Что известно о трагедии в Магнитогорске
Сегодняшнее утро оказалось в России далеко не самым весёлым. В крупном городе Магнитогорск, что в Челябинской области, прогремел взрыв — седьмой подъезд дома №164 по проспекту Карла Маркса буквально сложился в гармошку. Это случилось около шести утра по местному времени
Газ всё-таки был
В обрушившемся подъезде 10-этажного дома (два этажа коммерческие, восемь — жилые), согласно данным СМИ, 48 квартир. 111 человек прописаны, ещё девять снимали жильё. При этом на момент сдачи текста в публикацию известна судьба чуть более чем пятидесяти из них (68 — в розыске). Да и вообще обстоятельства произошедшего неясны, хотя версия «взрыв бытового газа» выглядит основной.
Апокалипсис по-уральски: Челябинск погряз в мусоре
Типичная схема взрыва бытового газа известна: из-за низкокачественного, чаще всего самостоятельного подсоединения газового оборудования внутри квартиры накапливается природный газ, и вспышка спички или зажигалки приводит к реакции. Характерно, что взрыв произошёл рано утром: днём, находясь в более-менее адекватном состоянии, человек бы наверняка почувствовал запах скопившегося газа — туда специально добавляют ароматический агент, чтобы люди могли вовремя почувствовать опасность.
Первоначально социальные сети высмеяли эту версию на основании того, что дом якобы вообще не подключён к газовой магистрали. Однако более вдумчивые граждане быстро отыскали документы, согласно которым газ в этом доме действительно есть. Вернее, был. Сейчас он отключён на неопределённое время. Новогодний праздничный стол в этом доме явно отменяется.
Недостаток информации порождает слухи
Пара очевидцев говорят про то, что рвануло на верхних этажах, один из чиновников сообщает про второй этаж — над автомобильной аркой. Правда, нижний из этажей над аркой — всё-таки третий. Эта версия выглядит более реалистичной: взрывы наверху редко приводят к обрушению всей конструкции. В районе третьего этажа, по словам других очевидцев, было пламя, но его быстро потушили.
Премьерный показ собственного расследования «Царьграда». Челябинская экологическая катастрофа глазами журналиста
Некоторые говорят о сильном запахе газа. Хотя, по идее, газ должен был выгореть в первые же секунды катастрофы.
С 9:00 до 11:15 мск (в Магнитогорске на два часа больше) цифры пострадавших не менялись: трое погибли, четыре человека (в том числе один ребёнок) в больнице, ещё восемь обследованы амбулаторно. Пугала именно эта неизвестность, которая дала обильную почву конспирологам, предполагающим в соцсетях, что властям Магнитогорска дана команда любой ценой не допустить областного или тем более общенационального траура на новогодние праздники.
В 11:20 мск из пресс-службы администрации губернатора поступила наконец информация о четвёртом погибшем. Но фотографии последствий катастрофы в сочетании с морозом особого оптимизма не вызывают. Есть нехорошее ощущение, что всех живых уже вытащили. Версия о четырёх погибших вызывает абсолютное недоверие у обитателей социальных сетей. Эти люди в принципе склонны к алармизму и панике (здоровый человек 31 декабря в соцсетях не сидит, да и в другие дни не злоупотребляет), но в логике им не откажешь. Прошло уже восемь часов с момента взрыва, зеваки оттеснены от места событий, и вся информация тщательно фильтруется областными властями.
На юго-востоке Москвы прогремел взрыв
Понятно, что многих жильцов попросту не было дома, Новый год — время поездок в гости. Но ведь и к магнитогорцам тоже приезжают родственники, так что вполне возможно, что в доме находилось немало неучтённых людей. Кстати, имена погибших до сих пор не сообщаются.
Как помочь
Зато в социальных сетях уже начался сбор средств в помощь пострадавшим. Осторожно, это мошенники! Магнитогорские и челябинские власти подчёркивают, что сил и средств у них достаточно. Правда, встречать новый год жителям 6-го, 7-го и 8-го подъездов придётся в окрестных школах, где сейчас организуют их временное размещение. Одновременно готовятся места в общежитии, где люди проведут ближайшие дни. Кстати, у некоторых Новый год всё-таки будет несколько приятнее: магнитогорцы в социальных сетях приглашают пострадавших к себе в гости. Хорошие у нас люди. Жаль, что понимаем мы это главным образом в дни трагедий.
Скриншот Яндекс.Карт к перекрытию проспекта
Оперативный штаб расположился в школе №14 на улице Галиуллина, 11/3. Там сейчас практически не припарковаться, всё заставлено машинами приехавших помочь. Магнитогорцы привозят в школу тёплые вещи, еду, медикаменты. Если хотите оказать помощь, позвоните по телефону горячей линии +7 351 239-99-99 и выясните, что действительно нужно сейчас пострадавшим. Учитывайте, что проспект Карла Маркса в южном направлении перекрыт на время поисково-спасательных работ. И они будут продолжаться ещё долго: этажи просели, но не полностью — риск дальнейшего обрушения явно сохраняется.
Теракт в Петербурге: след ИГ подтверждается
У тех, кто всё ещё остаётся под завалами, шансов немного — в первую очередь из-за переохлаждения. В Магнитогорске сейчас «-17 °C, ощущается как -22 °C». Отопление, кстати, выключено во всём 12-подъездном доме, хотя эвакуировали только 6-й и 8-й подъезды, ну и, понятно, фактически уже не существующий 7-й.
Что будет дальше
В Магнитогорск летит глава МЧС Евгений Зиничев. Уже готов ряд организационных решений. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В области отменён телепоказ новогоднего поздравления губернатора. Объявлено, что пострадавшим при катастрофе все утерянные документы будут восстановлены бесплатно.
Траур в области всё-таки объявят, ответил Борис Дубровский на прямой вопрос журналиста.
Судя по всему, сноса огромного 12-подъездного дома целиком не будет. Вполне возможно, что сохранят даже 6-й и 8-й подъезды, ограничившись укреплением их стен со стороны 7-го. А вместо бывшей арки под 7-м подъездом будет теперь полноценный автомобильный проезд… Весь дом обследуют специальным диагностическим комплексом «Струна» (уже прибыл в Челябинскую область), который установит степень надёжности несущих конструкций. Срок проверки «Струной» — около семи дней.
Откуда вы такие беретесь? Соцсети потряс цинизм санитаров психбольницы
Губернатор Борис Дубровский полагает, что вопрос с жильём для жителей седьмого подъезда будет решён: «Квартиры в Магнитогорске есть свободные, выкупим и предоставим». С одной стороны, людей нельзя оставлять без жилья, с другой — региональный бюджет, мягко говоря, не резиновый, и надо понимать, кто и как будет эти деньги компенсировать. На что способна страховая компания, которая радостно собирала деньги по галочке «Добровольное страхование жилья», едва ли предполагая, что когда-то придётся расплачиваться? Каков будет иск к виновнику произошедшего или, скорее, его наследникам, и чем они смогут покрыть хотя бы долю ущерба (не более чем в размере этого наследства)? В каком правовом статусе, в чьей собственности будут новые квартиры? В принципе, если приватизированное имущество не было застраховано и вот так нелепо погибло, государство за это ответственности никак не несёт.
На все эти вопросы ещё предстоит ответить. Пока же необходимо помочь пострадавшим и быть более осторожными, чтобы подобная трагедия не произошла в новогодние праздники, да и в любое другое время.