Медного всадника терзает "бронзовая болезнь": Символ Санкт-Петербурга готовится к реставрации
Медный всадник вскоре скроется от любопытных глаз: реставрацию памятника планируют начать в начале августа.
В начале августа в Северной столице планируют начать реставрацию одного из самых знаковых памятников города — Медного всадника. Как заявил журналистам директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, на данный момент уже подписаны все необходимые документы.
Он добавил, что реставрацией Медного всадника займутся сотрудники той же мастерской, которые сейчас трудятся над памятником Николаю I.
Вопрос о сохранности Медного всадника встал ещё в 1976 году, когда сотрудники музея обнаружили трещины на задних опорных ногах коня. Затем впервые в истории памятника ему "сделали ренген". Он открыл одну занятную деталь: люк в коне. Благодаря этому открытию, реставратору установили, что проблем с опорными конструкциями нет, а причина трещин — "усталость металла".
Большая работа предстоит по исследованию защитной пленки поверхности бронзовой статуи, так называемой патины. Очевидно, что памятник подвергся "бронзовой болезни". Это первоочередная задача, — заявила в беседе с "Петербургским дневником" старший научный сотрудник музея, хранитель коллекции памятников города Надежда Ефремова.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".