Микропластик убивает все живые организмы в Финском заливе: экологи бьют тревогу
Экологи обследовали восточное побережье Финского залива, которое находится рядом с Санкт-Петербургом, и зафиксировали высокий уровень загрязнения микропластиком. Кроме того, специалисты сообщили, что мусора из пластика превышает допустимые значения в Балтийском море.
Тревогу бьет сотрудник российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Александра Ершова – после проб и исследований она зафиксировала самую большую концентрацию микропластика в Балтийском море.
Отличается Невская губа, если сравнивать ее с внешней частью Финского залива за дамбой. Микропластик поступает со стоком Невы, и большая его часть оседает в Невской губе, оседает на дне и на пляжах, - сказала Ершова.
Тяжелее всего в Петербурге ситуация обстоит с дикими пляжами – там никто не убирает, в отличие от муниципальных и городских. Но при этом для уборки микроскопического мусора требуются специальные машины, но в северной столице их нет.
По ее словам, концентрация микропластика в воде не должна существовать вовсе, а в Невской губе она составляет 0,8-1,2 единиц на квадратный метр.
Ершова признается, что главная задача на ближайшие годы – научить население сортировать отходы и правильно утилизировать пластик. Тогда он не будет попадать в водоемы и не загрязнит окружающую среду, - ТАСС.