Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их «серые кардиналы», заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики «Царьграда».
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему в Санкт-Петербурге возник дефицит вакцины от COVID «Спутник V»
Фото: gov.spb.ru
Санкт-Петербург Коронавирус

Почему в Санкт-Петербурге возник дефицит вакцины от COVID «Спутник V»

В декабре губернатор Александр Беглов заявил, что в Северную столицу поставят 500 тысяч доз вакцины от коронавируса. Обещанного город не получил, а после Нового года в Санкт-Петербурге ощутили явную нехватку препарата. Тем временем выяснилось, что партии препарата, о которых жителям города приходится только мечтать, отправляются в Аргентину и дургие страны.

Не так давно Северная столица столкнулась с проблемой: в городе начал иссякать запас вакцины от коронавируса, а запись на вакцинацию приостановили. Как выяснилось, в Санкт-Петербурге оставалось меньше девяти тысяч доз, а очередь на прививки была полностью расписана. В том, что дефицит действительно имеет место быть вскоре признался и петербургский Комздрав, но затем порадовал горожан, что в Северную столицу привезут еще 20 тысяч доз. Как пошутили в соцсетях петербуржцы: хватит еще на пару недель.

Примечательно, что до Нового года речь шла о совсем других цифрах: до 500 тысяч доз до конца декабря. Обещания так никто и не выполнил. А позже и вовсе выяснилось, что все договоренности о поставках заключались только на словах и никак не закреплялись на бумаге. В этом признался в эфире «Эха Москвы в Петербурге» заместитель главы Комздрава Андрей Сарана.

Официальных документов на тот счет, какое общее количество было обещано Петербургу в январе или феврале, или декабре, их не существует. Я лично их не видел, — рассказал чиновник.

Также он добавил, что в разговорах с Минздравов Смольный интересовался, на сколько может рассчитывать Санкт-Петербург. В ответ ведомство заявило о наличии примерного плана поступления. И видимо на основе этих самых примерных планов губернатор Александр Беглов и делал свои громкие заявления. В декабре градоначальник обещал петербуржцам сначала 500 тысяч доз вакцины, а Комздрав еще 100 тысяч. Затем обещание властей начали принимать все и более скромный характер: 300 тысяч, а потом уже 150 тысяч доз вакцины. И вот теперь в город прибыли 20 тысяч, а предыдущие обещание оказались пустыми словами, а не закрепленными на бумаге договоренностями. К концу месяца в городе ожидают еще 68 тысяч доз.

Мы тут стоим и ждем, как только нам дают следующую дозу вакцины, мы с радостью принимаем, распространяем и раздаем, — добавил Андрей Сарана.

Напомним, что Северная столица по суточной заболеваемости по стране крепко удерживает второе место. В этом антирейтинге Санкт-Петербург обгоняет только Москва. А по летальности город на Неве вообще частенько оказывается первым. Но заветную вакцину раздобыть почему-то не может. Куда же она вся девается?

Куда улетает вакцина

Оказалось, что в желаемых количествах препарат получают не жители страны, а иностранные партнеры. В том объеме, о котором Санкт-Петербург только мечтает, вакцина улетает в Аргентину. Об этом 15 января в своем Twitter рассказал глава аргентинской авиакомпании Aerolineas Argentinas Пабло Сериани.

Второй полет Aerolineas AR  в Россию, чтобы привезти в страну еще 300 000 доз вакцины Sputnik V. Желаю хорошего полета всему экипажу, ждем вас в субботу, — написал аргентинец.

Столько же Аргентина получила в первой партии, отправленной 23 декабря. Помимо Латинской Америки, вакцину, которой так не хватает в Санкт-Петербурге ждут в Индии, Китае, Южной Корее и в ряде других стран. По данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), в общей сумме 1,2 млрд доз. 20 тысяч для Санкт-Петербурга на этом фоне выглядят очень скромно.

Заявки на приобретение свыше 1,2 млрд доз вакцины «Спутник V» поступили от более чем 50 стран, — сообщает РФПИ.

Кстати, одна инъекция «Спутника» стоит 10 долларов. А петербуржцы, в отличие от иностранных партнеров получают препарат бесплатно. Видимо, это и объясняет их скромную позицию в очереди на вакцину.

Вакцина местного производства

25 декабря в Санкт-Петербурге торжественно запустили собственное производство вакцины от коронавируса «Спутник V» на предприятии «Биокад». На церемонию в Северную столицу приезжал премьер-министр Михаил Мишустин. В декабре компания планировала выпустить миллион доз препарата, а со временем нарастить объем до 3-4 млн доз в месяц. Впрочем, предприятие не уточняет, сколько доз из произведенных останется в городе, а сколько разойдется по регионам. А сколько и вовсе улетит в Аргентину. 

Как рассказали «Царьграду» в петербургском комитете по здравоохранению, то, куда отправиться произведенная на «биокаде» вакцина зависит от Минздрава.

Вакцина эта «Биокадом» производится для всей страны, поэтому распределяет ее централизованно все равно Минздрав, — рассказали в Комздраве.

Андрей Сарана в эфире «Эха Москвы в Петербурге», объясняя отсутствие обещанных Бегловым 500 тысяч доз, заявил, что вакцина перемещается в конкретный регион в зависимости от сложности эпидемиологической ситуации. Видимо, в Петербурге она не такая уж и сложная.

Напомним, что с начала пандемии в Северной столице заболели 290 908 человек, выздоровели 180 438 пациентов. А скончался 8 721 больной с диагнозом COVID.

Проблемы вакцинации или «Пятым будешь?»

Вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге стартовала без спешки. Как и во всей стране, в городе на Неве первым делом начали прививать тех, кто ежедневно с самого начала пандемии рискует здоровьем и жизнью, — медиков. Затем к ним присоединились педагоги, соцработники, сотрудники силовых структур, пенсионеры, а совсем недавно — представители СМИ.

Сроки начала массовой вакцинации для остальных петербуржцев мелькали несколько размытые: либо в середине января, либо не позднее февраля. Но, как рассказали «Царьграду» в петербургском Комздраве, официально она все же должна стартовать в феврале. Тем временем жители города все же умудряются втихаря получать заветный укол, а сотрудники поликлиник им не препятствуют. Дело в том, что флакон препарата рассчитан на пять доз. И что делать медикам, если они не могут набрать пять условных соцработников? Пускать всех желающих, чтобы вакцина, которой и так мало не пропадала впустую. 

Работаю в прививочном кабинете. Записывают людей кратно 5. В одном флаконе 5 доз и надо чтобы ни одна не пропала. С начала момента разморозки срок хранения 2 часа, — объясняют сотрудники поликлиник в соцсетях.

«Пятерки» ищут друг друга в Сети и в посвященных этому чатах в Telegram. Примечательно, что эта партизанская практика ни для кого не секрет. 

В новогодние каникулы фактически массовая уже была. Записаться могли все, не только группы риска. Просто сейчас, так как количество желающих резко увеличилось, то приоритет делается, конечно же на людей из группы риска. Особенно многочисленная группа появилась — 60 плюс. Для них действительно вакцинация важнее всего, потому что порой это вопрос жизни и смерти, — рассказали в Комздраве.

Несмотря на дефициты препарата, ситуация оказалась не такой уж страшной. По крайней мере, по мнению специалистов фонда «Петербургская политика». При составлении рейтинга доступности препарата по регионам они пришли к выводу, что Санкт-Петербург возглавляет отряд «середников». В этом списке второй по величине город России обогнали Москва, Подмосковье, Чукотский и Ненецкий автономные округа, а также Сахалин.

Специалисты фонда также указали и на одну из основных, по их мнению, проблем вакцинации в Санкт-Петербурге. Эксперты убеждены, что в том, что поликлиники не препятствуют в получении прививки всем желающим, нет ничего хорошего. Так как Северная столица плохо справляется с ажиотажным спросом. Впрочем, такой проблемы и не возникло бы, если бы в Санкт-Петербург поставили вакцину, как в ту же Аргентину.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 1: Об эффективности, качестве, опасности "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Лист ожидания: в Санкт-Петербурге сформировали очередь на прививки от COVID на 1-2 недели
Загрузка...