Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Искра, которая зажгла надежду в сердцах защитников блокадного Ленинграда
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress
Общество

"Искра", которая зажгла надежду в сердцах защитников блокадного Ленинграда

Наступательная операция "Искра", благодаря которой в сердцах защитников блокадного Ленинграда затеплилась надежда, проходило с 12 по 30 января 1943 года. В день 80-летия прорыва блокады мы решили вспомнить и рассказать о событиях этих важных дней.

Под конец января 1942 года положение блокадного Ленинграда и его жителей оставалось невероятно тяжёлом. В тот год войска дважды пытались прорвать кольцо, но обе операции — Любанская и Синявинская — оказались неудачными. Однако успех советских войск под Сталинградом сделал условия для перехвата стратегической инициативы по другим фронтам более благоприятными. А потому наши решили не отчаиваться и предпринять попытку подготовить новое наступление под Ленинградом.

План заключался в нанесении встречного удара силами Ленинградского и Волховского фронтов. А целью являлся шлиссельбургско-синявинский выступ, с помощью которого советские войска смогли бы восстановить сухопутный коридор между осаждённым городом и остальной страной. Название операция получила весьма символичное — "Искра".

Подготовка в строжайшей секретности

Перед советскими войсками встала непростая задача — им предстояло сломать оборону, которую противник выстраивал полтора года. За это время немцы успели превратить шлиссельбургско-синявинский выступ в одно сплошное укрепление. Каждый посёлок стал подготовленным к круговой обороне опорным пунктом, а территория была прикрыта минами, дотами и проволочными заграждениями. Один только участок Между Ладогой и Мгой обороняло 5 дивизий, в которые входило более 60 тысяч человек.

Так как операция предстояла непростая, готовили ей в обстановке строжайшей секретности. Инженерные работы приходилось проводить только тогда, когда погода была нелётной.

Отдельно стоял вопрос и подготовки бойцов. Для этого ударные дивизии создавали тренировочные городки. Причём не простые, а точные копии немецких оборонительных позиций. Именно на них наши солдаты учились штурмовать укрепления.

Подготовка операции "Искра" завершилась 1 января 1943 года. Однако начало пришлось отложить из-за затянувшейся оттепели на 12 января.

12 января в 9:30 утра

В этом году 12 января в 9:30 утра на улицах Петербурга раньше обычного отключили освещение и художественную подсветку. Таким необычным образом в городе на Неве решили отдать дань памяти началу операции "Искра".

12 января 1943 года в 9:30 утра артиллеристы Ленинградского и Волховского фронтов приступили в артподготовке. А в 11:50 началось наступление первого эшелона 67-й армии Ленинградского фронта на участке между Невским пятачком и Шлиссельбургом.

Начало было положено. А наибольшего успеха смогли добиться 136-я и 268-я стрелковые дивизии, руководили которыми генерал-майор Симоняк и полковник Борщев. Их войска успешно форсировали Неву и продвинулись вглубь на три километра. 

Сложнее пришлось на флангах 67-й армии, 45-й гвардейской стрелковой дивизии, которая наступала с Невского пятачка и продвинулась едва на 600 метров, а также 86-й стрелковой дивизии. Последняя действовала на левом фланге и смогла форсировать Неву только к вечеру 12 января.

В тот же день в 11:15 перешли в наступление передовые дивизии 2-й Ударной армии Волховского фронта на участке Липки — Гайтолово. За первый день операции “Искра” их продвижение не превысило двух километров. Однако бойцам полковника Полякова из 327-1 стрелковой дивизии удалось овладеть сильно укрепленным узлом сопротивления — рощей Круглая. Она далась им только после упорного боя.

В 11:30 утра части правого крыла 8-й армии Волховского фронта перешли в атаку севернее Гайтолово. Однако им не удалось сломить оборону немцев в первый день операции.

Прорыв блокады

12 января вышло насыщенным. На следующий день, 13 января генерал-лейтенант Романовский ввёл в бой дивизии второго эшелона. Ему не удалось достигнуть коренного перелома, так как немецкие войска сумели спешно усилить свои позиции за счёт переброса резервов. Впрочем, незначительное продвижение войска 67-й армии в этот день всё же получили.

Советские войска медленно продвигались навстречу друг другу 14-17 января. Характер боевых действий в эти дни на на шлиссельбургско-синявинском выступе не менялся.

А 17 января бойцам Волховского фронта удалось освободить Рабочие посёлки № 4 и № 8, станцию Подгорная и подойти вплотную к посёлкам №1 и №5. В пятый они ворвались 18 января. Там же 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта соединились с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии.

В тот же день возле посёлка №1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. А вечером советским солдатам удалось освободить Шлиссельбург и взять Липки. Таким образом наши войска к вечеру 18 января 1943 года очистили южное побережье Ладожского озера от захватчиков и прорвали блокаду Ленинграда.

20 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов развернули наступление в общем направлении на Синявино.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Спас от смерти боевой товарищ: как Владимир Спиридонович Путин сражался на Невском пятачке Владимир Путин возложил цветы к "Рубежному камню" на Невском пятачке Как Бюро погоды помогло прорвать кольцо блокады Ленинграда: рассказывает главный синоптик Петербурга
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: