Авторизация
Санкт-Петербург
«БИ-2» и Баста: почему им можно, а малому бизнесу нельзя?
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Санкт-Петербург Музыка Коронавирус

«БИ-2» и Баста: почему им можно, а малому бизнесу нельзя?

На выходных в Северной столице состоялись несколько масштабных концертов, на которые пришли тысячи людей. Очевидцы сообщают: на мероприятиях практически не соблюдалась социальная дистанция, и многие зрители были без масок и перчаток.

Весь мир борется с пандемией коронавируса, которая проникла во все сферы жизни. Россия достойно приняла весенний удар, а вот вторая волна переживается тяжелее. Последние две недели фиксируется большое количество заражений – только в Петербурге каждый день выявляют более 3600 больных, не говоря уже о Москве и других регионах.

Власти, между тем, стараются вводить полумеры, которыми пытаются оградить жителей и помочь им быстрее пережить пандемию, но с другой стороны, делают только хуже.

Год назад было объявлено о концерте Басты с новой программой. Рэпер переживает второе дыхание в творчестве и интересен поклонникам, поэтому на его концерты билеты разлетелись, словно горячие пирожки еще зимой. Но весной мир столкнулся с серьезной проблемой под названием COVID-19. Летом думали, что пронесет – но нет, осень показала: надо бороться снова.

Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press

Развлечения, безусловно, нужны – но сейчас они смотрятся пиром во время чумы. Организаторы сделали все возможное для соблюдений недавних ограничений, введенных Смольным: за каждым человеком закреплено отдельное место, а также имеется запас средств индивидуальной защиты. Но что же мы видим на практике? По самым скромным подсчетам, в Ледовый пришло около 6 тысяч человек (источники в социальных сетях говорят о цифре в 10 тысяч человек), которые находились в замкнутом пространстве больше двух часов.  

Между тем, сейчас в городе закрывается все подряд – ресторанам нельзя работать после 23, ограничили деятельность  фуд-кортов в ТРК, и нельзя нормально провести спортивное мероприятие. Но при этом разрешают такой масштабный концерт в Ледовом.

Одно дело, когда выступает «БИ-2» с симфоническим оркестром в СК «Юбилейный» – там сама специфика концерта подсказывает: мероприятие будет спокойным. Хотя по кадрам в социальных сетях заметно, как  многие поклонники не могут удержаться от желания вскочить на любимой «Полковнику никто не пишет».

Кстати, любопытная деталь. Ледовый дворец и СК «Юбилейный» опосредованно принадлежат городу – и там чиновники и Роспотребнадзор решил, как это модно сейчас говорить «не жестить». В то время как клуб «А2», где прошел концерт «ЧИЖа» - частное заведение. И вот там уже прошли проверки, в ходе которых зафиксировали нарушения. Правда, под напором общественности  комитет по культуре позже заявил, что еще раз внимательно изучит и Басту, и «БИ-2».

Фото: Svetlana Mal'tseva/Russian Look

Что же не понравилось Смольному в «А2»? Музыка группы не совсем танцевальная, но любой рокерский концерт, да еще и состоявшийся после такого длительного перерыва, вызывает желание подвигаться и выразить эмоции. В социальных сетях можно найти кадры, на которых люди сидят близко друг к другу, многие из которых не имеют средств индивидуальной защиты. А это карается штрафом.   

Но возникает вопрос полумер. Комитет по культуре в буквальном смысле «душит» клубы и небольшие концертные залы, вроде джазового вечера в «Люмьер-Холле», куда приехали чиновники и Роспотребнадзор – хотя там было около 100 человек при вместимости в 400 (как раз заявленные 25%), и сетует на то, что оно не было согласовано. Но разрешает крупные события типа Басты, и «БИ-2» и не имеет к ним претензий.

И винить в этом нужно никак не организаторов – их понять как раз можно, ведь крупные концертные промоутеры сейчас находятся в подвешенном состоянии, так как отрасль как в той шутки «скорее мертва, чем жива». Им нужно зарабатывать и как-то кормить многочисленных работников: световиков, звуковиков, охрану… И они не понимают, как это делать.

Нужно четкая аргументация и позиция властей города, которые объяснят: так делать можно, а так – уже нельзя. Иначе получается – хотим сделать, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. Но забываем про времена – которые, как известно, не выбирают. А живут и умирают.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Сын Михаила Боярского о концерте Басты в Санкт-Петербурге: «Ни масок, ни дистанции, ни рассадки» «А что «БИ-2»: в соцсетях обсуждают рокеров после коронавирусного концерта Басты в Санкт-Петербурге Пляски в разгар пандемии. Смольный проверяет организаторов концерта «Бригадный подряд»
Загрузка...