Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чиновники думают, что запретили барам работать, но те ушли в подполье и угрожают уличными протестами
Виктор Лисицын/Global Look Press
Санкт-Петербург

Чиновники думают, что запретили барам работать, но те ушли в подполье и угрожают уличными протестами

Рестораторы Санкт-Петербурга своей «картой сопротивления» дерзко побили локдаун, объявленный Смольным. Они взволновали общественность, всколыхнули засидевшихся чиновников, дали почву для размышлений артистов и медийных лиц, а депутаты Госдумы то и дело не уставали призывать к компромиссу и придумывали его варианты.

Правда решения успокоится почему-то ждали от создателей и участников «карты», так называемых ковид-диссидентов. Кто-то из представителей федеральных властей даже оговорился, что возможно какие-то меры поддержки им и будут предоставлены.

Однако власти Санкт-Петербурга просто затихли, и естественно, никаких дополнительных постановлении о послаблении ограничений, ни о мерах поддержки бизнеса не обронили ни слова.

К слову, даже сейчас многие бары работают за закрытой дверью в ночное время.

С чего все началось?

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов постановлением № 121 от 2 декабря ввел «корона-ограничения» на Новый год. Самым жестким пунктом стало полное закрытие ресторанов и кафе с 30 декабря по 3 от января и частичная их работа до 19.00 с 4 января.

Вице-губернатор Евгений Елин усугубил ситуацию заявлением, что заведениям общепита каких-либо послаблений не стоит ждать. Да и в целом, до сих пор разрешена работа на доставку, мол, есть возможность зарабатывать.

Рестораторы возмутились странными ограничениями, да и к тому же слишком поздно они были введены. Во-первых, многие оплатили корпоративы, и сейчас с баров просят вернуть средства. А возвращать их с не чего, деньги ушли в оборот.

Во-вторых, предприниматели хотели хоть как-то заработать, учитывая, что после первой волны пандемии и ограничений компании попали в финансовый кризис. В–третьих, после таких ограничений многие просто не выживут и будут закрыты.

В целом, непонятно, почему власти «обозлились» на общепит, где соблюдаются все нормы безопасности. При этом продолжаются скапливаться очереди в супермаркетах города. Власти устраивают новогодние городские ярмарки, сокращается количество поездов в метро, проводятся спортивные мероприятия.

Рестораторы пошли в ва-банк…

Предприниматели из общепита в ответ на постановление массово отказался соблюдать закон и ввел «Карту сопротивления». За сутки в ряды саботажников вступило более 100 точек, которые принципиально идут против ограничений и заявляют, что будут работать ночью и в Новый год.

Однако к концу дня некоторые представители ушли. Вполне вероятно, что за дело вступились сотрудники надзорных органов. Также в СМИ стали появляться сообщения, что «карта сопротивления» рестораторов Петербурга может оказаться провокацией, организованной Роспотребнадзором. Ее цель — выявить заведения, которые собираются работать в новогоднюю ночь вопреки запретам. Однако, пока верится в это с трудом.

Выведем многотысячную толпу

Считается, что организатор акции - владелец нескольких крупных ресторанов в центре Санкт-Петербурга Александр Коновалов.

О заявил о готовности работать до последнего и даже «вывести на улицы 8 000 человек».

«Даже если меня посадят в тюрьму, это дело продолжат мои помощники. Если посадят их – перехватят помощники помощников. В крайнем случае мне по силам вывести на улицы города 8 000 моих сотрудников, которых сейчас просто-напросто лишают заработка. Такая волна поднимется – долго еще будут помнить», - прокомментировал Коновалов «КП-Петербург».

Впрочем, к компромиссу призывают и медийные лица.

Откатили на 30 лет назад

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что «кампанию гражданского неповиновения» от рестораторов логична.

«Не от того, что они так хотят. А потому, что по-другому не могут. Запрет на работу полностью лишает их дохода, компенсировать это им никто не собирается. Соответственно, перед «экономической смертью» им ничего не остается, как демонстративно сопротивляться», - сказал Титов в комментарии ТАСС, добавив, что он аппарат омбудсмена предлагал создать совместную группу для обсуждения этого вопроса. Но ответа от властей Санкт-Петербурга не получили.

Депутат Госдумы от Санкт-Петербурга Виталий Милонов уверен, что важно найти компромисс и «спасти рестораны» в условиях пандемии. С одной стороны он не поддерживает акцию, но с другой, относится с пониманием.

«Думаю, что надо находить компромисс, надо спасать наши рестораны, бары и закусочные. И не запретительными мерами, как это было сделано городским законодательным собранием», – сообщил Милонов РИА Новости.

Подоспели и варианты компромисса. Так, депутат Госдумы, академик РАН Геннадий Онищенко порекомендовал рестораторам «не артачиться». А властям сделать послабления. Например, разрешить пускать в бары тех, кто переболел коронавирусом или имеет прививку. А судя по тому, что город на втором месте среди регионов по заболевшим, таких наберется много.

По словам Сергея Шнурова, когда сегодня Смольный закрывает бары, он откатывает историю на 30 лет назад. А возвращаться в тот период совсем не хочется, ведь тогда пили в подъездах «охотничью» водку и грелись у батарей.

«Тридцать лет ушло на то, чтобы научиться если не жить по-человечески, то хотя бы пить. Назад дороги нет!» - заявляет Сергей Шнуров.

А что власти?

Власти Санкт-Петербурга пока отреагировали тем, что будут наказывать саботажников и пустят рейды по «карте сопротивления» в новогоднюю ночь. Также там прокомментировали, что  эти заведения - злостные нарушители правил противодействия распространению коронавируса.

«Половина этих объектов были не раз опечатаны Роспотребнадзором, они все сорвали пломбы и продолжают работать. Большая часть из них отличаются полным нарушением санитарных норм», - прокомментировал в Смольном.

А люди в соцсетях поддерживают бары.

«В Турцию можно, в Тунис можно, в ресторан — нельзя. Занавес», — говорят о нелогичных решениях властей в соцсетях.

 «Введем ограничения, выживем от короны, зато потом от голода сдохнем. Шикарный план», - можно таким комментарием охарактеризовать настроение пользователей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "По ходу нас здесь сольют": Правда о вторжении в Курскую область, о которой молчат. Дневник пограничника разложил всё по дням «Нам нечего терять»: 8 тысяч людей готовы выйти на улицы из-за закрытия баров на Новый год COVID-диссиденты: театры Санкт-Петербурга, наплевав на ограничения, продают билеты на Новый год Коронавирус в Санкт-Петербурге на 8 декабря: «красная черта» и новый метод предотвращения COVID

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь