Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Она перестала плакать, когда обрела дом: история расстрелянной иконы из Староладожского монастыря
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Церковь

Она перестала плакать, когда обрела дом: история расстрелянной иконы из Староладожского монастыря

Советские годы выдались непростыми для Староладожского Никольского мужского монастыря. Построенный в XIII соборный храм был разграблен и поруган. В память о сложных для православной веры временах в монастыре сохранили и сберегли необычный образ — расстрелянную икону Черниговской Божьей Матери. "Царьград Петербург" решил поведать трагическую историю этой святыни.

Первые упоминания о Староладожском Никольском монастыре можно найти в оброчных переписных книгах Обонежской и Водской пятин, которые датируются 1496 и 1499 годами.

Впрочем, местные убеждены, что история этого святого места началась раньше. А сам монастырь — памятник воинской доблести. Это связано с тем, что его создание относят к XII веку и связывают, по устному преданию, с благоверным князем Александром Невским. Местным очень нравится это предание, потому что на протяжении многих веков монастырь остаётся форпостом на этом непростом клочке земли. Кроме того, существует предание, что Александр Невский похоронил здесь в кургане под названием Победище своих боевых товарищей-ладожан, которые бились вместе с ним в Невском сражении. А затем повелел возвести монастырь возле древней церкви.

С тех пор, листая страницы истории, мы видим, что монастырь переживает разные времена. Времена упадка, времена закрытия. Но как птица-феникс, он всё равно восстаёт из пепла вновь и вновь, по молитвам благоверного князя Александра Невского и тех его подвижников, которые здесь когда-то были.

— рассказал игумен Староладожского Никольского мужского монастыря Филарет.

Воинская доблесть на этой земле — не пустой звук. Подтверждают это и события XVII века. Тогда, в эпоху шведских завоеваний, монахи защищали этот клочок земли до последнего. Шведы орудовали на этой территории около шести лет, а православные святыни в те годы сильно пострадали. Но закрывшиеся в монастыре монахи продолжали сражаться. После шведский военачальник напишет, что никогда не видел таких мужественных людей, способных защищать клочок святой земли до последней капли крови.

"Перестала плакать, когда обрела дом"

В храме хранится икона Черниговской Божьей Матери. Эта святыня, особо чтимая в монастыре, а её история мало кого оставит равнодушным. По преданию, раньше она находилась в одном из храмов Старой Ладоги. В монастырь она попала после советского времени. Она была порублена и прострелена.

Икона Божией Матери "Черниговская-Гефсиманская" всплыла в одной советской семье. Она долгое время хранилась у них в чулане, простреленная и изрубленная. Эта семья даже называла её проклятой иконой.

Почему? Потому что она мироточила.

— поделился игумен Филарет.

По прошествию времени монастырь вернули церкви, а настоятель отец Варфоломей начал вести переговоры о передаче иконы. Сначала её хотели отдать бесплатно, затем у её владельцев проснулся аппетит, и они запросили огромные деньги.

Сколько именно эти люди хотели за простреленную икону — неизвестно, так как церковь сумму не разглашает. Известно лишь, что необходимые деньги удалось собрать с помощью меценатов и прихожан из Москвы.

Икону выкупили, а затем решили отреставрировать.

Многие люди приходят и говорят: а почему она сегодня не плачет? Потому что она обрела свой дом. Она вернулась туда, где она изначально была.

— добавил игумен Филарет.

Сейчас эту икону очень любят и почитают, как многострадальную и чудотворную. Как и поруганные и осквернённые храмы, она прошла через очень многое в советские годы.

И даже сейчас после тщательной реставрации на иконе можно заметить следы, повествующие о её трудном прошлом. В частности, возле короны, в левой верхней части, есть рубленная трещина от топора. А на оборотной стороне можно заметить след от сквозного пулевого ранения, коих было всего три. 

Пострадала Черниговская икона Божией Матери и от неправильного хранения, оставившего на ней 35-сантиметровую трещину.

Есть в монастыре и ещё одна простреленная икона. Однако её решили не реставрировать, а оставить как память о суровых временах, которые пережила православная вера.

 

Она хранится в музее монастыря вместе с другими реликвиями. При взгляде на неё можно отметить особую жесткость, которую проявили осквернители: они целились прямо в глаза святого образа.

Монастырь сегодня

Монастырь передали церкви в 2003 году, однако на тот момент он уже превратился в руины. В храме не было ни стёкол, ни дверей, ни полов. Однако трудами монахов он восстановился. Не полностью, да и работы предстоит проделать ещё немало, но святое место готово привечать гостей.

Сейчас в монастыре находится около десяти монахов и трудится 40 человек. На территории есть гостиница и кафе. 

В монастыре не забывают и о культурных корнях этого места. Оно связана с именем Василия Максимова, художника-передвижника XIX века. Мама привела его сюда ещё в шестилетнем возрасте, так как в те годы здесь находилось училище для крестьянских детей.

Да и сейчас в стенах монастыря кипит культурная жизнь. Там оборудован актовый зал для концертов и выступлений, а также небольшая картинная галерея, в которой выставляются работы петербургских и местных художников.

А в монастырской лавке все желающие могут приобрести невероятно вкусную медовуху, которую делают монахи.

Добраться до Староладожского Никольского мужского монастыря несложно. От Северной столицы до Старой Ладоги ходят электрички. Дорога от Ладожского вокзала займёт 2,5 часа. А от самой Старой Ладоги до монастыря ходит автобус № 23.

Для паломников святое место открыто с 8 утра до 18 вечера. Впрочем, те, кто запоздали, всегда могут заночевать в гостинице монастыря.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа?" Скорбящий Петербург почтил память Дарьи Дугиной "Мы молим, чтобы наши воины вернулись": как прошло принесение мощей Сергия Радонежского в Петербург В Петербурге объявили оранжевый уровень погодной опасности на 17 октября 2022 года

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь