Сусанин координировал: как «навальнята» погуляли в Петербурге на незаконной акции 21 апреля
По данным корреспондента «Царьград», который освещал мероприятие, в основном на улицы вышла молодежь. Это юные тиктокеры, которые наслушались протестных призывов в популярных соцсетях и уютных бложиках.
Санкт-Петербург стал рекордсменом по задержаниям участников несанкционированной акции в поддержку Навального. И если в столице в автозаки упаковали только 30 агрессивно настроенных человек, то в городе на Неве их было в 25 раз больше – 806 человек.
По подсчетам МВД региона всего было 4,5 тысячи человек в центре города. Настроены были люди чуть ли не на революцию, такое настроение придали им организаторы, сидящие, по всей вероятности, за границей.
По данным корреспондента «Царьград», который освещал мероприятие, в основном на улицы вышла молодежь. Это юные тиктокеры, которые наслушались протестных призывов в популярных соцсетях и уютных бложиках. И по, всей вероятности, возомнившими себя настоящими революционерами. Между собой они перебрасывались матерными словечками и гнобили правительство за гнусно проводимую политику.
Броуновское движение
Двигалась толпа не организовано. В целом складывалось ощущение, что «навальнят» выпустили побузить. Так называемые точки сбора постоянно менялись. Люди шли по Невскому проспекту, были на Дворцовой площади, на Сенной площади, у ТЮЗА, большое скопление было на набережной Мойки, улице Рубинштейна, Садовой улице и других центральных улицах. Как неконтролируемые животные все бежали то в одну сторону, а потом разворачивались в другую.
Безусловно, побегали протестующие от сотрудников Росгвардии и ОМОНа. Самых рьяных пришлось задерживать, а они - то на забор забирались, то бежали окольными тупиковыми путями, то закрывались в ближайшем магазине. Журналисты даже видели, как один из протестующих стал перелезать забор и напоролся на штык. Многие пытались пинать и чем-то бросать в стражей порядка.
Как рассказал в беседе с «Невскими новостями» лейтенант полиции Евгений, негатива у правоохранителей к протестующим нет. Есть задача защищать порядок и потому задерживают только тех, кто его нарушает, создает помехи движению и самых агрессивных.
Если человек ведет себя спокойно, никто его задерживать не будет. Завтра мы с ним в одном автобусе будем ехать на работу, я его узнаю, это профессиональное, он меня вряд ли. У каждого своя политика в голове, но матом, руками и ногами в городе ее выражать не по закону. А мы защищаем закон, — добавил лейтенант.
Зачем выходили?
Прогулка пришлась по душе далеко не всем петербуржцам. Во-первых, закрыли станции метро на вход и выход. Это основные «Адмиралтейская», «Невский проспект», «Гостиный двор», «Площадь Восстания». Многие не могли после работы толком вернуться домой.
Во-вторых, пройти по улицам было невозможно. Глядя на буйно настроенную толпу, метающуюся по центру, испуганные туристы и прохожие жались к фасадам и деревьям. Проходящая мама с ребенком, шедшая навстречу агрессивным протестующим, сжалась в сторонку и начала успокаивать своего ребенка. Он так перепугался, что аж заплакал. А пути до дома были отрезаны.
В частности, неудобства испытали посетители Эрмитажа, однако музей заранее озаботился тем, чтобы они смогли попасть внутрь и договорился, чтобы правоохранители впустили гостей с других входов.
Не повезло и жителям домов на Гороховой улице, из-за незаконной акции во дворы их пускали только по паспорту с пропиской. Тем, кто забыл документ дома, не позавидуешь.
Из пакостей: пожгли файеры на Мойке и взорвали петарду в вестибюле метро Сенная.
Оказалось, что даже правила дорожного движения и банальной безопасности протестующим не указ. Особенно показательным оказался спор «навальнят» о переходе дороги, невольно услышанный журналистами. Когда девушка усомнилась, стоит ли переходить на красный сигнал, один из протестующих заявил, «мы на митинге, тут нет светофоров».
Пожилые люди из ближайших домов смотрели на все это скептически, и преимущественно за забором. На видео попала петербургская бабушка, которая оказалась совсем не рада суете, а на заявление «навальнят», что они, мол, за «нее выходят», высказала свои мысли на этот счет.
Вообще-то за нас выходить не надо. Вы нас губите! В Советском Союзе такого не было, — заявила пенсионерка.
В ответ пожилая петербурженка нарвалась только на хамство со стороны протестующих.
Завершился маршрут «навальнят» возле ТЮЗа.
Итоги гуляний
Стоит отметить, что нынешний незаконный митинг от предыдущих отличает еще более печальная организация, которой не было от слова совсем. Школьники и тик-токеры настолько боялись попасться правоохранителям, что так и не смогли решить, где им нужно собраться. Да и конспирация не сильно помогла — в городе на Неве 806 задержанных молодых людей, которых науськали сидящие за границей организаторы, так и не сумевшие справиться со своей задачей и хотя бы сказать, куда именно надо идти.
В качестве итогов незаконной акции можно назвать только испорченный вечер и настроение других горожан и туристов. Хорошо хоть погода в этот день не располагала для прогулок по центру.