Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скандал на площадке в “Балтийской жемчужине”: что грозит блондинке за нападки на особенных детей
Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress
Происшествия

Скандал на площадке в “Балтийской жемчужине”: что грозит блондинке за нападки на особенных детей

"Царьград" рассказывает всё, что известно о скандале на детской площадке в "Балтийской жемчужине", где агрессивная местная жительница попыталась прогнать детей с особенностями.

На детской площадке в "Балтийской жемчужине" произошёл весьма неприятный скандал: агрессивная местная жительница накинулась на детей с особенностями развития и попыталась их выгнать с площадки.

Петербурженка заявила, что её ребёнок испугался детей-инвалидов и потребовала увести их в другое место.  

Я обращусь к управляющей. Вы съедете отсюда. Вы здесь гулять не будете. У вас есть ваш двор, и мы ещё выясним, можете ли вы там гулять с детьми вот с этими особенностями. Организовывайте свою площадку и там гуляйте. У вас всё своё должно быть, — возмутилась женщина.

Местные жители встали на сторону детей-инвалидов, а также выразили своё восхищение девушке, которая спокойно выслушала все те грубые слова, которые на неё излила агрессивная соседка.

Пускай теперь только на своей площадке гуляет, на чужие не лезет. Увижу в своём ЖК, выгоню эту.... — добавили петербуржцы.

Как выяснилось, речь шла о воспитанниках центра “Какая разница”, а после неприятного инцидента сотрудники этой организации решили обратиться в полицию. “Царьград” решил поговорить с учреждением и узнать подробности инцидента.

Повсеместная история

"Царьград" связался с Центром помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Какая разница" и поговорил с его директором и основательницей Валерией. Она поведала о самом центре, а также о том, что инциденты, вроде того, на детской площадке вовсе не редкость.

Нас никто не поддерживает — это моя инициатива, как учителя школы, где учатся дети с интеллектуальными нарушениями. Мы объединились с отцом ребёнка с аутизмом и открыли этот центр. До этого у меня была просто инициативная группа и больше двух лет мы оказываем помощь в формате лагеря выходного дня, которая абсолютно бесплатна. Чтобы у родителей была возможность отдохнуть, а у детей — приобрести новый опыт общения, социализации, какой-то обычной жизни. Мы существуем на собственные средства: у нас есть часть платных занятий, часть бесплатных мероприятий. На данный момент у нас есть, назовём это так, долги на моё лицо как директора, благодаря которым мы сделали ремонт. У нас очень много разных сложностей в целом. Начнём с того, что у нас были проблемы со строителями, и мы сами по итогу делали ремонт и влезли как раз-таки в эти непрошенные средства. Наш центр сейчас помогает более 70 семьям в разных форматах: к кому-то мы ездим на дом, с кем работаем в качестве нянь, кто-то нас посещает один раз в неделю, кто-то два раза, — рассказала Валерия.

Другими словами, центру не помогает ни государство, ни спонсоры. Они это делают за свой собственный счёт. Вся та небольшая прибыль, которую они получают, идёт на погашение долгов. Но сотрудники центра смотрят в будущее с оптимизмом, рассчитывая проводить в дальнейшем больше инклюзивных мероприятий. На данный момент у них уже есть клуб робототехники. Четырёхчасовые мастерские и индивидуальные занятия. А также занятия с логопедом и дефектологом.

Как выяснилось, это история повсеместная. Идёт изоляция семей, которые воспитывают детей с особенностями, потому что периодически находятся подобные люди и высказываются таким образом. Это история про отсутствие грамотного правильного информирования о том, что люди с особенностями развития не опасны. Мы сейчас говорим про детей, но наши дети растут, они станут подростками, а затем взрослыми и никуда не денутся. Мы должны уметь с этим жить и помогать им адаптироваться, — добавила Валерия.

А как же Декларации прав ребёнка?

Неприятным происшествием заинтересовался Следственный комитет. На данный момент ведомство проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение. Тем временем "Царьград" обратился с вопросом, что же грозит агрессивной блондинке, к юристу Анне Царёвой.

Здесь мы наблюдаем достаточно обширный спектр нарушений прав. В нашей стране не допускается дискриминация по признаку инвалидности, об этом нам говорит статья 3.1 федерального закона № 181. Статья 32 того же закона говорит, что граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством. Конституционное нарушение произошло прав детей-инвалидов — это статья 19, в которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина, — рассказала юрист.

Эксперт напомнила, что, согласно Декларации прав ребёнка, всем детям без исключения должны принадлежать все указанные в ней права. Вне зависимости от пола, раса, религии, социального происхождения и иных обстоятельств, которые касаются самого ребёнка или его семьи. Об этом же говорит и статья вторая Конвенции о правах ребёнка.

Касательно того, какую ответственность и за какое правонарушение может понести лицо, совершившее данное деяние, Анна Царёва отметила административную статью 5.61 "Оскорбление". Для граждан это чревато штрафом от трёх тысяч до пяти тысяч рублей. А также статью 5.62 "Дискриминация", которая "стоит" чуть меньше: от тысячи до трёх для гражданского лица.

И уголовная ответственность. Это статья 136, та же "Дискриминация". Она наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет.

Как добавила юрист, по этой же статье осуждённому может грозить исправительные работы на срок до двух лет, принудительные на срок до пяти, либо лишение свободы на аналогичный отрезок времени.   

А также я хочу сказать, что законные представители детей могут подать заявление о компенсации морального вреда, — резюмировала Царёва.

Тем временем сама героиня, которую местные жители уже успели опознать, пропала с радаров. Она оказалась супругой бизнесмена, который продаёт стеклопакеты. У них в "Балтийской жемчужине" квартира в 137 квадратов и потому Наталья убеждена, что может диктовать правила во дворе и на детской площадке. Впрочем, когда дело запахло керосином, она удалила все свои аккаунты в соцсетях.

Впрочем, сама ситуация обернулась для центра неожиданной прибылью. Оказалось, что учреждение совсем недавно запустило проект по сбору средств для создания регулярных классов для детей с особенностями развития. 

В описании проекта руководители центра заявили, что им нужно около 400 тысяч: на шумоизоляцию кабинета и спортивного зала, на мебель и школьные доски, а также на спортинвентарь. Он был запущен 23 июля и кто знает, удалось бы им собрать нужную сумму: до сегодняшнего дня они получили примерно 200 тысяч. 

Однако негативная история сыграла в пользу учреждения — после скандала они собрали 226% от нужной суммы. А неравнодушные петербуржцы продолжают присылать средства. На данный момент удалось собрать более 916 тысяч рублей. Так что, нет худа без добра.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Пять лет тюрьмы или отделается штрафом? Что грозит разъярённой блондинке за дискриминацию детей Полмиллиона за сутки: блондинка оказала детям с особенностями неожиданную "услугу"
Загрузка...
Загрузка...