Петербургские врачи перечислили, кому не положен медотвод от прививки против COVID-19
Документ, который бы подтверждал противопоказания к вакцинации от коронавируса, может выдать любой врач, однако, как оказалось, на практике это происходит редко.
Наибольшие опасения насчет вакцинации существуют у пациентов с аутоиммунными диагнозами. Однако, как оказалось, многие тяжелые заболевания не имеют противопоказаний к вакцинации от COVID-19.
Главный ревматолог Санкт-Петербурга, профессор СЗГМУ им.Мечникова Вадим Мазуров заявил, что в случае отсутствия высокой активности иммуновоспалительного процесса и приема препаратов для подавления иммунитета пациентам с остеоартрозом (остуоартритом), спондилоартритом (без обострения) и подагрой (без падагрической атаки) прививка от коронавируса рекомендована. Более того, на данный момент обсуждается возможность вакцинации людям с ревматоидным, псориатическим и реактивным артритами.
Главный эндокринолог Северо-Западного федерального округа, директор Института эндокринологии НМИЦ им.Алмазова Елена Гринева считает, что даже гипотиреоз и гипертиреоз не являются противопоказание для прививки от COVID-19.
Мы считаем, что страдающим аутоиммунными эндокринологическими заболеваниями обязательно надо вакцинироваться. Медотводы не даем, – цитирует Елену Гриневу “Фонтанка”.
Научный руководитель Центра воспалительных заболеваний кишечника Городской больницы №31 Оксана Щукина придерживается аналогичного мнения. По ее словам, вакцинация показана практически всем пациентом с болезнью Крона и неспецифическим язвенным колитом. В данном случае исключением может стать тяжелое течение заболевания или его обострение.
Руководитель поликлинического отделения Городского центра рассеянного склероза Мария Шумилина утверждает, что диагноз “рассеянный склероз” не гарантирует более тяжелого течения коронавируса, либо летальный исход. Однако решение о вакцинации подобные пациенты должны принимать совместно с лечащим доктором.
Временными медотводами являются лишь острые инфекционные и неинфекцинные болезни, а также обострение хронических заболеваний. В подобных ситуациях вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии, в случае с нетяжелыми ОРВИ – после нормализации температуры, – подытожил главный аллерголог-иммунолог Санкт-Петербурга Арег Тотолян.
Ранее стало известно об открытии новых пунктов вакцинации в городе на Неве 5 июля.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».