Закон не писан: в Петербурге удвоилось число ДТП с электросамокатами, но ПДД для них всё ещё нет
Эксперты рассказали, что не так с электросамокатами, и как не стать участником аварии, арендуя популярное средство передвижения.
Петербург лидирует по количеству аварий с участием электросамокатов, обогнав даже столицу. С начала года количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) выросло вдвое. Речь идёт об официально зарегистрированных ДТП. По словам экспертов, в действительности цифры куда более пугающие и число аварий растёт в геометрической прогрессии.
Очевидно, что речь идёт о случаях столкновения самоката с автомобилем, авариях на проезжей части или выезде с тротуара. Реальное количество происшествий на порядок больше, чем отражено в статистике. Этим летом и в Питере, и в Москве с самокатами колоссальная проблема. И самое неприятное, что самокатчики, которые ездят по тротуарам на скоростях 20-30 км/ч, формально считаются пешеходами. Это какое-то безумие. Любое ДТП с участием автомобиля и электросамоката расценивается как наезд на пешехода, — сообщает автоэксперт, координатор движения "Общество синих ведёрок" Пётр Шкуматов.
Пока водитель электросамоката юридически действительно приравнивается к пешеходу. Чтобы изменить растущую статистику аварийности, для электросамокатов должны быть разработаны отдельные правила и новая терминология, уверен эксперт. Впрочем, у сервисов проката и сейчас есть определённые рекомендации для арендаторов СИМ, но это скорее "правила здравого смысла".
Основные правила мы даже дублируем на самом самокате. Основные из них: электросамокатом не могут пользоваться несовершеннолетние, самокатом нельзя управлять в состоянии алкогольного или наркотического опьянения и на самокате запрещено передвигаться вдвоём. Последний пункт – это самая популярная ошибка, которую допускают арендаторы. Почему-то люди считают, что если суммарный вес двух пассажиров ниже разрешённых 100 кг, то можно пользоваться. Но в действительности, даже если люди вдвоём весят меньше 100 кг, сам факт того, что это два человека, очень серьёзно влияет на управляемость самокатом, и риск попасть в ДТП выше, — поясняет Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса проката электросамокатов Whoosh.
Как отмечают в компании, электросамокат, в первую очередь, предназначен для езды по велодорожкам. За неимением последних, двигаться стоит по тротуару, но при этом не забывать, что приоритет всё же у пешеходов.
На тротуарах нельзя разгоняться и требовать к себе какого-то особого внимания. На самокате нужно ездить так, чтобы не мешать, — добавил пресс-секретарь.
Как заявляют в компании Whoosh, хоть статистика и говорит о росте числа ДТП с начала года, но это связано в первую очередь с тем, что сейчас для самокатов пик сезона и общее количество поездок значительно увеличилось. При этом большая часть ДТП связана с частными электросамокатами, а доля шеринговых самокатов от общего числа ДТП не превышает 10%, сообщают в компании.
Пока правил дорожного движения для электросамокатов нет, пользователям СИМ важно соблюдать хотя бы элементарные правила, которые разработали для пользователей шеринга: переходить "зебру" пешком, не встраиваться в автомобильный поток и не устраивать гонки на тротуарах.
Власти не игнорируют проблему электросамокатов, но и не торопятся с её решением: Минтранс и ГИБДД второй год готовят проект поправок в ПДД, и как скоро он появится – неизвестно. А пока всем участникам дорожного движения остаётся лишь полагаться на благоразумие тех, кто за рулём "железных пони".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".