Разрешить соцсети и вкусненькое: раскрыт рецепт новогодних каникул на фоне ограничений для детей

  • Разрешить соцсети и вкусненькое: раскрыт рецепт новогодних каникул на фоне ограничений для детей
Фото: Zamir Usmanov/Globallookpress

После запрета всех массовых мероприятий с несовершеннолетними досуг петербургских школьников на новогодних каникулах оказался под вопросом. Однако эксперт дал «Царьграду» рецепт хорошего отдыха даже во время ограничений.

Новогодние каникулы на фоне коронавирусных ограничений пройдут на этот раз в весьма урезанном формате: почти все популярные развлечения Северной столицы оказались под запретом. Однако пострадать могут не только туристы, коих в этом году в город на Неве не зовут, но и подростки — в Санкт-Петербурге оказались под запретом мероприятия с участием несовершеннолетних. В связи с эти «Царьград» пообщался с петербургским психологом Анной Завгородневой. Эксперт рассказала, как скрасить досуг подростков и детей в условиях коронавирусных ограничений.

Досуг подростков постарше на фоне новогодних ограничений вызвал у психолога меньше беспокойства. Анна Завгороднева считает, что дети постарше вполне способны самостоятельно себя развлечь, главное — обеспечить им общение с ровесниками, так как оно в этом возрасте крайне важно.

Если мы берем подростков от 13 и старше, то им, конечно, очень важно взаимодействовать со своими сверстниками. И опять же, спасибо Интернету, важно понимать, что ребенок сидит в социальных сетях, потому что он компенсирует невозможность «потусить» с друзьями в том же торговом центре. Это такой суррогат, но все-таки общение.

Психолог подчеркнула важность общения со сверстниками в подростковом возрасте, так это является определенным возрастным этапом.

«Поэтому, как бы ни хотелось привлечь дитя к семейному взаимодействию, ему все равно будет интереснее с друзьями. В этом возрасте так и должно быть».

Анна Завгороднева посоветовала позволять приглашать подросткам кого-то в гости или же даже самостоятельно это предлагать: «дать возможность детям посидеть в своей среде, пошуметь, похохотать». Побеситься и побыть настоящими подростками. 

Поскольку во дворах пока что детям собираться не запретили, психолог посоветовала организовать досуг и на свежем воздухе, под присмотром кого-то из родителей. Впрочем, эксперт убеждена, что дети постарше прекрасно самоорганизуются сами. Также она напомнила о многочисленных скейт-парках, которые, кстати, пока не закрыли. Главное, как подчеркнула психолог, не забывать о предпочтениях человека, свойственных ему в этом возрасте. В их числе, кстати, и личное пространство.

Мне кажется, подросток с удовольствием посидит дома в наушниках пару в комнате в одиночестве и погоняет свои мысли. Потому что на современных детей столько сваливается, что им уединения тоже не хватает. Как и взрослым.

Сложности, по мнению эксперта, скорее могут возникнуть у детей от пяти до десяти лет, и их родителей. Ибо в таком возрасте достаточной самоорганизации еще нет, так что остальным членам семьи придется постараться обеспечить достойный досуг на каникулах в условиях ограничений.

«Я в этом отношении мало за подростков переживаю. Переживать надо за тех, кто в возрасте от пяти до десяти. Вот им сложно и их родителям».

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

«Становится стыдно»: сын Боярского вне себя от новогодних COVID-ограничений в Санкт-Петербурге

Сложнее всего родителям детей от 5 до 10 лет. Эксперт дал совет о каникулах в условиях ограничений

Каникулы насмарку: после череды нерешительных шагов Смольный выкатил «новогодний подарок»

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация