Авторизация
Санкт-Петербург
Эксперт оценил возможные последствия прогулки «навальнят» в центре Петербурга в разгар пандемии
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Санкт-Петербург Коронавирус

Эксперт оценил возможные последствия прогулки «навальнят» в центре Петербурга в разгар пандемии

Гуляния в центре Санкт-Петербурга без масок и соблюдения социальной дистанции, по мнению экспертов, могут стать причиной вспышки коронавируса. Особенно неприятно эти прогнозы выглядят после заверений Смольного, который уже успел обнадежить жителей столицы возможным смягчением мер.

В Санкт-Петербурге продолжает падать число госпитализаций больных коронавирусом, а также суточный прирост новых случаев. Как заявил накануне глава петербургского Комздрава Дмитрий Лисовец, количество госпитализаций больных COVID в сравнении с предыдущей неделей снизилось на 22,7%. А также в городе освободилась почти треть коронавирусных коек.

На фоне этого власти Северной столицы начали раздумывать над тем, чтобы сократить коечный фонд для больных COVID. А временный госпиталь в Ленэкспо так и вовсе сделать огромный пунктом вакцинации, в котором будет возможно прививать целые коллективы крупных предприятий. Кстати, такие же планы есть у правительства Ленинградской области, в которой планируют вернуть в систему оказания медпомощи около 500 перепрофилированных под пациентов с коронавирусом коек.

Ближайшая неделя покажет, можем ли мы говорить о тенденции к стиханию второй волны эпидемии или нет. Комитетом по здравоохранению в ближайшее время будет ставиться вопрос о сокращении инфекционного коечного фонда, — заявил Лисовец.

Помимо сокращения коечного фонда петербуржцев может ожидать еще один приятный сюрприз: ступенчатое снятие ограничений. Однако этот вопрос будет рассматриваться по итогам текущей недели, когда, по мнению Смольного, влияние новогодних каникул на распространение инфекции потеряет свое значение.

В случае устойчивого продолжения падения заболеваемости можно будет уверенно говорить о снижении напряженности и истинном ослаблении второй волны эпидемии. После этого целесообразно инициировать вопрос о ступенчатом снятии ограничений, — говорится в отчете правительства.

Эффект новогодних каникул несомненно должен спасть. Но, на фоне прошедших в субботу, 23 января, волнений и несанкционированных акций, возникает логичный вопрос: а не ждать ли городу новой вспышки, вызванной массовыми гуляниями без масок и соблюдения социальной дистанции?

Последствия субботних «гуляний»

23 января, в Северной столице проходили несанкционированные акции. Они привели к ряду задержаний, в том числе и несовершеннолетних, а также к многочисленным пробкам на дорогах. Кстати, из-за этого в городе даже завели уголовное дело о «порче путей сообщения». Статья звучит как «Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения». Виновным грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, исправительные работы или год лишения свободы.

По данным Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга, по итогам субботних гуляний в общей сложности рассмотрено 83 материала по нарушениям. Арестовано 35 человек, а к штрафам привлечено 46 человек.

Организаторы несанкционированных гуляний явно сделали большую ставку на несовершеннолетних, их юношеский максимализм, а также усталость от коронавирусных запретов, из-за которых подростки оказались на долгое время лишены масштабных «движей» со сверстниками. Таким образом несовершеннолетние жители Санкт-Петербурга, не способные полностью отдавать себе отчет и оценивать риски для жизни и здоровья, оказались втянуты в незаконный митинг.

По итогам несанкционированной акции в Санкт-Петербурге в общей сумме задержали 466 человек, из них около 30 подростков. По поводу происходящего высказалась и уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина, которая подчеркнула, что вовлечение детей в несанкционированные акции недопустимо, а также, что так подвергать риску жизнь и здоровье несовершеннолетних могут только недобросовестные политики.

Кстати, ранее ФБК (запрещенная организация на территории РФ) говорил о том, что будет помогать задержанным с выплатами штрафов, а также оплатит услуги адвокатов, хотя по факту этого не произошло. Это применимо не только ко взрослым, но и детям, которым придется самим решать проблемы с законом — что отразится на их жизни в дальнейшем.

Как отразится на пандемии?

Специалисты полагают, что эти события могут стать причиной вспышки коронавируса, так как многие участники незаконного шествия были без масок, да и о соблюдении социальной дистанции, похоже никто из них не задумывался.

«Царьград» поинтересовался у вирусолога,сотрудника НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, профессора Анатолия Альтштейна могут ли стать подобные массовые акции причиной роста заболеваемости.

Эксперт отметил, что такие мероприятия во время пандемии — вещь не самая желательная, так как они действительно могут подстегнуть заболеваемость. Впрочем, Анатолий Альтштейн добавил, что это палка о двух концах: с одной стороны и не хорошо игнорировать ограничения, а с другой и по домам всех не отправить.

Конечно во время эпидемии это не очень полезно. Здесь противоречие между социальными интересами людей и эпидемией. Во время эпидемий такого рода демонстрации не очень приветствуются. Но с другой стороны и остановить их достаточно трудно. Но на заражение людей, это конечно же может повлиять, — заявил академик.

Как упоминалась ранее, сейчас власти Северной столицы раздумывают над постепенным снятием ограничений. Особенно этого ждут петербургские рестораторы, которым коронавирусные меры очень сильно ударили по кошельку. Многие заведения закрылись, некоторые воспротивились мерам, те, которые продолжали работать, держась в рамках закона и установленных мер, еле держаться на плаву, ибо выручки с трудом хватает на зарплаты сотрудникам.

Сейчас в Санкт-Петербурге радуются резкому спаду суточного прироста: по данным оперативного штаба на 25 января, в городе заболели COVID 2 116 человек. Это на 813 случаев меньше, чем днем ранее. До этого похожие цифры в статистике можно было 17 ноября 2020 года. Остается надеятся, что несмотря на массовые гуляния «навальнят» без СИЗ и социальный дистанций, заболеваемость продолжит падать, а ограничения будут снимать, а не вводить новые.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: Жёсткие истории Оксаны Пушкиной Стало известно, скольким людям понадобилась медпомощь после незаконного митинга в Петербурге В Петербурге возбуждено уголовное дело за остановку транспорта участниками незаконного митинга
Загрузка...