В Смольном рост смертности от коронавируса объяснили культурной особенностью петербуржцев
Оказывается, жители культурной столицы, заболев, не решаются тревожить врачей понапрасну и до последнего «пытаются чувствовать себя хорошо».
В Смольном наконец признали, что в Санкт-Петербурге началась вторая волна эпидемии коронавируса, а также попытались объяснить, почему город на Неве с незавидным постоянством занимает первую строчку анти-рейтинга российских регионов по летальности пациентов с таким диагнозом. Вот уже несколько недель этот показатель держится у нас на уровне выше 6,5%, тогда как в столице, где заболевших в разы больше, процент умерших остается ниже двух.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Эргашева, причина такой высокой смертности в «особом» отношении жителей города к своему здоровью и нежелании лишний раз беспокоить медиков.
Сейчас пациенты максимально долго держатся на дому, лечатся и пытаются чувствовать себя хорошо, а только на 6-7 день вызывают «скорую», - рассказал Эргашев в эфире телепрограммы «Открытая студия» на канале «78».
Вице-губернатор отметил, что к моменту вызова врача у пациентов уже возникает потенциально летальная реакция иммунной системы -цитокиновый шторм. Такие пациенты попадают в больницы уже в тяжелом состоянии, и именно поэтому смертность в городе резко возросла.
Напомним, ранее власти города отчитались о том, что в городские аптеки поступили три препарата для лечения коронавируса, однако на самом деле доступно оказалось лишь одно лекарство – «Ареплевир». Петербуржцев возмутило, что цена на препарат оказалась на 2 000 выше, чем в столичных аптеках и составила 14 300 рублей за упаковку на 40 таблеток. Спустя несколько дней в аптеках появился еще один препарат – «Коронавир». Стоимость одной упаковки на 50 таблеток колеблется от 11 500 до 13 500 рублей.