна достаточно для обеспечения хороших пенсий? Мы всё время ставим вопрос о том, что должно государство. А делает ли население для своей страны столько, чтобы ей было комфортно создавать такие условия?

— сказала, в частности, она.

Странно, что Роднина задаётся такими вопросами. А как же люди, отдавшие стране лучшие годы, трудившиеся на многочисленных советских заводах, фабриках, стройках? А теперь вынужденные жить на копейки, зачастую ниже прожиточного минимума. Они тоже, получается, не сделали ничего, чтобы заслужить пенсию?

Впрочем, если посмотреть на заявление Родниной с другой стороны, то оно многое объясняет. К примеру, логику авторов первой пенсионной реформы 1992 года, создавшей понятие "накопительная пенсия" и "негосударственный пенсионный фонд" (НПФ). И логику тех, кто затем разрешил НПФ инвестировать накопления граждан в неизвестном направлении, что привело впоследствии к расхищению десятков миллиардов рублей. И правда, а зачем пенсия тому, кто её "не заслужил"? Пусть барахтается самостоятельно, если вообще выживет при нынешних ценах на коммуналку и инфляции.

Наконец, это вполне нормальная логика и для тех, кто владел обанкротившимися НПФ и удачно в своё время "проинвестировал" чужие деньги в собственные карманы. Об этих персонажах и их схемах и поговорим.

Борис Иосифович, эсквайр

Самый хрестоматийный пример пропажи пенсионных накоплений из НПФ связан с деятельностью бывшего члена команды Анатолия Чубайса — Бориса Минца. Минц в 1992 году познакомился с Чубайсом, который был тогда вице-премьером в правительстве Егора Гайдара. Бизнесмен понравился Чубайсу, и он назначил его главой Ассоциации председателей Комиссии по подготовке постваучерной приватизации — органа, который должен был продолжать преступный перевод государственной собственности в частные руки уже без ваучеров.

Однако став птенцом "гнезда Чубайса", Минц затеял собственную игру, основав группу "Открытие" и передав часть акций в ней Чубайсу. "Открытие" пухло буквально на глазах. Группа (видимо, благодаря связям Чубайса) получила подряд от Центробанка на санацию банков, и через неё стали проходить огромные деньги. К примеру, банк "Петровский" санировался на 50 млрд рублей, а "Траст" — на 127 млрд.

Пенсии пустят в расход: Фонды покусились на наши деньги

Затем Минц основал компанию О1 Group, в которую и ушёл впоследствии из "Открытия", сохранив в нём долю и тесные связи с новым руководством. В 2013 году Минц начал вихрем скупать негосударственные пенсионные фонды — НПФ "Телеком-Союз", "СтальФонд", "Благосостояние ОПС", "Уралсиб", "Образование", "Наше будущее", "Социальное развитие" (причём каждый следующий покупался за средства предыдущего — как инвестиция накоплений граждан в нём). Затем Минц объединил их все в одну группу — НПФ "Будущее".

Инфографика Царьграда

И вот тут началось самое интересное. Для понимания перенесёмся в 2018 год, когда ЦБ победно объявил о разрыве так называемого "московского пенсионно-банковского кольца". В него входили "Открытие", Бинбанк, Промсвязьбанк, МКБ и О1 Group Бориса Минца. Все эти структуры, по данным ЦБ, занимались перекрёстным кредитованием и инвестированием, что привело к убыткам в 1,2 трлн рублей (!). И в этих убытках очень много накоплений граждан в НПФ.

Схема была несложной. Тогда у ЦБ было требование, что НПФ не может инвестировать более 15% своих накоплений в одном место, поэтому каждый фонд Минца скидывал по 15% в каждый банк "кольца", чтобы всё было по закону. Затем Минц получал эти деньги в качестве кредитов. Например, более 30 млрд рублей в банке "Открытие". А откуда они взялись-то изначально? Из НПФ "Будущее" — это были накопления граждан,

— рассказал нам источник, связанный с аудитом НПФ.

В один банк — 15%, в другой столько же, потом в третий — и вот уже почти все накопления вышли в качестве "инвестиций" в банковские вклады. Собственно, это ведь всё было по закону, и НПФ "Будущее" смело писал в годовом отчёте за 2018 год, что из него было выведено более 36 млрд рублей в качестве инвестиций. Кстати, благодаря этому отчёту мы также знаем число людей, чьими накоплениями так вольготно пользовался Минц, — это более 4,5 млн человек.

Скриншот страницы сайта npff.ru

Дальше было как по нотам. Получив эти 30 млрд рублей в качестве кредита от "Открытия" (куда они переехали из НПФ), Минц собирался их присвоить. И таки сделал это — его компания O1 Group выпустила облигации как раз на сумму кредита (бумаги очень странные: погашение первого купона с ничтожным доходом в 1% годовых через 15 дней, второго и последнего — вообще через 15 лет). И, как говорят в народе, просто "впарил" их "Открытию", с руководством которого был хорошо знаком. Стоимость бумаг как раз составляла эти самые 30 млрд рублей — и вот получив на руки эти "вторые" 30 млрд, Минц их вернул банку в качестве погашения кредита, а с "первыми" 30 млрд уехал в Лондон. А бумаги О1 Group вскоре рухнули до 2,5% от номинала, как рухнуло и "Открытие". Всё. Картина маслом.

Скриншот страницы сайта rbc.ru

В 2020 году суд заочно арестовал Минца, а Следственный комитет объявил в розыск. Однако Минц вместе с семьёй уже два года как проживал на берегах Темзы, откуда, как известно, выдачи в Россию нет. В Британии он купил отель.

Накопления в НПФ "Будущее" были застрахованы государственным Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое, кстати, в том же 2018 году полностью закрыло долги "Открытия" и дыру в бывшем НПФ Минца. В фонде сменилось руководство. И всё бы ничего, но чем же АСВ закрывает такие дыры? Своими, то есть нашими с вами средствами.

"Золотые паспорта" снова в моде: Почему толстосумы побежали из России?

Сообразим на троих

Второй самой крупной махинацией за последние 15 лет стала пропажа накоплений граждан в фондах, созданных ещё в 2014 году тремя крупными бизнесменами — бывшим главой АФК "Система" Евгением Новицким, главой ПАО "Русские фонды" Сергеем Васильевым и его партнёром Константином Бейритом. Из этих фондов пропало накоплений на 9 млрд рублей, без которых остались свыше полумиллиона человек (а по факту, сказал нам источник, пропажа значительно больше — порядка 27 млрд рублей, что делает эту аферу столь же громкой, как дело Минца).

Все трое — Новицкий, Васильев и Бейрит (включая также нескольких подельников, о которых мы расскажем ниже) — сейчас являются фигурантами уголовного дела по части 4 статьи 159 (мошенничество в составе организованной группы или в крупном размере). В 2024 году суд оставил Новицкого под домашним арестом, а Васильева и Бейрита отпустил под запрет пользоваться интернетом и телефонами. Новое рассмотрение дела назначено на октябрь 2025 года.

О масштабах махинаций говорит, к примеру, иск, поданный рухнувшими НПФ к одной из компаний — ООО "УНГП-Финанс", созданной фигурантами для вывода денег (о схеме расскажем ниже). В иске говорилось, что шесть НПФ потребовали с этой фирмы более 6,4 млрд рублей, которых они недосчитались.

Шесть НПФ потребовали в суде свыше 6,4 млрд рублей с ООО "УНГП-Финанс", которую создали ранее Новицкий, Васильев и Бейрит // Скриншот страницы сайта kad.arbitr.ru

Схема на миллиарды

Как известно, законом у нас не запрещено инвестирование средств НПФ, вот только делать это надо по жёстким правилам ЦБ.

 У ЦБ есть специальная и очень жёсткая инструкция с требованиями к получению лицензий НПФ и требованиями к УК НПФ // Скриншот страницы сайта cbr.ru

Если фонд инвестирует средства в ценные бумаги, то это должны быть бумаги высшего котировочного рейтинга, иначе никак. Есть и другие требования — нужен депозитарий, нужен брокер. Словом, вся цепочка должна иметь лицензии ЦБ и соответствовать его требованиям,

— поясняет наш эксперт.

Депозитарий — фактически это оператор по торговле ценными бумагами. Свои депозитарии есть у многих крупных компаний — они нужны как раз для купли и продажи акций. Брокеры же непосредственно осуществляют торговлю на бирже, ну а рейтинги бумагам присваивают рейтинговые агентства, которые тоже должны иметь лицензию ЦБ.

Инфографика Царьграда

Так вот, Васильев и Бейрит создали фирмы-пустышки, которые выступили эмитентами ценных бумаг. В фирмы изначально закачали много денег, чтобы бумаги казались ЦБ надёжными. Затем эти же господа создали свой депозитарий, своего брокера и своё рейтинговое агентство, которое присвоило бумагам высший рейтинг. А затем входящими в свой же конгломерат НПФ они купили акции этих своих же фирм-пустышек. Так накопления перешли на счета этих компаний, то есть как бы легально были выведены из НПФ. Ну а далее деньги были выведены уже из "пустышек", акции рухнули и завалили за собой эти НПФ,

— описал схему наш источник.

В схеме Васильева таких фирм-пустышек, продавших НПФ "дутые" акции, было несколько: ООО "УНГП-Финанс" (это к ней, как мы писали выше, были иски НПФ на 6,4 млрд рублей), ОАО "Телехаус", ООО "Дельта-Финанс", ПАО "Соломенский лесозавод". И все они — так называемые технические компании упомянутого выше Новицкого и его партнёров — Васильева и Бейрита.

Скриншот страницы сайта vedomosti.ru

Тот факт, что рухнувшими НПФ управляла (а следовательно, принимала решение о покупке облигаций) собственная "карманная" УК, подтверждается наличием в деле фигуры Олега Мезенцева — главы УК "Паллада Эссет Менеджмент" (Мезенцева оставили под домашним арестом).

Ну а тот факт, что у всей этой компании был и свой "карманный" брокер, подтверждается наличием последнего фигуранта в деле — Ольги Илларионовой, директора брокерской компании "Паллада-Капитал".

По старой схеме: Минц после бегства из России купил отель в Британии

"Ваших денег уже нет, но вы ещё не знаете"

Итак, в судах пока находятся дела по пропаже 9 млрд накоплений из НПФ "Русских фондов". И если в деле Бориса Минца АСВ закрыло дыры и НПФ "Будущее" сейчас с новым руководством на плаву, то этого нельзя сказать об НПФ Новицкого, Васильева и Ко. На сайте АСВ, к примеру, есть данные об отзыве лицензии у входивших в "Русские фонды" НПФ "Мечел фонд" и "НПФ металлургов". И "Мечел фонд", находясь под конкурсным управлением АСВ, выплатил на 1 июля 2025 года гражданам только 85,3 тыс. рублей, а всего хранит 139,8 тыс. рублей накоплений. Иными словами, у людей там нет пенсий, так как они пропали, а сами люди об этом могут и не знать.

Скриншот страницы сайта asv.org.ru

"Фонд металлургов" выглядит немного лучше, но всё равно он пуст. Выплатил людям 433 тыс. рублей, а хранит всего 565,9 тыс. рублей.

Скриншот страницы сайта asv.org.ru

Кому это выгодно?

И тут, согласитесь, возникает резонный вопрос: как так вышло, что ЦБ, главный регулятор, который должен контролировать каждую копейку в НПФ и устанавливает для них жёсткие правила, "потерял" эти 9 млрд рублей накоплений граждан? Ведь именно ЦБ выдавал лицензии всем компаниям в схеме Новицкого и Васильева.

По косвенным данным, за этим стоял бывший первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Он же мог и разработать схему, основанную на лицензиях Банка России для всех её участников. В ЦБ этим ведает целое отдельное управление, и на его уровне вопрос, конечно, не решался. Должна была пройти команда свыше — лицензировать. И лицензировали,

— поделился наш источник.

Ныне Сергей Швецов уже не в Банке России — он глава наблюдательного совета Московской биржи и член Общественного совета при Минфине.

Меня это (участие в схеме Швецова) вообще не удивляет. В этой схеме явно какие-то "откаты" были. Люди, получив большие деньги в ЦБ таким путём, просто потихоньку оттуда отползали, как сейчас сделал и он. Когда ещё Швецов был зампредом, по-моему, даже одно время он был первым зампредом ЦБ, там просто было невооружённым взглядом видно, что он покрывает какие-то такие преступные операции. И там разговоры были, что Швецов, видимо, куда-то в бега пустится, пока его не взяли под белые рученьки,

— сказал в беседе с Царьградом доктор экономических наук Валентин Катасонов, работавший в нулевые экономическим советником ЦБ.

Я работал там 10 лет. Наблюдал изнутри и всё это чувствовал. Ничего такого сверхъестественного я в этом не вижу, это такая уже устойчивая коррупционная система. И ЦБ — это вражеская организация, и пока она будет существовать, у нас будут постоянные проблемы. И не только с негосударственными пенсионными фондами, но и во всём, включая политику, оборону и экономику,

— отметил Катасонов.

Что с того?

Самая ужасающая деталь пропажи пенсий в НПФ — об этом может быть ничего не известно. На накопления людей в том или ином фонде куплены сначала чьи-то ценные бумаги, а затем элитная недвижимость или магазины. Да что угодно. Вот лично вы разве давали согласие на то, чтобы ваши накопления в рамках "инвестиций" становились оплатой чьей-то чужой сделки и обогащали некое третье лицо? А тем не менее это по закону или же "законным" это помогут сделать связи в ЦБ.

Суммы таких хищений из НПФ, на самом деле, могут в разы превышать официально озвучиваемые. Ведь в исках к Новицкому, Васильеву и "Русским фондам" фигурируют лишь 9 млрд рублей — это то, что следствие увидело. А сколько ещё оно не увидело или не инкриминирует, так как доказать невозможно? А ведь обманутыми оказались миллионы людей, а то и десятки, если хорошо копнуть.

Регулятор не мог быть не вовлечён в такие схемы просто по факту того, что он фактически сделал их возможными. Загадочное исчезновение из ЦБ влиятельного зама Эльвиры Набиуллиной Швецова — это тоже повод задуматься.

Наконец, необходим серьёзный аудит НПФ на предмет того, в каких из них нет "живых" денег, а лежат некие ценные бумаги ради "повышения" накопительной части пенсий. Быть может, на ваши будущие пенсии уже кто-то купил очередной отель, яхту или особняк?

Ещё больше расследований о том, как олигархи грабят народ и какие ещё аферы были связаны с НПФ, читайте в специальном разделе Царьграда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Американские войска входят на Украину: Звонок Трампа Путину умыл союзников. Мистика, которую не расшифровать Катастрофа! Дугин жёстко высказался о главной опасности переговоров Обмена территориями не будет, будут репарации: В Сеть слили письменный ответ Украины. Все ответы показаны на картах. Срок – ноябрь