Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Большие маленькие герои: самые юные защитники блокадного Ленинграда
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress
Общество

Большие маленькие герои: самые юные защитники блокадного Ленинграда

В День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады мы решили вспомнить о самых маленьких героях осаждённого города. Несмотря на свой юный возраст, они боролись наравне со взрослыми и внесли свою лепту в общую Победу, пусть даже ценой собственной жизни. В одном материале вспомнить всех невозможно. Мы расскажем о подвигах Юты Бондаровской, Лёни Голикова, Альберта Купша, Коли Рыжова и Маркса Кротова.

Блокада Ленинграда — тяжелейший период в истории города. Она длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года — долгие 872 дня, которые в литературе и памятниках принято округлять до 900 дней.

Блокада стала тяжёлым испытанием для города на Неве. На её начало в Ленинграде было недостаточное для длительной осады количество продовольствия и топлива. Люди страдали от голода, холода, сильного стресса. Блокада не прошла без последствий не только для жителей осаждённого города, но и для их детей и внуков. 

Впрочем, тяжёлые времена рождают сильных людей и настоящих героев. Сегодня, в 79-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда мы решили вспомнить о самых юных из них. 

Несмотря на свой нежный возраст, они боролись наравне со взрослыми и внесли свою лепту в общую Победу, пусть даже ценой собственной жизни. В одном материале вспомнить всех невозможно. Мы расскажем о подвигах Юты Бондаровской, Лёни Голикова, Альберта Купша, Коли Рыжова, Маркса Кротова.

Партизанка Юта Бондаровская

Юта родилась в Залазах в Ленобласти 6 января 1928 года. Через некоторое время она перебралась учиться в Ленинград, однако война застала ленинградскую пионерку в деревне под Псковом. В населённый пункт нагрянули фашисты.

Девочка решила бороться и примкнула к партизанам. Переодетая в мальчишку-нищего она бродила по деревням и собирала необходимые сведения. Бесстрашная девочка легко выясняла местоположение штабов фашистов, количество пулемётов и число охранников.

Юта занималась этим вплоть до самого снятия блокады, которому радовалась больше всех в своё отряде. Однако девочка не спешила возвращаться домой — она присоединилась к 1-й Эстонской партизанской бригаде и выдвинулась с ними на запад.

Юта и другие партизаны пересекли Чудское озеро и оказались на линии фронта, где их бригада подвергалась постоянным нападениям. 15-летняя девушка стойко переносила все лишения и без устали помогала окружающим.

27 февраля 1944 она вызвалась в разведку и обнаружила свободный от немцев хутор Роостоя. Туда Юта привела обессилевших партизан. Однако фашисты не заставили себя долго ждать. Девушка была вынуждена взять в руки автомат и вступить в бой наравне с другими, но этого сражения не пережила. Её именем названы улица в Петергофе и теплоход.

Разведчик Лёня Голиков

Лёня Голиков родился 17 июня 1926 года в Новгородской области, в деревне Лукино. Мальчишка ушёл в партизанский отряд, как и Юта, когда его село захватили фашисты.

Лёня не раз ходил в разведку, приходилось ему и вступать в неравный бой с врагом. Он приносил партизанам важные сведения, а несмотря на свой юный возраст смог уничтожить 78 вражеских солдат, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.

Жители блокадного Ленинграда многим обязаны Лёни — в те годы он сопровождал обозы с продовольствием, что шли в осаждённый город.

Фото: Russian Look/Globallookpress

А в августе 1942 года он подорвал гранатой машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.

Погиб юный герой в бою в селе Острая Лука в Псковской области. 

Имя Лёни Голикова носит улица на юго-западе Петербурга.

Три друга против захватчиков

До войны в деревне Смердыня под Ленинградом жили три закадычных друга — Альберт Купша, Коля Рыжов и Маркс Кротов. Как и любые другие дети они играли, ходили в школу, учили уроки. А потом пришла война, а в их деревню ворвались немцы. 

Мальчишки поклялись отомстить захватчикам и вышли на связь с партизанским отрядом. Они помогали переправлять в лес продукты, одежду, собирали для партизан оружие и выводили бойцов Красной Армии из окружения.

Но свой главный подвиг ребята совершили в новогоднюю ночь 1942 года. Тогда командир партизанского отряда поручил им ответственное задание — незаметно пробраться к фашистскому аэродрому и подать оттуда световой сигнал нашим лётчикам.

Мальчишкам удалось это провернуть, а наши бомбардировщики нанесли стремительную атаку и уничтожили десятки немецких самолётов.

Однако пережить войну ребятам не удалось. После такого успеха их начали искать. В 1942 году немцы схватили Альберта, Колю и Маркса по наводке провокатора. Детей долго пытали, а в феврале казнили возле озера Белое в Тосненском районе Ленобласти. Сейчас там стоит памятник юным героям.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков "Блокадная патология": врачи рассказали о недуге, перешедшем по наследству потомкам ленинградцев Стало известно, когда в Петербурге заложат первый камень храма, посвящённого снятию блокады "Искра", которая зажгла надежду в сердцах защитников блокадного Ленинграда

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь