Крематорий, казематы и убийство бизнесмена: что известно о подпольной тюрьме под Петербургом
В одном из заброшенных домов в Ленобласти журналисты наткнулись на подпольную тюрьму. Она расположилась в бункере дачного дома, попасть в который можно через гараж. А под баней обнаружилась печь-крематорий. Рассказываем все, что известно о подпольной темнице.
В понедельник, 19 июля, во Всеволожском районе Ленобласти журналисты наткнулись на страшную находку: заброшенный ничем непримечательный с виду коттедж оказался подпольной тюрьмой с крематорием.
Темница расположилась в бункере дачного дома, попасть в который можно через гараж. В самой тюрьме оборудованы камеры с двухъярусными кроватями, унитазами и рукомойниками. Но больше всего сюрпризов журналистам преподнесла пристроенная к дому баня: в ней нашли потайной лаз, ведущий к печи. Предположительно, это крематорий, так как в печь легко поместить тело человека. Рассказываем все, что известно о подпольной темнице.
Тюремные камеры и крематорий под баней
Странный дом журналисты обнаружили в 44 километрах от Агалатовского поселения. Он расположился на обширной поляне в сосновом лесу практически в гордом одиночестве — неподалеку от него разбросаны несколько домов.
СМИ наткнулись на этот коттедж не случайно: «наводку» на подпольную тюрьму дал некий мигрант, который расстаскивал оставшееся в здании добро, но наткнулся на нечто пугающее.
Сам коттедж выглядит заброшенным, а вот под ним скрыт бетонный бункер с тюремными камерами. Рядом с ним расположился с виду обычный гараж. Впрочем, он оказался с «сюрпризом»: в нем нашли бетонную плиту, которая опускается и поднимается с помощью гидравлического устройства. Этот ход ведет в настоящие подземные казематы: несколько тюремных камер с двухъярусными кроватями. Вход к ним идет через так называемые спецприемники. В них предположительно размещался охранный пункт — на месте есть разъемы для компьютеров и для камер видеонаблюдения. В самих камерах обнаружились кое-какие «удобства» для заключенных: встроенные унитазы и рукомойники. Не обошли устроители подпольной тюрьмы и вопрос безопасности: помещения закрываются на стальные двери.
Не менее интересной оказалась и расположенная рядом с домом баня. В ней обнаружили потайной лаз, через который можно попасть в помещение с печкой. А вот ее предназначение вызывает много вопросов: в печь легко помещается тело человека. В связи с чем ее сразу прозвали крематорием.
Сейчас вокруг дома разруха, все перерыто и поросло бурьяном. Ранее здание было трехкомнатным, имелся и просторный чердак. Но на сегодняшний день мародеры успели содрать всю обшивку, а баню кто-то передвинул экскаватором на несколько метров.
Чей это дом и при чем здесь убийство бизнесмена
Как выяснилось, первым собственником этого участка было ДНП «Лемболовская твердыня-1». Предприятие владело землей в 2009 году. Совладелец компании Сергей Бица заявил в беседе с 47news, что дом появился примерно в 2011-2012 годах.
Кто строил, не скажу сейчас, но помню, что потом участок был в залоге у банка, — добавил предприниматель.
В 2010 году участком владело ООО «Кредит доверия». Если судить по остаткам информации о компании, это был автоломбард. В 2012 году земля досталась председателю ДНП «Лесное», который владел десятком компаний. А в июне 2013 года участок перешел к Владиславу Велисевичу. Тридцать лет назад у него были неприятности с законом (угон и грабеж), но с тех пор утекло много воды. Впрочем, по информации 47news, эти собственники были номинальными. Куда интереснее самого Велисевича его автомобили — серебристый «Форд Фокус» и «Ауди А4», а точнее, их предыдущий владелец с очень необычной фамилией — Эскобар. Именно он, как утверждает СМИ, владел подозрительным домом. Примечательно, что ранее он носил классическую армянскую фамилию Мкртычян, но в 2010 решил сменить на более экзотическую.
Еще один бывший владелец — бывший начальник оперчасти Следственного изолятора №4 Ренат Алимзанов. Он ушел на пенсию в 2004 году, а скончался 2 сентября 2018 года. Впрочем, это всего лишь версии и на данный момент достоверно неизвестно, кто именно и зачем построил подземные казематы.
Вскоре история с подземной тюрьмой, начала обрастать новыми подробностями. Выяснилось, что загадочный коттедж с бункером проходил по громкому делу об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелия.
Предприниматель был известен в середине «лихих» девяностых и считался помощником сибирского криминального авторитета Владимира Колесникова.
Бадри Шенгелия проходил свидетелем сразу по двум громким делам: следователя Михаила Максименко и главы ОПГ «Тамбовские» Владимира Барсуков. Однако такое сотрудничество с правоохранительными органами не прошло бесследно — в 2018 году в Ленобласти неизвестные расстреляли «Мерседес» Бадри Шенгелия. Одна из пуль нашла цель и попала в голову бизнесмена, он скончался на месте происшествия. Какое именно отношение к этой истории имела секретная подземная тюрьма не уточняется.
Кроме того, по словам местных жителей, год назад на территории коттеджа работал Следственный комитет. Как передает «КП-Петербург», со ссылкой на источник в правоохранительных органах, там проходила проверка, но ничего криминального найдено не было. Также нет доказательств, что печь действительно использовалась как крематорий.
А скольких таких тюрем по стране разбросано?
Чтобы выяснить, зачем и кому могла понадобиться подпольная тюрьма, «Царьград» решил обратиться за комментарием к экспертам-криминалистам. Как заявил экс-начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов, таких тюрем может быть много, просто мы о них ничего не знаем.
Я думаю, таких тюрем, в кавычках, не мало. Просто мы мало об этом знаем. Вот и все, — отметил Харламов.
На вопрос о том, сталкивался ли он когда-либо с чем-то подобным, эксперт напомнил историю рязанского или «Сколпинского маньяка», который держал пленных девушек в подобной темнице.
Закопать и позабыть
Страшная находка в Ленобласти вызвала очень бурный интерес. По информации 47news, их публикация о тюрьме вышла в 10:00 19 июля, а уже в начале одиннадцатого Следственный комитет отреагировал и выслал технику, которая засыпала входы в пугающую подземку. Видимо, чтобы «туристы» не лазили. Вот только владельцам соседних домиков от этого не легче. Желание ездить на дачу после этой находки у них пропало.