Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Через огонь и воду: возвращение святого образа в Тихвинский мужской монастырь
Фото: Ксения Дударева/Царьград
Церковь

Через огонь и воду: возвращение святого образа в Тихвинский мужской монастырь

История Тихвинского мужского монастыря неразрывно связана с историей святыни, явившейся, по преданию, на берега реки Тихвинки из Константинополя. С её появлением связано множество чудес, о которых мы вам и расскажем в нашем материале.

Основанию Тихвинского монастыря предшествовало настоящее чудо. Это произошло за 70 лет до падения Константинополя в 1383. В один прекрасный день перед рыбаками на Ладожском озере явился образ Богоматери.

Очевидцы чуда описали икону новгородским торговцам, а те передали их слова константинопольскому патриарху. Выслушав, историю о явлении чуда, а также описания самого образа, он подтвердил, что явившаяся перед рыбаками икона — та самая, отбывшая из Византии невозвратно "за гордость, братоненавидение и неправды народа".

А на тихвинской земле она оказалась вскоре после победы князя Дмитрия Донского над ордами Мамая.

Место выбрала икона

Как гласит летопись, "в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона "Пречистыя образ Одигитрия" во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин".

Вскоре на берег Тихвинки хлынули паломники и священники. Они долго молились и в итоге святой образ сошёл им на руки.

Молящие поняли, что в этом месте должен появиться храм. Они принялись рубить лес в тот же миг и даже успели сделать три венца. Однако к вечеру их одолела усталость и рабочий задор сошёл на нет. Они решили сделать перерыв на отдых и сон. Но к утру икона пропала, а вместе с ней начатый сруб, все плоды трудов и даже щепки.

Народ принялся оплакивать икону. Кто-то бросился на поиски. И чудо всё же случилось: святой образ обнаружили на другом берегу реки. Там же нашёлся сруб, заготовленные брёвна и даже щепки. 

Новое место было "блатно и неровно", однако именно его выбрала Богородица для постройки храма. В итоге там и была возведена первая церковь Успения. Сделано это было без отлагательства и, как говорится, всем миром.

Почему кресты деревянные

Когда строительство завершилось, пономарь Юрыш отправился к окрестным жителям, чтобы рассказать о времени освящения храма. Однако в тот момент произошло ещё одно чудо: ему явилась Божия Матерь вместе со святителем Николаем Чудотворцем. Она повелела ставить на храм не железный, а деревянный крест. Потому что сын её был распят на деревянном.

Стоит ли говорить, что молодому пономарю поверили не сразу. Первый крест установили кованый железный. Однако рабочего, который это сделал, сняло с купола вместе с крестом дуновением ветра. Он приземлился на землю целым и невредимым, а кресты на соборе и по сей день стоят деревянные.

Кстати, на месте беседы Юрыша с Богородицей и Николаем Чудотворцем поставили часовню, а в XVI основали Николо-Беседный мужской монастырь.

Горела трижды и трижды восстанавливалась

Первая церковь простояла только семь лет. А затем, от "свещи ночию", сгорела. Но чудотворная икона не пострадала — её нашли рядом в можжевельнике.

Всего церковь горела три раза. Трижды её и восстанавливали. Стоит ли говорить, что икона каждый раз оставалась целой и невредимой. 

В 1507 году на территории монастыря возвели каменную Успенскую церковь, а чудотворная икона получила имя Тихвинской.

Разорение и возрождение

XX век выдался непростым для Церкви. Многие храмы и монастыри были разорены, разграблены или сожжены. Непросто пришлось и Тихвинскому монастырю. Особенно сильно досталось ему от фашистов.

В ноябре 1941 года монастырь оккупировали гитлеровцы, а затем они похитили из его стен все старинные иконы, в их числе и Тихвинскую икону Богоматери. Она попала в оккупированный Псков, а оттуда в Ригу. Но забрать её при отступлении они не смогли.

Из Риги через Лиепая, Гданьск, Кобленц и Прагу, через все лагеря и невзгоды её вывез в США рижский епископ. Во время изгнания он бережно хранил святыню и завещал вернуть её вернуть на Родину, когда Россия снова обретёт веру. В итоге это сделал приёмный сын владыки протоиерей Сергий Гарклавс, который в годы войны, будучи ещё юношей, пронёс её через огонь и воду.  

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР “Она светлела с каждым днём”: история иконы Покрова Божией Матери и Иоанновского монастыря Мораль, нравственность, духовность и жертвенность: чему научился Петербург на XXIV Съезде ВРНС Она перестала плакать, когда обрела дом: история расстрелянной иконы из Староладожского монастыря

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь