Не «махинации», а методики подсчета: Комздрав объяснил, аномальную смертность от COVID в Петербурге

  • Не «махинации», а методики подсчета: Комздрав объяснил, аномальную смертность от COVID в Петербурге
Фото: Галина Кандинская/Царьград

В петербургском Комздраве заявили, что в ИЦК поступает оперативные данные, а в статистику оперштаба — только те случаи, которые считают умершими непосредственно от COVID.

В Северной столице СМИ часто обращают внимания на расхождения в цифрах и странности в подсчетах смертей от коронавируса. В частности, месяц назад в Сети засветились данные петербургского крематория, в котором сжигали тела умерших от COVID. Указанные в их журнале учета цифры сильно расходились с официальной статистикой: разница составила почти две тысячи умерших.

Сейчас же в Северной столице нашли еще большее расхождение: по данным  Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Минздрава, с начала пандемии в городе на Неве с апреля по сентябрь скончались 9 053, в то время как официальная статистика на тот период говорит о 4 971 умершем. А у Росстата, кстати, другое число: не менее 6 000. Кто прав?

В разговоре с «Комсомольской правдой» доктор медицинских наук, руководитель центра инфекционной патологии инфекционной больницы имени Боткина, специалист по вирусным инфекциям Всеволод Цинзерлинг рассказал, как считают смерти от COVID.

По его словам, раньше в городе действовала комиссия, которая перепроверяла патологоанатомические заключения. Из-за этого статистика отличалась от данных Росстата и сильно запаздывала — специалисты не справлялись с потоком. Теперь же их полномочия сократили, и они занимаются только тяжелыми случаями. В Комздраве же заявили, что в ИЦК поступает оперативные данные, а в статистику оперштаба — только те случаи, которые считают умершими непосредственно от COVID.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Я уже начинаю замерзать»: в Петербурге пенсионерка с Covid-19 полсуток сидела на кушетке в приемной

Коронавирус в Санкт-Петербурге на 2 декабря: «баста» всему общепиту и новогодним праздникам

Коронавирус в Ленобласти на 2 декабря: новые машины для больниц и нехватка тестов

Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация