Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Жгли всё, кроме книг: как старейший роддом страны спасал мам и детей блокадного Ленинграда
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Globallookpress
Медицина

Жгли всё, кроме книг: как старейший роддом страны спасал мам и детей блокадного Ленинграда

В тяжёлые блокадные дни старейший роддом страны "Снегиревка" ни на день не прекращал работу. Правда, его сотрудникам приходилось брать на себя куда больше обязанностей, нежели в мирное время. Врачи, принимали роды, лечи у беременных рак, работали истопниками, няньками и даже двигали вперёд науку.

Даже в самые страшные и тяжёлые дни время от времени случается что-то хорошее. Например, рождаются на свет новые люди. До блокады в Ленинграде действовали 15 роддомов, однако большая часть из них в эти суровые дни превратилась в госпитали.

Будущих мам продолжили принимать только шесть. В их числе и легендарная "Снегиревка" на улице Маяковского, в котором за годы блокады родились более 600 малышей. К несчастью, каждый третий из них погиб.

Многие жительницы Ленинграда, по словам главный врач Роддома №6 Марины Зайнулиной, предпочитали рожать дома. Причиной такого не самого безопасного решения была распространённая в те дни дистрофия. От неё страдали 80% беременных женщин. У многих попросту не было сил добраться до роддома. Те, которые решались, часто приходили вместе со старшими детьми.

С появлением Дороги Жизни паёк беременных приравняли к пайку рабочих. Женщинам в положении полагалось 50 грамм мяса, сухофрукты, немного сливочного масла и кусочек шоколада в день. Часть этого пайка доставалась малышу. Кроме того, новорождённых от голодной смерти спасали кормилицы — потерявшие собственных детей женщины выкармливали грудью чужих.

Кстати, одна из рождённых в "Снегиревке" девочек после возвращения из эвакуации выучилась на врача и устроилась в этот роддом. Мария Дмитриевна Киселёва долгое время оставалась его старейшим сотрудником, но её жизнь унесла пандемия коронавируса.

Голод, холод и лишения делали своё чёрное дело, и большинство родов в Ленинграде оказывались преждевременными. Не обходилось и без тяжёлых осложнений вроде преэклампсии, приводящей к полиорганной недостаточности, отёку мозга и смерти.

Кроме того, врачам "Снегиревки" приходилось делать своим пациенткам и другие серьёзные операции. В роддоме оперировали женщин с раком шейки или тела матки, яичников.

Жгли всё, кроме книг

Из-за бомбёжек роддом остался без воды, тепла и электричества ещё в 1941 году.

Самые серьёзные разрушения случились в конце 1941-го и в 1942 году. Были задеты два наших флигеля, но там располагались вспомогательные подразделения. К счастью, все лечебные остались целыми — ни одна наша роженица от бомбёжек не пострадала.

— цитирует Марину Зайнулину "Доктор Питер".

Сотрудникам повезло меньше. Четверо оказались ранены, а двое погибли. Кто-то ушёл на фронт. Другими словами, было холодно, голодно, а врачей критически не хватало.

В итоге обязанностей у оставшихся поприбавилось. приходилось проводить операции, принимать роды, носить воду, убирать снег, работать истопниками. Чтобы согреть рожениц, жгли всё, что горит. Но только не книги. “Снегиревка” сумела сохранить свою обширную дореволюционную библиотеку. По словам сотрудников, даже современные врачи могут почерпнуть много полезного из этих книг.

Несмотря на все тяготы и трудности, медики блокадного Ленинграда находили время и на науку.

Тогда научную работу возглавлял профессор Григорий Моисеевич Шполянский. Во время блокады здесь было подготовлено 10 диссертаций, из них 3 защищены. Это поражает воображение. Даже в наше время достигнуть такой производительности не очень получается, хотя наш роддом сейчас остаётся базой пяти кафедр.

— добавила Марина Зайнулина.

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Салют в День снятия блокады Ленинграда в Петербурге 27 января 2023: дата и время Большие маленькие герои: самые юные защитники блокадного Ленинграда "Искра", которая зажгла надежду в сердцах защитников блокадного Ленинграда

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь