Чудо с грошиками: история уцелевшей в огне петербургской иконы
Есть в Северной столице особо почитаемая икона — образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Мы решили рассказать о её непростой судьбе, страшном пожаре, а также о том, почему к ней прилипли медные монетки.
В Санкт-Петербурге не так уж и много своих святых и своих чудотворных икон, так как город ещё достаточно молод. А потому в Северной столице очень трепетно относятся к тем святыням, которые успели появиться за 319 лет.
Одна из них — икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" с грошиками. Сама святыня (а по другой информации, её список) попала в Петербург из Москвы, однако удивительная история, принесшая ей такое название, произошла именно в Северной столице.
Чудо с грошиками
В 1711 году царскую резиденцию перенесли из Москвы в Санкт-Петербург. Однако царевна Наталья Алексеевна настолько почитала чудотворную икону, что велела сделать с неё копию (список) и вместе с другими перевезла в Северную столицу. Бытует мнение, что на самом деле она взяла с собой оригинал, а список оставила в Москве. Впрочем, это не столь важно, так как в итоге обе иконы почитаются как чудотворные.
В городе на Неве образ стал одной из главных святынь, с неё сделали многочисленные списки. На петербургском образе Божию Матерь изобразили в полный рост: одну руку она протянула к находящимся возле неё больным, а вторая указала им на Спасителя. Позади неё можно увидеть зеленеющие ветки райских деревьев.
Первая часовня, в которой располагалась святыня, получила название Тихвинской. Её построили на территории Императорского Стеклянного завода в XVIII веке. Однако в 1824 году случилось большое наводнение. В итоге часовня оказалась подмыта и перенесена течением на противоположный берег Невы к деревне Клочки. Местные жители решили оставить постройку у себя, но икону Божией Матери вернули в селение Стеклянного завода, где для неё построили новую.
Туда же перенесли и образ "Всех скорбящих радость".
Но на этом невзгоды не закончились: в 1888 году над городом на Неве разразилась страшная гроза. В кровлю Тихвинской часовни ударила молния, а затем начался сильный пожар.
Часовня обгорела. Однако икона Божией Матери “Радость всех скорбящих” чудесным образом уцелела и даже получила дивное обновление: она упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты, а 11 грошиков к ней намертво прилипли. Стоит отметить, что монетки держались на иконе без какой-либо видимой причины.
После этого чуда к ней начали стекаться паломники, а новость о чуде разнеслась по всем городам страны.
Так как маленькая часовня не вмещала всех желающих, людям приходилось молиться под открытым небом. Они часами терпеливо ждали возможности попасть внутрь и приложиться к образу.
В 1906-1909 для чудотворной иконы построили большую каменную часовню в "русском стиле", которая как футляр включила в себя обгоревшую историческую. Автором проекта выступил архитектор А.И. фон Гоген.
Упадок и возрождение
Скорбященская церковь действовала до 1932 года, однако при советской власти её закрыли и разобрали. Осталась лишь небольшая часовня, которая в 1932–1938 годах действовала как приходская обновленческая церковь. Но в 1938 году здание передали Володарскому районному штабу МПВО. Кстати, именно это и спасло часовню от сноса.
Саму икону прихожане спрятали у себя, а весной 1946 года передали в храм Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Там она находится и сейчас, но в скором времени её планируют вернуть на законное место.
Кстати, о законном месте. Территорию бывшей церкви в первой половине 1990 годов вернули Церкви. А с 1991 года часовня действует как храм в честь иконы "Всех скорбящих Радость" и как подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. Именно трудами братии часовня и храм были восстановлены.
И восстановлению подошли очень обстоятельно: даже кирпичи, из которых сложен храм, практически идентичны тем, из которых была сложена оригинальная.
Ещё один немаловажный момент: так как храм располагался на территории Стеклянного завода в крестах раньше находились крупные куски стекла, которые преломляли лучи в солнечный день. При восстановлении храма об этой особенности не забыли. Впрочем, эту красоту можно увидеть только при хорошей погоде.
Не обошли вниманием и историю этого места: в нижних помещениях храма, где раньше располагалась котельная, сейчас находится интерактивный музей. Его экспозиция повествует об истории иконы и храма и покажется весьма интересной и взрослым и детям.
Кроме того, братия не обошла стороной территорию вокруг храма. Сейчас там облагорожена набережная, обустроена детская площадка и даже появился пирс.
Храм чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость (с грошиками)" находится на проспекте Обуховской обороны, 24, литера А. Он открыт ежедневно с 9:00 до 19:00. В дни вечерних богослужений закрывается по окончании богослужения в 20:00-20:30.