В центре для особенных детей рассказали о нападках жестокой блондинки на игровой площадке
После вопиющего случая на детской площадке в "Балтийской жемчужине" с участием агрессивно настроенной против малышей с особенностями блондинки “Царьград” связался с Центром помощи детям с расстройствами аутистического спектра “Какая разница” и расспросил его основательницу об инциденте и жизни заведения.
Днём ранее петербуржцев потряс скандал на детской площадке в "Балтийской жемчужине". Местная жительница набросилась на детей с особенностями развития и их воспитательницу и потребовала увести малышей в другое место. Свою точку зрения женщина аргументировала тем, что дети "пугающе мочат" и должны находиться в "специальном месте".
"Царьград" связался с Центром помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Какая разница" и поговорил с его директором и основательницей Валерией. Она поведала о самом центре, а также о том, что инциденты, вроде того, на детской площадке вовсе не редкость.
Нас никто не поддерживает — это моя инициатива, как учителя школы, где учатся дети с интеллектуальными нарушениями. Мы объединились с отцом ребёнка с аутизмом и открыли этот центр. До этого у меня была просто инициативная группа и больше двух лет мы оказываем помощь в формате лагеря выходного дня, которая абсолютно бесплатна. Чтобы у родителей была возможность отдохнуть, а у детей — приобрести новый опыт общения, социализации, какой-то обычной жизни. Мы существуем на собственные средства: у нас есть часть платных занятий, часть бесплатных мероприятий. На данный момент у нас есть, назовём это так, долги на моё лицо как директора, благодаря которым мы сделали ремонт. У нас очень много разных сложностей в целом. Начнём с того, что у нас были проблемы со строителями, и мы сами по итогу делали ремонт и влезли как раз-таки в эти непрошенные средства. Наш центр сейчас помогает более 70 семьям в разных форматах: к кому-то мы ездим на дом, с кем работаем в качестве нянь, кто-то нас посещает один раз в неделю, кто-то два раза, — рассказала Валерия.
Другими словами, центру не помогает ни государство, ни спонсоры. Они это делают за свой собственный счёт. Вся та небольшая прибыль, которую они получают, идёт на погашение долгов. Но сотрудники центра смотрят в будущее с оптимизмом, рассчитывая проводить в дальнейшем больше инклюзивных мероприятий. На данный момент у них уже есть клуб робототехники. Четырёхчасовые мастерские и индивидуальные занятия. А также занятия с логопедом и дефектологом.
Как выяснилось, это история повсеместная. Идёт изоляция семей, которые воспитывают детей с особенностями, потому что периодически находятся подобные люди и высказываются таким образом. Это история про отсутствие грамотного правильного информирования о том, что люди с особенностями развития не опасны. Мы сейчас говорим про детей, но наши дети растут, они станут подростками, а затем взрослыми и никуда не денутся. Мы должны уметь с этим жить и помогать им адаптироваться, — добавила Валерия.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".