Путин избавляется от маразма: Декриминализация статьи об экстремизме дополнит рекомендации Верховного суда
Президент Российской Федерации Владимир Путин внес на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о частичной декриминализации уголовной статьи за экстремизм.
Речь идет о внесении изменений в статью 282 Уголовного кодекса России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», по которой к ответственности в последнее время пытаются привлечь людей за репосты и лайки экстремистских материалов. Инициатива также была дополнена предложением включить в Кодекс об административных правонарушениях статью «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».
В частности, президент предлагает отказаться от привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства. Таким образом, за публичные действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или принадлежности к соцгруппе, грозят следующие наказания:
- физлица могут быть оштрафованы на 10-20 тысяч рублей, или приговорены к 100 часам общественных работ или помещены под административный арест на срок до 15 суток;
- юрлица могут быть оштрафованы на 250-500 тысяч рублей.
Уголовно наказуемыми будут признаны те деяния, которые совершены человеком после его привлечения к административной ответственности за аналогичные действия в течение 12 месяцев. В этом случае обвиняемого могут приговорить к лишению свободы на срок от двух до пяти лет.
Учитывая тот факт, что проблема наказаний за лайки и репосты вызвала серьезную дискуссию в обществе, граждане позитивно восприняли предложения главы государства.
«На самом деле с этим законом были перегибы со стороны различных контролирующих органов. Однако нужно признать и то обстоятельство, что сами пользователи социальных сетей сознательно шли на правонарушения ради лайков и увеличения количества подписчиков», - заявил один из комментаторов.
Впрочем, некоторые не были довольны тем, что законодатели изначально допустили подобный промах.
«Интересно, а сразу об этом подумать нельзя было? Или вначале нужно посадить полтысячи людей за репосты?» - спросил другой.
«Вместо того, чтобы страну развивать, понапринимали идиотских законов, а теперь думают, как отменить, потому что по ним полстраны можно посадить, а другая будет охранять», - отметил третий.
«Это хорошо. Но, может, вообще отменим? А то «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» - это ну очень расплывчато. Притянуть можно почти что угодно. И нельзя наказывать людей лишь за их мнение, какое бы там мнение не было»,- резюмировали в соцсетях.
Комментируя ситуацию, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Владимир Путин уже призывал проявить здравый смысл и не доводить дело до маразма.
«Вот, собственно, проявления маразма таким образом исправляются», - отметил он.
Непосредственно спикер Госдумы Вячеслав Володин уже отчитался о том, что Совет ГД намерен изучить предложения главы государства 8 октября, а сам документ был передан в комитет по госстроительству и законодательству.
Представители интернет-отрасли проект Путина также оценили по достоинству.
«Это важный сигнал для реализации необходимых изменений как в законодательстве, так и в правоприменительной практике. Декриминализация действий пользователей, совершенных в интернете, отвечает интересам российской интернет-индустрии», - поведали представители компании Mail.ru*.
Радикальных высказываний в СМИ не стало меньше
Напомним, ранее комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции отклонил похожий законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете, который разработали парламентарии Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев, сославшись на то, что инициатива была проработана юридически некорректно.
Непосредственно Верховный суд Российской Федерации подготовил свои разъяснения по поводу ситуации с репостами в социальных сетях материалов, которые правоохранительные органы страны считают экстремистскими. В частности, суды должны тщательно проверять основания для возбуждения уголовного дела, а правоохранителям необходимо доказать наличие умысла в действиях обвиняемого.
Не стоит забывать и о гарантированном Конституцией России праве граждан делиться информацией. Поэтому нужно учитывать характер и степень общественной опасности публикации, состав и размер аудитории, которой эта информация доступна, а также влияние размещенных данных на поведение читателей.
ВС дополнительно подчеркнул, что решения экспертов в деле не должны обладать преимуществами перед остальными доказательствами, ибо окончательное решение выносит именно судья.