Авторизация
Санкт-Петербург
Стало известно, сколько зарабатывал и тратил историк-расчленитель Соколов
/commons.wikimedia.org
Санкт-Петербург

Стало известно, сколько зарабатывал и тратил историк-расчленитель Соколов

Откуда Соколов брал деньги на антиквариат, пассий и поездки по Европе? И куда это богатство делось сейчас?

Скандально известный петербургский историк-расленитель Олег Соколов долгие годы считался человеком весьма состоятельным. Слухи о своём богатстве о подогревал антикварной обстановкой в квартире, роскошным мундиром за 350 тыс. рублей и частыми поездками по Франции и Италии совместно со своими молодыми пассиями.

Однако во время суда прокурор озвучил зарплату доцента — 17 тысяч 566 рублей. 

Эта сумма повергла всех изумление. Возник логичный вопрос: откуда Соколов брал деньги на антиквариат, поездки и на какие средства баловал своих пассий? 

Как рассказала «Комсомольская правда», у историка были и иные источники дохода, которые, впрочем, к моменту убийства Анастасии Ещенко, практически сошли на нет. Уже накануне преступления доцента можно было практически считать банкротом.

На историческом факультете СПбГУ Соколов числился на полставки и потому получал 17,5 тыс. рублей. Однако преподаватели зачастую зарабатывают на научных публикациях на платформах WebofScience или Scopus. За такие материалы платят до 100 тыс. рублей. У доцента за последние три года вышло десять публикаций, одна из них в Scopus.

Ещё одним источником дохода могли быть две организации, в которых он числился директором: «Русское военно-историческое общество» (не то, которое под председательством Владимира Мединского) и культурный фонд «Империя история». Последнюю доцент открыл вместе  с бизнесменом Виктором Батуриным.

Большая часть антиквариата Соколова была куплена во время работы с Батуриным, — рассказал знакомый доцента.

Однако всё хорошее когда-нибудь кончается: Соколов потерял эту работу, а на Батурина завели дело о покушении на мошенничество. Это настолько расстроило историка, что с ним случился инфаркт.

Оставались только гонорары за многочисленные книги. По словам источника агентства, Соколов получал гранты и гонорары: от 100 до 150 тысяч рублей. Около 50 тысяч рублей уходили на алименты бывшей жене. Когда доцент планировал свадьбу с Ещенко, выяснилось, что денег на красивую церемонию уже нет.

Деньги на адвоката Соколову предположительно собрали некие друзья, однако тяжбы длятся уже долгое время, и вряд ли кто-то готов так долго содержать историка. Всё, что осталось от былого богатства доцента — антиквариат. Но согласится ли Соколов его распродать?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Адвокат заявил, что историк-расчленитель Соколов психически здоров "Привязал к стулу и стал наносить удары": Экс-студентка СПбГУ обвинила Соколова в избиении Оплеуха или жестокое избиение? Всплыл новый скандал в деле историка-"расчленителя" Соколова
Загрузка...