Взятки брать не будет? Половину чиновников в России заменят на искусственный интеллект
В России снова возвращаются к идее масштабной цифровизации в государственном секторе. Служащих предлагают заменить нейросетями.
Глава Минцифры России Максут Шадаев, выступая на форуме Data Fusion, заявил, что искусственный интеллект может заменить половину чиновников.
Считаю, что половину чиновников точно может заменить. Может, чуть больше,
– сказал министр.
Комментируя тему возможности потенциальной замены человека искусственным интеллектом, он добавил, что это не касается всех профессий. Врачей и учителей нейросети не заменят.
С ним согласился депутат Госдумы Евгений Попов, поддержав инициативу полностью.
Сто процентов согласен. И скорее бы. Главное, чтобы ИИ не начал брать взятки и откаты,
– написал он в своём Telegram-канале.
В целом, внедрение искусственного интеллекта находится в общих рамках сокращения количества государственных служащих к 2029 году. По прогнозам министерства труда в госуправлении будет работать на 700 тысяч человек меньше, чем в 2024 году, 3,51 млн вместо 3,58 млн. Сокращение как раз и предполагает внедрение цифровых технологий и оптимизацию процессов, но это никак не тянет на 50% увольнение. Наоборот, региональные, а тем более муниципальные администрации испытывают дефицит квалифицированных сотрудников и сильных управленцев. На порталах по поиску работы появляются вакансии заместителей министров, что было сложно представить несколько лет назад. Например, так пытаются закрыть кадровые дыры правительства Владимирской и Ярославской отраслей. Зарплата, если брать по рынку соответствующие должности топ-менеджеров, средняя от 120 тысяч до 225 тысяч.
При этом ожидать снижение коррупции при внедрении искусственного интеллекта не стоит, заменять будут линейный персонал, низовые должности, занятые работой с документами и прочее. А взятки берут на других уровнях, которые на ИИ менять не будут.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".