Петербургские ученые выявили категорию пациентов с наибольшим числом антител к COVID-19
Медицинские специалисты обнаружили связь между возрастом и количеством образующихся в организме пациента антител после коронавируса.
Специалисты Лабораторной службы “Хеликс” и Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова провели исследование и обнаружили связь между возрастом и количеством образующихся в организме пациента антител после перенесенного коронавируса. Оказалось, что наибольшим иммунитетом обладают пожилые люди. У категории пациентов 60-70 лет среднее количество вырабатываемых антител класса IgG вдвое больше, чем у 20-30-летних граждан, вне зависимости от степени тяжести COVID-19.
Более высокие концентрации антител в старших возрастных группах можно объяснить тем, что у таких людей иммунная система сталкивалась с большим количеством антигенов в течение жизни и лучше реагирует на иммунизацию, чем у лиц более молодого возраста, – приводит слова директора Лабораторной службы “Хеликс” Дмитрия Денисова РБК.
Также петербургские ученые отметили различную динамику сохранения антител в организме мужчин и женщин. В первом случае пик концентрации IgG приходится на 45-е сутки после заражения и сохраняется на этом уровне до 60-ти дней, после чего идет на спад. В организме женщин количество антител возрастает в течение 180-ти дней. Исследование также подтвердило, что наибольшее число IgG вырабатывается у пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме.
Исследование, в котором приняли участие 1,5 тысячи пациентов в возрасте 18-69 лет и перенесших коронавирус с разной степенью тяжести, проводилось с августа 2020 года по май 2021 года.
Ранее стало известно об одобрении каждого третьего жителя Санкт-Петербурга идеи об обязательном тестировании горожан на COVID-19.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".