В Петербурге сняли фильмы о войне и блокаде для американских детей – «чтобы хоть чуть-чуть узнали»
В Северной столице сняли две короткометражки о Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда для показа американским школьникам.
Продюсером картин выступило патриотическое движение «Ленрезерв», к которому с просьбой о создании фильмов обратились бывшие россияне, сейчас обосновавшиеся в США. По мнению родителей, качество американского образования не точно отражает реалии войны, а порой и полностью искажает историю.
Дело в том, что в учебной программе американских школ нет изучения Великой Отечественной войны, там изучают лишь Вторую мировую, не вдаваясь особо в детали, поэтому в их учебниках нет ни слова о самой страшной блокаде города за всю новую историю.
Две картины «Ленрезерва» будет своего рода учебным пособием. Первый 35-минутный фильм о Второй мировой войне и Великой Отечественной войне, второй - полностью о блокаде Ленинграда. Заканчиваются оба датой прорыва блокады, 18 января 1943 года.
Примечательно, что съёмки фильмов проходили под наблюдением американских преподавателей и психологов, которые просили не показывать некоторые фрагменты и ужасы войны и блокады, боялись, что при просмотре у детей будет истерика.
Были и деликатные просьбы, например, убрать информацию об оплате СССР американских поставок по ленд-лизу. Однако, этот факт авторы фильма оставили.
Еще одной чисто американской просьбой было подать в голливудском стиле историю о детях-санитарах. Так в фильме имменно они практически самостоятельно спасли 17 миллионов раненых, а не все медики вместе.
По мнению замдиректора «Ленрезерва» Елены Буяновой, фильмы сняты очень просто, но такова была просьба заморских заказчиков.
Для многих американцев это совершенно неизвестная страница истории, но как можно рассказать о блокаде за полчаса? Но как еще рассказать обо всех ужасах войны? - рассказала «Комсомольской Правде» замдиректора «Ленрезерва»
Фильмы снимали 3 месяца в павильонах «Ленрезерва», иногда по ночам, ведь днём по выставкам проводятся экскурсии. Актёрами выступили сотрудники объединения и статисты. Фильмы будут идти на русском и английском, картинами уже заинтересовались в Европе.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы, новости на электронную почту spb@Tsargrad.TV