Авторизация
Санкт-Петербург
Сотни задержанных, штрафы и грядущая вспышка коронавируса: как «навальнята» погуляли в Петербурге
Фото: Царьград
Санкт-Петербург Происшествия

Сотни задержанных, штрафы и грядущая вспышка коронавируса: как «навальнята» погуляли в Петербурге

23 января, в Северной столице проходили несанкционированные акции. Они привели к ряду задержаний, а также к многочисленным пробкам на дорогах. Специалисты полагают, что они могут стать причиной вспышки коронавируса, так как многие участники незаконного шествия были без масок, да и о соблюдении социальной дистанции, похоже никто из них не задумывался..

Напомним, что эксперты и полиция еще накануне стали предупреждать людей, что этот митинг – несанкционирован, поэтому полиция имеет право пресекать все выходки и провокации в свой адрес. В ночь перед событиями сотрудники полиции выставили ограждения на Сенатской площади, а также заблокировала выход на Дворцовую со стороны Главного штаба.

ХРОНИКА «ПРОГУЛКИ»

Началось «народное гуляние» на Сенатской площади. Там же полицейские начали задерживать первых провокаторов, которые повели себя агрессивно в отношении правоохранителей. Чуть позже возле Гостиного двора начала собираться втянутая в это дело и не до конца понимающая последствий молодежь. А на набережной Фонтанки был задержан ряженный. Не относящийся к правоохранительным органам мужчина пытался выдать себя за силовика. Выяснилось, что он был неоднократно судим.

После того, как Сенатскую площадь перекрыли, часть протестующих двинулась в сторону Александровского сада у Исаакиевского собора. Часть провокаторов пыталась завести толпу, кидая в полицию снежки. Затем ограждения выставили у Дворцовой площади, Петропавловской крепости, Александровского сада со стороны Исаакиевского собора. По словам очевидцев, возле него собрались около 2-3 тысяч человек. Участники несанкционированной акции вышли на Невский проспект и дошли до Казанского собора. Также митингующих видели на Марсовом поле. Ближе к 18:00 люди, пришедшие с Гостиного двора, Марсового поля и Сенатской площади, остановились около Московского вокзала и стали расходиться. Некоторые самые безответственные, продолжили бунтовать и устраивать провокации.

Автомобильное движение по Невскому проспекту удалось восстановить только к 16:00.

ЗАДЕРЖАНИЯ

По итогам несанкционированной акции в Санкт-Петербурге в общей сумме задержали 466 человек, из них около 30 подростков. В связи с чем во время волнений с заявлением выступила уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина. Она подчеркнула, что считает недопустимым вовлечение детей в несанкционированные акции, а также, что так подвергать риску жизнь и здоровье несовершеннолетних могут только недобросовестные политики.

Инициаторы противоправных митингов используют наших детей как прикрытие и не несут за них никакой ответственности. Все призывы к нарушению закона, направленные в их адрес, должны пресекаться, — заявила Митянина.

В воскресенье, 24 января, первым материалом по несанкционированным митингам стал случай с безработным жителем Краснодара Юрия Балабоняна, которого оштрафовали на 10 тысяч рублей.

По данным на 16:25 24 января, в Московском районной суде было зарегестрировано 12 материалов по итогам вчерашнего несанкционированного митинга. Среди них один штраф и один арест на трое суток. В Октябрьской районном суде — 3 материала и два ареста. В Красногвардейском — пять материалов ч.1 ст.20.2.2 КоАП РФ. 

В Красносельском районном суде собрали 20 материалов по  ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ.

В частности суд привлек к административной ответственности координатора Ирину Фатьянову и депутата МО «Владимирский» Дениса Лугового. Их арестовали на шесть и семь суток соответственно.

Напомним, что ранее ФБК (запрещенная организация на территории РФ) говорил о том, что будет помогать задержанным с выплатами штрафов, а также оплатит услуги адвокатов, хотя по факту этого не произошло. Это применимо не только ко взрослым, но и детям, которым придется самим решать проблемы с законом — что отразится на их жизни в дальнейшем.

БОЕВОЙ ПРОВОКАТОР

Один из участников прошедших 23 января незаконных акций Николай Девятый ударил двух полицейских на Сенатской площади. Это произошло в тот момент, когда сотрудник ДПС перекрывал дорогу для автомобилей. Дебошир подбежал к нему, ударил по лицу, а затем попытался скрыться. За ним бросился коллега пострадавшего, однако дебошир ударил и его, а затем растворился в толпе.

Вскоре боевого провокатора задержали. Как выяснилось, дебошир работает IT-специалистом в коммерческой фирме. Отмечается, что пострадавшим правоохранителям потребовалась помощь медиков. Против дебошира завели уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ по факту нападения на сотрудника ДПС. Ему грозит до пяти лет колонии.

Также во время происшествий пострадала 54-летняя жительница Луги Маргарита Юдина. Женщина получила удар в живот от одного из силовиков, а затем упала на асфальт и ударилась головой. Полковник Сергей Музыка, начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти попросил прощения от лица петербургского Главка у пострадавшей. Он подчеркнул, что подобные методы неприемлемы, пообещал разобраться в случившемся, найти и наказать виновных, а также оказать любую необходимую помощь. Пострадавшая женщина приняла извинения полковника. 

Позже стало известно, что ее выписывают.  Как заявил заведующий 9 отделением больницы НИИ им. Джанелидзе Сергей Фалевко, она сама захотела этого еще утром 24 января.

КОРОНАВИРУСНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Эксперты полагают, что бесконтрольные массовые гуляния могут привести к новой вспышке COVID. На многих митингующих не было масок, а речи о соблюдении хоть какой-то социальной дистанции в принципе не шло.

Тем временем Северная столица уже далеко не в первый обходит Москву и всю Россию по суточному приросту больных коронавирусом. А также частенько лидирует по смертям. За минувшие сутки в Санкт-Петербурге выявили 2 929 новых случаев COVID, выздоровели 2 260 пациентов, а скончался 61.

С начала пандемии в городе на Неве заболели 319 593 человек. Медики помогли 208 772 пациентам. Скончались за все время 9 315 заболевших с диагнозом коронавирус.

Учитывая эти цифры, а также многочисленные коронавирусные ограничения, от которых уже давно устали многие жители Санкт-Петербурга, такие массовые акции чрезвычайно опасны. Они могут привести к новой вспышке — заболевшим и умершим. И уж точно не приближают тот день, когда эпидемиологическая ситуация позволит снять действующие ограничения.


 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Сентябрьские выборы – фикция. Власть в России Сбербанк захватит через детей? «Пожелала этого еще с утра»: пострадавшую на незаконной акции петербурженку выписывают из больницы Аресты на шесть и семь суток: в Петербурге суд привлек к ответственности депутата и координатора
Загрузка...