Авторизация
Санкт-Петербург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Радикальных высказываний в СМИ не стало меньше
Фото: Dmitri Ma / Shutterstock.com
Общество

Радикальных высказываний в СМИ не стало меньше

В Москве отчитались о состоянии дел с профилактикой национального и религиозного экстремизма в России

В пресс-центре «РИА Новости» прошел круглый стол на эту тему, участниками которого стали член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, бывший министр правительства, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН Владимир Зорин, представитель Русской Православной Церкви Лев Семенов и глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.

Заслушали доклад Московского бюро по правам человека про состояние дел с ксенофобией и нетерпимостью в стране, из которого обозреватель Царьграда вынес несколько интересных эпизодов, а также задал вопросы, на которые участники круглого стола ответили, скажем так, неподробно. Если вообще это можно было назвать ответами.

Брод и Зорин отвечают на вопросы "Царьграда" о радикальных высказываниях ведущих "Эха Москвы"

Наиболее обстоятельным было выступление Александра Брода, победителя скинхедов, как его охарактеризовали коллеги по круглому столу. По его словам, ситуация с экстремизмом и национальной нетерпимостью в стране несколько лет подряд была стабильной в том смысле, что последовательно снижалась.

Однако в первой половине 2018 года, по наблюдениям Брода, тема вновь становится актуальной — «происходит обратное движение маятника». Растет число экстремистских выходок и высказываний, хотя говорить о том, что явление носит массовый характер, участники мероприятия не стали.

Брод обозначил ряд важных моментов, связанных с национализмом и экстремизмом. За восемь месяцев текущего года произошло 17 экстремистских деяний и 15 случаев вандализма на националистической почве.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

К основной теме выступления был привязан опрос «Левада-центра», признанный довольно странным и не совсем объективным, где респонденты высказывались о нетерпимости к цыганам и почему-то к китайцам и вьетнамцам в России.

А 48% опрошенных не считают целесообразным наличие такого количества мигрантов в России, которое существует сегодня.

Сажают ли в России за репосты?

Тема «посадок за лайки и репосты в соцсетях» также была затронута Уполномоченным. Царьград недавно провел свое расследование по данному вопросу и пришел к выводу, что за механические лайки и репосты в России не посадили ни одного человека. А те  пользователи, которые получили приговор и заплатили штраф, были изобличены в экстремистских высказываниях в текстах собственного производства.  

Причем, если раньше за подобные высказывания в Интернете попадались представители «правой сцены», то в настоящее время лидерство держат либерально и антиправительственно настроенные активисты.

Владимир Зорин в ходе обсуждения высказал два противоречащих друг другу суждения. «Мы считаем, что в России научились отвечать на вызовы в части экстремизма и национализма», — заявил Зорин, открывая свое выступление. Но на примере недавнего конфликта в Кабардино-Балкарии оговорился: «Мы не готовы оперативно отвечать на вызовы, связанные с вбросом фейк-новостей в Интернете».

Деза по ситуации в Кабардино-Балкарии пришла из-за рубежа, а люди, которых она подняла, не знали, куда их повели и для чего,

— отметил Зорин.

Главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии (ИЭА) РАН Владимир Зорин (второй слева) Фото: Андрей Малосолов

Говоря о профилактике национализма и экстремизма, Владимир Зорин посчитал самым эффективным оружием в вопросе «ручное управление процессами». При этом самым слабым звеном в данном процессе он называет органы самоуправления.

Именно там конфликты и акты бытового национализма имеют самое большое распространение, и от того, как там проходит, зависит ситуация в стране,

— отметил главный научный сотрудник ИЭА.

Представитель Русской Православной Церкви Лев Семенов был краток и рассуждал о формировании единой гражданской нации в России через систему образования и просвещения.

Очень интересный элемент в дискуссию внес представитель мусульманского духовенства Альбир Крганов. Он сообщил, что недавно Ханты-Мансийский округ России посетил главный муфтий Сирии. Дело в том, что именно из ХМАО (!) самое большое количество российских мусульман, завербованных для ИГИЛ в Сирии.

По информации Крганова, муфтий провел в ХМАО большое количество встреч и проповедей, призванных прекратить практику поездок мусульманской молодежи региона в зону боевых действий.

Еще одна тревожная информация:

Госдеп США предпринимает попытки по демократизации ряда стран СНГ, и в одной из них (страна не была названа — прим. ред.) освобождено 18 тысяч человек, которые по решению судов признаны оказавшимися по заблуждению в составе экстремистских групп,  — сообщил Крганов. — Вот их освобождают, трудоустройством на их родине никто заниматься не будет, и как вы думаете, куда они поедут? Конечно, в Россию!

Мероприятие тихо клонилось к своему окончанию, и немного остроты решил придать ему обозреватель Царьграда.

Россию ждет новая волна либералов во власти

Для начала Александра Брода и Владимира Зорина попросили прокомментировать деятельность в открытых СМИ и в Интернете сотрудников радиостанции «Эхо Москвы» Александра Невзорова, Матвея Ганапольского, Евгении Альбац и других. Тех, кто известен откровенно антиклерикальными выступлениями и даже прямыми оскорблениями чувств и прав верующих, особенно православных.

Стройная система мероприятия сразу стала нелинейной. По словам Александра Брода, неоднократно были нелицеприятные высказывания сотрудников «Эха» не только по отношению к русским, но и к другим нациям: например, Ганапольский как-то оскорбил чувства татарского народа. «Многие СМИ грешат националистическими выражениями и нетерпимостью», — продолжил эксперт, отходя от темы либеральной радиостанции. Например, «МК», «Комсомольская правда» и другие.

Мы видим в наших СМИ обилие радикалов и националистов, но "МК" после наших предупреждений стали прислушиваться,

— заявил Брод.

Царьград: Хорошо, «МК» стали корректнее и более гибкими, а «Эхо Москвы» прислушивается к вашим рекомендациям и становится ли более гибкими в опросах радикальных высказываний своих ведущих?

Александр Брод: Эхо Москвы более гибким в данном вопросе не стали. Я обращался к ним по этой теме, и после этого меня не зовут на радиостанцию с соответствующими комментариями.

Фото: Sharaf Maksumov / Shutterstock.com

Других выступлений по данному вопросу, особенно по поводу высказываний Невзорова в отношении Русской Церкви и православия, которые, к примеру, подпадают под действие 282 статьи УК (раз сто подряд), не последовало.

Как заработать на нытье: История успеха в современной России

Следующий вопрос Царьграда касался темы мигрантов и пенсионной реформы. Можно предположить, что вопрос рабочих мест в области строительства и ЖКХ с ходом продвижения реформы может быть более чем актуальным, особенно учитывая, что в этих сферах занято огромное количество мигрантов. Как быть с тем обстоятельством, что государству придется со временем выбирать, кого кормить: жителей России, создавая рабочие места в отрасли, или граждан других государств?

Александр Брод ответил общими словами: миграция должна регулироваться и ориентироваться на потребности рынка, а приоритет должен быть отдан гражданам РФ.

Владимир Зорин добавил, что острой конкуренции за рабочие места в строительстве и ЖКХ не наблюдается.

Какие выводы можно сделать по итогам посещения данного мероприятия, которое, несмотря на анонсы в центральной прессе, посетили всего несколько журналистов, среди которых непременно должна была присутствовать Русская служба «Би-би-си»? Несмотря на тревожные нотки, очевидно снижение количества конфликтов на национальной почве. Несколько десятков случаев в стране ни в какое сравнение не идут, скажем, с ситуацией в Европе, в частности Германии, Франции и Италии, где растут антимигрантские настроения, перерастающие в побоища, как в Хемнице. Хотя, с другой стороны, за скобками правозащитников остаются инциденты в Татарстане, где ущемляются русские, о чем писал Царьград. Или ситуация в Тыве, где русскоязычное население просто выдавливается из республики, а немногим туристам не рекомендуют гулять в Кызыле после 20:00 по улицам.

Ксенофобия в России: Так ли все плохо на самом деле?

Участники круглого стола создали и обсудили большой многостраничный доклад об экстремизме, куда вписали данные странного соцопроса «Левады» о ненависти россиян к китайцам, в то время как китайские туристы превосходно себя чувствуют в России и инвестировали в туриндустрию страны уже за 100 млрд рублей. И при этом элементарный вопрос к Александру Броду о том, не является ли экстремизмом дикая риторика о Русской Церкви и православии со стороны свихнувшегося на этой почве публициста-русофоба Невзорова или Ганапольского, поставил участников круглого стола в тупик, смутил, не позволил обстоятельно ответить. Между тем хамские и невероятные по пошлости и оскорбительности выпады Невзорова на церковь и конкретных персоналий разве чем-то отличаются от выходки какого-нибудь блогера Соколовского или любого участника списка правозащитников, «осужденных за репост»? И здесь двойные стандарты. И чтобы в этом в очередной раз убедиться, мы и были вынуждены потратить время на не самое топовое событие дня. Но истина бывает дороже потраченных часов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева Ракетный удар в Кривом Роге: Правду сказали фото. США снова обещают Украине истребители, в МО арестован еще один руководитель После Курска перемирие невозможно: России придётся брать Чернигов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь