«Русский учитель – отзывчивый» Как в школах Санкт-Петербурга справляются с эпидемией
Во вторую волну пандемии власти Северной столицы отказались от весеннего опыта всеобщего онлайн обучения и предложили ребятам и их родителям выбор «удаленки» по желанию. Этот формат предполагает, что, когда школьник занимается дома самостоятельно, но для написания контрольных работ приходит в школу. Такое обучение подошло лишь 3% ребят, все остальные продолжают ходить на уроки, а педагогам приходится проводить занятия, несмотря на риск заразится и проводить уроки вместо заболевших коллег.
В конце первой четверти ситуация в школах северной столицы выглядела относительно благополучной, свою роль сыграло и продление осенних каникул. Количество карантинных классов сократилось почти в 3 раза, и в удаленном формате учились только 58 классов в 32 школах.
Однако, начало второй четверти обернулось негативными данными с продолжением образовательного процесса. Дистанционка была объявлена в каждой четвертой школе Петербурга, а количество карантинных классов сейчас перевалило через 500 - почти в 10 раз по отношению к началу четверти.
Массово коронавирусом да и просто гриппом или ОРВИ стали заражаться учителя. Тем не менее, даже находясь на больничном многие из них продолжали вести уроки онлайн. Если в начале четверти на больничном находились около 600 сотрудников школ, то к концу года количество заболевших педагогов достигло 1800.
В Московском районе заболело сразу 19 учителей школы №358. Из них 11 педагогов получили положительный тест на коронавирус. Как рассказала директор Елена Артюхина, такое количество заболевших одновременно учителей стало для нее неожиданностью. При этом приходилось как-то подбирать педагогов на замену, чтобы уроки шли по расписанию у всех 48 классов школы.
Русский человек отзывчивый. И это было видно в нашей школе, я ни разу не услышала: «Я не выйду на замещение, потому что у меня свои дела», - поделилась с «Фонтанкой» директор Елена Артюхина. - Слаженная командная деятельность выручала. Когда кто-то выпадал из обоймы, приходил другой.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ВМЕСТО УДАЛЕНКИ
По данным комитета образования, «удалёнку по желанию» выбрали около 14 тысяч школьников – это менее 3% всех учеников.
Мнения школьников, их родителей и чиновников к принимаемым мерам по организации образовательного процесса разделились. Одни считают "удалёнку по желанию" правильным выходом, другие - чрезмерной мерой, не соответствующей сложившейся ситуации и препятствующей получению знаний, третьи настаивают на тотальном онлайне. Значение имеет и возраст школьника.
Так, по мнению некоторых родителей, посещение школы безопасно. Ведь у родителей есть право выбора, и они могут оставить ребёнка дома. А если все взрослые ходят на работу, то полностью уберечь ребёнка от возможности заражения все равно невозможно.
Одним из основных камней преткновения для многих сторонников "удалёнки по желанию" стал выбор материал для обучения. Ведь фактически большинство учеников, родители которых выбрали удаленный формат обучения, должны проходить материал самостоятельно. Отличным подспорьем в решении этой задачи стали видео-уроки от студентов Педуниверситета имени Герцена «Продлёнка на удалёнке». В среднем один урок просматривает 50 – 100 человек.
Некоторые родители считают, что "удалёнка по желанию" не подходит для старших классов. Таким ребятам сложнее самостоятельно проходить материал, тем более по профильным предметам, необходимым для поступления в ВУЗы. Многие темы проблематично освоить без помощи педагога, который мог бы ответить на вопрос хотя бы в режиме онлайн.
Считаю, что нужен дистанционный формат, - говорит отец девятиклассника. - Очень обидно, что не заботятся о здоровье учителей. Не должны они, как врачи, подвергать свою жизнь опасности.
Такого же мнения придерживаются и родители тех детей, которые «принесли» из школы коронавирус и заразили родных. Роспотребнадзор же считает введение дистанционного обучения нежелательным, так как это может привести к неконтролируемому посещению детьми общественных мест.