В Петербурге открылся первый в России музей блокадной медицины
В Санкт-Петербурге 27 января отмечают День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В этом году исполняется 78 лет, как в ходе операции "Январский гром" город был полностью освобожден, а враг отброшен на сотню километров. К этой дате Минобороны подготовило открытие экспозиции, посвященной блокадной медицине.
Первый в стране музей блокадной медицины открылся на территории Военно-медицинского музея.
Это уникальная экспозиция, посвященная оказанию медицинской помощи во время блокады города на Неве,
- сказали в Минобороны, отметив, что подобное пространство организовано впервые в России.
Выставка посвящена подвигу медицинских работников, спасавших жизни защитников Ленинграда в 1941-1944 годах. В частности, раскрываются особенности работы лечебных подразделений, рассказывается о трудностях снабжения и повседневной жизни. Как медики боролись с дистрофией, авитоминозом, как проводли сложнейшие операции в условиях дефицита лекарств.
Среди экспонатов – отреставрированная "полуторка" - санитарный автомобиль ГАЗ-АА, который в годы войны перевозил раненых и больных по "Дороге жизни".
Сотрудники музея рассказывают, что "полуторкам" удалось вывезти более 20 тысяч человек из блокадного Ленинграда. Инсталляцию с машиной именуют ласково "блокадная мадонна". В самом автомобиле сидит медсестра, у нее на руках ребенок. Она только что спасла жизнь младенцу, но мать умерла в процессе эвакуации – замерзла, передает "Фонтанка".
Также в музее представлены уникальные архивные документы.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".