Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 декабря 2021: QR-коды, социальный Интернет, платная парковка
Что изменится в Санкт-Петербурге с 1 декабря 2021 года? Рассказываем подробнее обо всех новшествах, которые начнут действовать в городе.
Об изменениях, которые начнут действовать с 1 декабря в жизни петербуржцев, известно уже сейчас. "Царьград" собрал наиболее значимые, которые затронут жителей Санкт-Петербурга, начиная с 1 декабря 2021 года.
Антиковидные ограничения и QR-коды
Согласно последнему подписанному постановлению по введению ограничений по коронавирусу в Петербурге сохраняется масочный режим до 31 января. По QR-кодам вакцинированного будут пускать в учреждения культуры, спортзалы, бассейны. Также он необходим при посещении культурных, спортивных, конгрессно-выставочных мероприятий и церемоний бракосочетания.
С 27 декабря потребуется QR-код для непродовольственных магазинов и точек общепита. Кроме того, доступ в гостиницы будет возможен только по QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту, сданному не ранее чем за 72 часа до заселения. Тем, кто заселился по ПЦР-тесту, необходимо будет также предъявлять новый тест каждые 72 часа после заселения.
Рост цены платной парковки
С 1 декабря в Петербурге расширится зона платной парковки. Теперь она будет действовать еще на 71 улице с 8:00 до 20:00. В остальное время парковка бесплатная.
Вырастут и цены. Стоимость для автомобилей категории В повысится на 40 рублей и составит 100 рублей за час. Приобрести месячный парковочный абонемент для транспортных средств категории В будет возможно за 20 075 рублей, а годовой – за 179 580 рублей.
Индексация пенсии
С 1 декабря в стране автоматически проиндексируют пенсии для трех категорий граждан. Так, выплаты вырастут для тех, кому в ноябре исполнилось 80 лет. Пенсия составит 12 088,96 рублей. Прибавку получат пенсионеры, которые работали, но уволились до августа 2021 года. С 1 декабря у них автоматически будет начисляться прибавка с дополнительной доплатой за три месяца.
Также увеличат пенсию тем, кто подал заявление на перерасчет. Надбавки должны зачислить автоматически.
Социальный интернет
С декабря россиянам будет предоставлен бесплатный доступ к социально значимым сайтам. Операторы обязаны открыть бесплатный вход в 371 портал. В список попадут сайты госорганов и органов местного самоуправления, государственных внебюджетных фондов РФ, а также госуслуги. Остальные социально значимые сайты будет определять правительственная комиссия.
Кредит для бизнеса под минимум процентов
Представители отраслей, пострадавших из-за коронавируса, могут обратиться за льготными кредитами (под 3 %) до 30 декабря, а за субсидиями на нерабочие дни – до 15 декабря.
Регистрация детей по-новому
С декабря детей можно будет зарегистрировать в любом ЗАГСе, не привязываясь к месту прописки.
Раньше в большинстве случаев необходимо было обращаться в ЗАГС по месту наступления события (например, по месту рождения ребенка), по месту жительства или по месту хранения актовой записи. Только вступить в брак можно было в любом ЗАГСе. Новые изменения в законодательстве устраняют такое ограничение.
Теперь в любом ЗАГСе можно будет получить справки и повторные свидетельства, внести изменения и исправления в актовые записи, восстановить или аннулировать такие записи.
Стандарт защиты прав клиентов НПФ
С 8 декабря 2021 года вступают в силу отдельные положения Базового стандарта защиты прав клиентов негосударственных пенсионных фондов НПФ - в частности, о предоставлении клиентам копий договора и о фиксации телефонных переговоров, электронных сообщений и хранения этих данных. По мнению ЦБ, эти нормы позволят фондам повысить уровень проверки качества оказания финансовых услуг их работниками и агентами.
"Эти нормы позволят фондам более эффективно проверять качество оказания финансовых услуг их работниками и агентами", - отметили в пресс-службе ЦБ.
Отключение корпоративных "симок"
С 1 декабря вступает закон, согласно которому в государственной базе данных должны быть сведения о владельце SIM-карты.Поэтому зимой операторы перестанут обслуживать некоторые корпоративные "симки". Чтобы этого не было, следует предоставить личную информацию о гражданине, пользующимся конкретным номером.
Многие компании не готовы на этот шаг. Сейчас через сайт Госуслуг организации зарегистрировали "симки" только 13,3 млн работников.