Ни развлечений, ни ремесленников: как пройдет рождественская ярмарка в Санкт-Петербурге
После введения новогодних ограничений жителям Санкт-Петербурга осталось только надеется на рождественскую ярмарку. Однако и та планируется в весьма урезанном формате.
Власти Санкт-Петербурга преподнесли жителям города неприятный подарок на Новый год — новые коронавирусные ограничения. Праздники пройдут в весьма урезанном формате, а школьники так и вовсе остались без каких-либо развлечений — мероприятия с несовершеннолетними участниками оказались под запретом.
Нелегко пришлось и общепиту: на праздничные дни рестораны и бары ожидает небольшой новогодний локдаун. Рестораторы с этим категорически не согласились и даже успели вступить в открытое противостояние со Смольным. Впрочем, кому-то работать все-таки будет можно, но об этом позже.
Новый год новым годом, но ведь есть еще и Рождество, на которое в городе ежегодно открывают грандиозную ярмарку. А многие районы Северной столице устраивают свои, но поменьше. Что же ждет петербуржцев на этот ограниченный Новый год?
Камень преткновения
В конце ноября сам факт проведения рождественской ярмарки рассорил чиновников и Потребнадзор. Руководитель организации потребовал у губернатора Александра Беглова запретить мероприятие, так как она опасна для петербуржцев и нарушает все мыслимые меры в период пандемии. Чиновники с этим не согласились, заявив, что уличная торговля, по их мнению, абсолютно безопасна.
Впрочем всяческие увеселения все же отменили, так как они могли бы создать условия для скопления людей. Для гостей ярмарки это означает, что никаких конкурсов, катков, каруселей, выступлений и всего остального не будет. Возникает логичный вопрос, а что будет-то?
Что ожидает петербуржцев на рождественской ярмарке
На ярмарке будет работать общепит, причем даже в дни ресторанного локдауна. На Манежной площади и Малой Садовой улице появятся 36 точек общепита в формате «домик патио». Они будут работать ежедневно до 21:00, даже в дни ресторанного локдауна. За право работать на рождественской ярмарке развернулась настоящая борьба: рестораторы несколько недель бились за эту возможность. В итоге чиновники выбрали 31 компанию и ИП. 70 % победителей — участники прошлогодних ярмарок.
Также на ярмарке будут работать точки с продовольственными товарами и с непродовольственными. Однако, что именно там буду продавать, пока не ясно.
Тем временем всплыл любопытный факт, в этом году рождественская ярмарка обойдется без своей основной изюминки — традиционных поделок местных мастеров. Как передает «Фонтанка», случившееся стало сюрпризом для Палаты ремесел Санкт-Петербурга, ни один член которой не стал участником рождественской ярмарки. По словам председателя правления Палаты ремесел Галины Тихомировой, в прошлые годы под продукцию художников предоставляли 20-30 торговых мест. Сейчас их выделили только 10, а ни одна заявка от организации не прошла.
В ярмарках я участвую уже 15 лет, и никогда не было такого, чтобы мне отказали, — удивилась Тихомирова.
Примечательно то, что изначально в этом году на ярмарке напротив планировали расширить тему ремесел. Впрочем, дальше обещаний дело не пошло, а художники и скульпторы, судя по всему, оказались главной опасностью для здоровья горожан.
Еще один неприятный сюрприз: никакого «Домика Деда Мороза». Может районные ярмарки поменьше исправят положение?
Но они оказались также урезаны в форматах. В свою очередь, власти города отказались публиковать единую карту всех ярмарок, чтобы жители города во время пандемии меньше перемещались между районами.
Тем не менее адреса известны:
- Хасанская улица, возле дома 15 (с 17 по 31 декабря)
- Улица Кораблестроителей, возле дома 14, литера Б (с 19 декабря по 8 января)
- Новосмоленская набережная, возле дома 1, литера А (с 19 декабря по 8 января)
- Проспект Ветеранов, возле дома 38/1, литера А (с 21 по 31 декабря).