Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чудо с грошиками: история уцелевшей в огне петербургской иконы
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Церковь

Чудо с грошиками: история уцелевшей в огне петербургской иконы

Есть в Северной столице особо почитаемая икона — образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Мы решили рассказать о её непростой судьбе, страшном пожаре, а также о том, почему к ней прилипли медные монетки.

В Санкт-Петербурге не так уж и много своих святых и своих чудотворных икон, так как город ещё достаточно молод. А потому в Северной столице очень трепетно относятся к тем святыням, которые успели появиться за 319 лет.

Одна из них — икона Божией Матери "Всех скорбящих радость" с грошиками. Сама святыня (а по другой информации, её список) попала в Петербург из Москвы, однако удивительная история, принесшая ей такое название, произошла именно в Северной столице.

Чудо с грошиками

В 1711 году царскую резиденцию перенесли из Москвы в Санкт-Петербург. Однако царевна Наталья Алексеевна настолько почитала чудотворную икону, что велела сделать с неё копию (список) и вместе с другими перевезла в Северную столицу. Бытует мнение, что на самом деле она взяла с собой оригинал, а список оставила в Москве. Впрочем, это не столь важно, так как в итоге обе иконы почитаются как чудотворные.

В городе на Неве образ стал одной из главных святынь, с неё сделали многочисленные списки. На петербургском образе Божию Матерь изобразили в полный рост: одну руку она протянула к находящимся возле неё больным, а вторая указала им на Спасителя. Позади неё можно увидеть зеленеющие ветки райских деревьев.

Первая часовня, в которой располагалась святыня, получила название Тихвинской. Её построили на территории Императорского Стеклянного завода в XVIII веке. Однако в 1824 году случилось большое наводнение. В итоге часовня оказалась подмыта и перенесена течением на противоположный берег Невы к деревне Клочки. Местные жители решили оставить постройку у себя, но икону Божией Матери вернули в селение Стеклянного завода, где для неё построили новую.

Туда же перенесли и образ "Всех скорбящих радость".

Но на этом невзгоды не закончились: в 1888 году над городом на Неве разразилась страшная гроза. В кровлю Тихвинской часовни ударила молния, а затем начался сильный пожар.

Часовня обгорела. Однако икона Божией Матери “Радость всех скорбящих” чудесным образом уцелела и даже получила дивное обновление: она упала на рассыпавшиеся из ящика для пожертвований монеты, а 11 грошиков к ней намертво прилипли. Стоит отметить, что монетки держались на иконе без какой-либо видимой причины.

После этого чуда к ней начали стекаться паломники, а новость о чуде разнеслась по всем городам страны.

Так как маленькая часовня не вмещала всех желающих, людям приходилось молиться под открытым небом. Они часами терпеливо ждали возможности попасть внутрь и приложиться к образу.

В 1906-1909 для чудотворной иконы построили большую каменную часовню в "русском стиле", которая как футляр включила в себя обгоревшую историческую. Автором проекта выступил архитектор А.И. фон Гоген.

Упадок и возрождение

Скорбященская церковь действовала до 1932 года, однако при советской власти её закрыли и разобрали. Осталась лишь небольшая часовня, которая в 1932–1938 годах действовала как приходская обновленческая церковь. Но в 1938 году здание передали Володарскому районному штабу МПВО. Кстати, именно это и спасло часовню от сноса.

Саму икону прихожане спрятали у себя, а весной 1946 года передали в храм Святой Живоначальной Троицы ("Кулич и Пасха"). Там она находится и сейчас, но в скором времени её планируют вернуть на законное место.

Кстати, о законном месте. Территорию бывшей церкви в первой половине 1990 годов вернули Церкви. А с 1991 года часовня действует как храм в честь иконы "Всех скорбящих Радость" и как подворье Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря. Именно трудами братии часовня и храм были восстановлены.

И восстановлению подошли очень обстоятельно: даже кирпичи, из которых сложен храм, практически идентичны тем, из которых была сложена оригинальная.

Ещё один немаловажный момент: так как храм располагался на территории Стеклянного завода в крестах раньше находились крупные куски стекла, которые преломляли лучи в солнечный день. При восстановлении храма об этой особенности не забыли. Впрочем, эту красоту можно увидеть только при хорошей погоде.

Не обошли вниманием и историю этого места: в нижних помещениях храма, где раньше располагалась котельная, сейчас находится интерактивный музей. Его экспозиция повествует об истории иконы и храма и покажется весьма интересной и взрослым и детям.

Кроме того, братия не обошла стороной территорию вокруг храма. Сейчас там облагорожена набережная, обустроена детская площадка и даже появился пирс.

Храм чудотворной иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость (с грошиками)" находится на проспекте Обуховской обороны, 24, литера А. Он открыт ежедневно с 9:00 до 19:00. В дни вечерних богослужений закрывается по окончании богослужения в 20:00-20:30.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Через огонь и воду: возвращение святого образа в Тихвинский мужской монастырь “Она светлела с каждым днём”: история иконы Покрова Божией Матери и Иоанновского монастыря Она перестала плакать, когда обрела дом: история расстрелянной иконы из Староладожского монастыря

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь