Авторизация
Санкт-Петербург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крематорий, казематы и убийство бизнесмена: что известно о подпольной тюрьме под Петербургом
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/Globallookpress
Происшествия

Крематорий, казематы и убийство бизнесмена: что известно о подпольной тюрьме под Петербургом

В одном из заброшенных домов в Ленобласти журналисты наткнулись на подпольную тюрьму. Она расположилась в бункере дачного дома, попасть в который можно через гараж. А под баней обнаружилась печь-крематорий. Рассказываем все, что известно о подпольной темнице.

В понедельник, 19 июля, во Всеволожском районе Ленобласти журналисты наткнулись на страшную находку: заброшенный ничем непримечательный с виду коттедж оказался подпольной тюрьмой с крематорием.

Темница расположилась в бункере дачного дома, попасть в который можно через гараж. В самой тюрьме оборудованы камеры с двухъярусными кроватями, унитазами и рукомойниками. Но больше всего сюрпризов журналистам преподнесла пристроенная к дому баня: в ней нашли потайной лаз, ведущий к печи. Предположительно, это крематорий, так как в печь легко поместить тело человека. Рассказываем все, что известно о подпольной темнице.

Тюремные камеры и крематорий под баней

Странный дом журналисты обнаружили в 44 километрах от Агалатовского поселения. Он расположился на обширной поляне в сосновом лесу практически в гордом одиночестве — неподалеку от него разбросаны несколько домов. 

СМИ наткнулись на этот коттедж не случайно: «наводку» на подпольную тюрьму дал некий мигрант, который расстаскивал оставшееся в здании добро, но наткнулся на нечто пугающее. 

Сам коттедж выглядит заброшенным, а вот под ним скрыт бетонный бункер с тюремными камерами. Рядом с ним расположился с виду обычный гараж. Впрочем, он оказался с «сюрпризом»: в нем нашли бетонную плиту, которая опускается и поднимается с помощью гидравлического устройства. Этот ход ведет в настоящие подземные казематы: несколько тюремных камер с двухъярусными кроватями. Вход к ним идет через так называемые спецприемники. В них предположительно размещался охранный пункт — на месте есть разъемы для компьютеров и для камер видеонаблюдения. В самих камерах обнаружились кое-какие «удобства» для заключенных: встроенные унитазы и рукомойники. Не обошли устроители подпольной тюрьмы и вопрос безопасности: помещения закрываются на стальные двери. 

Не менее интересной оказалась и расположенная рядом с домом баня. В ней обнаружили потайной лаз, через который можно попасть в помещение с печкой. А вот ее предназначение вызывает много вопросов: в печь легко помещается тело человека. В связи с чем ее сразу прозвали крематорием.

Сейчас вокруг дома разруха, все перерыто и поросло бурьяном. Ранее здание было трехкомнатным, имелся и просторный чердак. Но на сегодняшний день мародеры успели содрать всю обшивку, а баню кто-то передвинул экскаватором на несколько метров. 

Чей это дом и при чем здесь убийство бизнесмена

Как выяснилось, первым собственником этого участка было ДНП «Лемболовская твердыня-1». Предприятие владело землей в 2009 году. Совладелец компании Сергей Бица заявил в беседе с 47news, что дом появился примерно в 2011-2012 годах.

Кто строил, не скажу сейчас, но помню, что потом участок был в залоге у банка, — добавил предприниматель.

В 2010 году участком владело ООО «Кредит доверия». Если судить по остаткам информации о компании, это был автоломбард. В 2012 году земля досталась председателю ДНП «Лесное», который владел десятком компаний. А в июне 2013 года участок перешел к Владиславу Велисевичу. Тридцать лет назад у него были неприятности с законом (угон и грабеж), но с тех пор утекло много воды. Впрочем, по информации 47news, эти собственники были номинальными. Куда интереснее самого Велисевича его автомобили — серебристый «Форд Фокус» и «Ауди А4», а точнее, их предыдущий владелец с очень необычной фамилией — Эскобар. Именно он, как утверждает СМИ, владел подозрительным домом. Примечательно, что ранее он носил классическую армянскую фамилию Мкртычян, но в 2010 решил сменить на более экзотическую. 

Еще один бывший владелец — бывший начальник оперчасти Следственного изолятора №4 Ренат Алимзанов. Он ушел на пенсию в 2004 году, а скончался 2 сентября 2018 года. Впрочем, это всего лишь версии и на данный момент достоверно неизвестно, кто именно и зачем построил подземные казематы.

Вскоре история с подземной тюрьмой, начала обрастать новыми подробностями. Выяснилось, что загадочный коттедж с бункером проходил по громкому делу об убийстве бизнесмена Бадри Шенгелия.

Предприниматель был известен в середине «лихих» девяностых и считался помощником сибирского криминального авторитета Владимира Колесникова.

Бадри Шенгелия проходил свидетелем сразу по двум громким делам: следователя Михаила Максименко и главы ОПГ «Тамбовские» Владимира Барсуков. Однако такое сотрудничество с правоохранительными органами не прошло бесследно — в 2018 году в Ленобласти неизвестные расстреляли «Мерседес» Бадри Шенгелия. Одна из пуль нашла цель и попала в голову бизнесмена, он скончался на месте происшествия. Какое именно отношение к этой истории имела секретная подземная тюрьма не уточняется.

Кроме того, по словам местных жителей, год назад на территории коттеджа работал Следственный комитет. Как передает «КП-Петербург», со ссылкой на источник в правоохранительных органах, там проходила проверка, но ничего криминального найдено не было. Также нет доказательств, что печь действительно использовалась как крематорий.

А скольких таких тюрем по стране разбросано?

Чтобы выяснить, зачем и кому могла понадобиться подпольная тюрьма, «Царьград» решил обратиться за комментарием к экспертам-криминалистам. Как заявил экс-начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов, таких тюрем может быть много, просто мы о них ничего не знаем.

Я думаю, таких тюрем, в кавычках, не мало. Просто мы мало об этом знаем. Вот и все, — отметил Харламов.

На вопрос о том, сталкивался ли он когда-либо с чем-то подобным, эксперт напомнил историю рязанского или «Сколпинского маньяка», который держал пленных девушек в подобной темнице.

Закопать и позабыть

Страшная находка в Ленобласти вызвала очень бурный интерес. По информации 47news, их публикация о тюрьме вышла в 10:00 19 июля, а уже в начале одиннадцатого Следственный комитет отреагировал и выслал технику, которая засыпала входы в пугающую подземку. Видимо, чтобы «туристы» не лазили. Вот только владельцам соседних домиков от этого не легче. Желание ездить на дачу после этой находки у них пропало.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Врачи против вакцин – 2. О генной инженерии и "всемирном заговоре" "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Подпольная тюрьма с крематорием: Странный коттедж нашли под Петербургом
Загрузка...