Побочные эффекты от вакцин: чего ждать и когда вызывать скорую
В Петербурге продолжается кампания по вакцинации от коронавируса. На днях город взял планку в миллион по количеству привитых жителей. При этом многие пациенты говорят о побочных эффектах. Рассказываем при каких симптомах не стоит паниковать и чего еще ждать после получения компонентов российских препаратов.
Сегодня горожанам доступны три вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако прежде чем сделать выбор в пользу одной из них стоит узнать, какие побочные эффекты может вызвать каждая из них.
«Спутник V»
Вакцина, разработанная научным центром имени Н.Ф. Гамалеи, стала первой зарегистрированной. После введения ее компонентов пациенты часто сталкиваются ознобом. Многие также говорят о повышении температуры тела, недомогании, общей слабости, боли мышцах и суставах. Обычно симптомы после прививки напоминают грипп. Место укола также часто отекает.
Согласно исследованиям, изредка после вакцинации этим препаратом увеличиваются лимфоузлы. Также пациенты жалуются на тошноту, несварение желудка и потерю аппетита.
По официальным данным, риск серьезных побочных эффектов составляет лишь 0,27%. Случаев аллергических реакций и анафилактического шока после введения «Спутник V» не выявлено.
«ЭпиВакКорона»
Этот препарат был создан несколько позже научным центром «Вектор». Если верить, опять официальным данным, от предшественницы ее отличает меньшее количество побочных эффектов. В частности, привитые граждане называют кратковременное повышение температуры тела и боль в месте инъекции.
Как заявляет разработчик, эта вакцина ареактогенна, то есть у нее отсутствуют побочные действия, вызывающие лихорадку и аллергические реакции.
«КовиВак»
Чаще всего легко переносят граждане и вакцину, разработанную научным центром имени М.П. Чумакова. Согласно официальным сведениям, побочные эффекты после введения этого препарата сводятся к болезненности места инъекции, повышению температуры и головной боли. При этом тяжелых местных и системных реакций на прививку по состоянию на сегодняшний день выявлено не было.
Стоит также отметить, что обычно симптомы проявляются в день получения вакцины. Насколько они будут выраженными, зависит от особенностей вашего организма. Однако в Минздраве России предупредили, что скорую нужно вызывать немедленно, если после прививки вам стало трудно дышать или появилась одышка. Обратиться за помощью врачей стоит и при боли или чувстве сжатия в груди, расстройстве речи или потеря подвижности.
Не стоит бездействовать и в случае, если через 24 часа покраснение и боль в месте инъекции усиливается. Также обеспокоенность и желание обратиться к медикам должны вызывать симптомы, которые не исчезают бесследно спустя четыре дня после получения компонента прививки.
Напомним также, что далеко не у всех возникают побочные эффекты после вакцинации. Об этом свидетельствуют клинические исследования каждой из вакцин. Если вы не чувствуете никаких симптомов — это не значит, что вакцина не работает.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».