Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Реабилитация после коронавируса в Санкт-Петербурге: кому нужна, где пройти и сколько стоит
Zamir Usmanov/Global Look Press
Санкт-Петербург

Реабилитация после коронавируса в Санкт-Петербурге: кому нужна, где пройти и сколько стоит

Тысячи переболевших коронавирусом в Северной столице столкнулись с постковидным синдромом. Кто-то в легкой форме, а кто-то схватился за сердце или ушел в тяжелую депрессию. Как восстановить организм и какие ресурсы для этого предлагает государство и частные клиники, разбирался «Царьград».

Кашель, отдышка, бессонница, слабость, продолжительное отсутствие обоняния – это лишь небольшие признаки потсковидного синдрома. Вирус не щадил организм: кого-то бил по почкам, у кого-то обнажал диабет, кто-то лежал на реабилитации с сердцем, а кто-то до сих пор учится дышать полной грудью, восстанавливая легкие.

Медики рекомендуют курс реабилитации. Обычно он длиться от 10 до 20 дней, но в некоторых случаях может растянуться до месяца. Рассказываем, как получить услугу и при каких условиях.

Постковидный синдром

После тяжело перенесенной болезни коронавируса у многих наблюдается постковидный синдром. Вирус, казалось бы, ушел, но органы повреждены сильно и им необходимо восстановление.

По словам директора Национального медицинского исследовательского центра «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава РФ Игоря Никитина, постковидный сидром может проявляться по-разному. Вирус поражает центральную нервную систему и иные периферические.

Он может дать осложнение на сердце, не исключены возникновения аутоиммунных заболеваний.

Может наблюдаться нарушение терморегуляции, потливость, проблемы с ЖКТ, отсутствие концентрации, быстрая утомляемость. На фоне может развиться депрессия, иные психологические заболевания.

При наличии ярко выраженных симптомов человек может рассчитывать на реабилитацию. Существует несколько вариантов прохождения восстановления организма.

Как попасть на реабилитацию?

Первый путь — это прямой перевод из стационара в стационар. Фактически в стенах одного медучреждения происходит условный переход от «койки» терапии на ребилитационную койку.

Второй вариант - это направление из поликлиники. Его выписывает участковый терапевт. Необходимый пакет документов: компьютерная томография легких, где есть подтверждение пневмонии, и стандартный набор для госпитализации (кардиограмма, клинический анализ крови так далее). В этом случае решение на реабилитацию принимает специальная отборочная комиссия.

Кому положена реабилитация?

Эксперт Всероссийского союза страховщиков Сергей Шкитин разъяснил, кому положена реабилитация по полису ОМС, а иначе бесплатно.

Прежде всего услугу могут получить те, кто перенес COVID на искусственной вентиляции легких. Особенно если пациент провел на аппарате ИВЛ от двух до пяти недель. В ряде случаев реабилитация рекомендована людям, которым пришлось провести экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Бывают отдельные случаи. Они зависят от клинических показаний, результатов инструментальных и лабораторных исследований.

Где походит реабилитация?

В Северной столице еще в мае прошлого года анонсировали открытие реабилитационного отделения в городской больнице № 40. Первыми реабилитацию прошли врачи, которые переболели COVID-19.

Сейчас восстановительные процедуры проводят также в Госпитале ветеранов войн. Для детей работают детский городской многопрофильный клинический специализированный центр высоких медицинских технологий и ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России.

Планируется в ближайшее время открыть четыре реабилитационных центра при стационарах: в Национальном медицинском исследовательском центре им. В.А. Алмазова, Николаевской и Мариинской больницах, а также в больнице Святого Георгия.

Как правило, пациенты после тяжело перенесенного заболевания проходят курс физиотерапии, куда входит электростатический лимфодренажный массаж, магнито- и лазеротерапия. Также врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой и водными процедурами.

Для некоторых предусмотрена психологическая помощь, чтобы избавиться от панических атак, бессонницы и других синдромов.

Большая ли очередь?

На 19 февраля 8,5 тысяч человек уже прошли реабилитацию, говорится в отчете Межведомственного совета по противодействия распространения коронавируса.

По оценкам властей, еще в постковидной реабилитации нуждается 2,5 тысячи человек.

Согласно последним данным, в Северной столице коронавирусом переболело с начала пандемии 358 562 человека. Выздоровело – 281 926.

Ранее власти говорили, что из всех несколько сот тысяч переболевших 42 тысячи лечились в больницах, и около 10 тысяч переболели в тяжелой форме.

Платная реабилитация

В целом на восстановление уходит как минимум 10 дней. Далее человека могут направить в санаторий для продолжения реабилитации. Если человек хочет получить по полису реабилитацию, то его отправлят в пансионат «Восток-6».

Но можно пройти реабилитацию за счет своего кармана. В сети достаточно объявлений от санаториев Петербурга с индивидуальной, собственно разработанной программой по восстановлению.

Например, такая есть у учреждения «Балтийский берег» в Зеленогорске. Там стоимость реабилитации начинается от 35 тысяч на человека.

Промониторив несколько санаториеы и петербургских медцентров, прямо скажем, удовольствие по восстановлению - не из дешевых. За 10-14 дней реабилитации в санатории можно оставить от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Домашнее лечение возможно

Ранее главный врач Городского консультативно-диагностического центра № 1 Евгений Попов рассказывал, что восстановить силы можно и дома. Конечно, если человек переболел в средней и легкой форме коронавируса.

Для восстановления организма в домашних условиях нужно заниматься лечебной физкультурой и дыхательной гимнастикой. Кроме того, сейчас есть множество программ реабилитации на дому, в том числе в открытом доступе. Например, на Youtube.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Голикова против Мишустина? По правительству пошла трещина Свободных коек хватит: пожилых петербуржцев с COVID попросили не отказываться от госпитализации В Петербурге 8,5 тысяч человек прошли реабилитацию после COVID-19, еще нуждаются более 2,5 тысяч Коронавирус в Петербурге на 20 февраля: Covid как «испанка», вакцины добавят, пункты откроют в ТРЦ
Загрузка...