В Санкт-Петербурге признали объектом культурного наследия дачу Фридриха Кана
Она является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий в Курортном районе.
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил деревянную дачу фабриканта Фридриха Кана, расположенную на Малой Горской улице, в список объектов культурного наследия.
Расположенное в Курортном районе Северной столицы здание было построено, предположительно, в начале 1910 годов. Проект усадьбы разработал архитектор Василий Шауб.
Объясняя принятое решение, в ведомстве отмечают, что постройку отличает высокая сохранность исторической входной двери, оригинальные дымоходные трубы, в башне — оригинальные оконные заполнения с фурнитурой. Двухэтажное строение имеет террасу, угловую башню, а также шатровую крышу со шпилем. В оформлении верхней части башни использован декоративный элемент по типу «бургундского креста».
Внутри новоиспеченного памятника истории и архитектуры сохранились две двухъярусные печи производства Ракколаниокского гончарного завода под Выборгом. Одна с фигурным фронтоном — популярная модель в стиле неоренессанс, вторая — неоклассическая с рельефными изображениями факелов, ваз и венков.
Комиссия КГИОП пришла к заключению, что она представляет яркий пример дореволюционной дачной застройки и является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий этой местности, — сообщает ведомство.
После революции деревянную дачу отдали под многоквартирный жилой дом, а с середины 50-х годов прошлого века в ней располагалась база отдыха для почтовых работников.
Отметим, что Фридрих Кан являлся петербургским фабрикантом, в 1903 году основавшим переплетную мастерскую и фабрику конторских книг. Помимо дачи в Петербурге сохранился его доходный дом на Кронверкской, 27.
Помимо дачи комиссия также признала объектом культурного наследия земельный участок с захоронениями, относящимися к юго-восточной части утраченного исторического Малоохтинского православного кладбища.