"Опасения неслучайны": В поправках к закону "Об образовании" усмотрели вмешательство в дела Церкви
Заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) прокомментировал предложенные в Госдуму поправки к закону "Об образовании" и усмотрел повод к светскому вмешательству во внутреннюю деятельность и установления Церкви. Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков полагает, что опасения владыки неслучайны.
Ранее заместитель Управляющего делами Московской Патриархии епископ Зеленоградский Савва отметил, что "просветительская деятельность" является одной из основополагающих для Православной Церкви, после богослужебной. Владыка отметил также, что "почти вся церковная деятельность, помимо богослужебной, направлена на "распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта… в целях духовно-нравственного… развития человека".
Об этом он напомнил в своём авторском Telegram-канале Cogito ergo sum, комментируя представленный в Госдуму законопроект о внесении изменений в федеральный закон "Об образовании".
Епископ Савва подчеркнул, что этот законопроект "прямым образом затрагивает жизнь Церкви" и усмотрел в его нынешней редакции повод к светскому вмешательству во внутреннюю деятельность и установления Церкви.
"Нынешний государственный строй не предполагает институционального взаимопроникновения Православной Церкви и Государства, как это было до 1917 года. Поэтому свободное осуществление церковной просветительской деятельности в отделении от Государства - это одна из важных религиозных свобод, - высказывает свою точку зрения владыка. - Более того, ограничивающие вмешательства в просветительскую деятельность Православной Церкви повлекли бы за собой катастрофические последствия для процветания и стабильности России, в основе существования которой лежит Православие".
По мнению епископа Саввы, "Православие без России выживет, а Россия без Православия - нет".
Особое внимание он обратил на пункт законопроекта, в котором указывается, что "порядок, условия и формы ведения просветительской деятельности, а также контроля за ней устанавливаются правительством Российской Федерации".
"Считаю, что права и прерогативы Православной Церкви и других традиционных религий России в сфере просветительской должны быть описаны самим законодателем, после обсуждения и консультаций и, в итоге, утверждены законом, подписанным гарантом Конституции, но никак не зависеть от воли и преходящих соображений высшего чиновничества, хотя бы даже отношение правительства было самым благожелательным", - высказался владыка.
Руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков в свою очередь заметил, что внесённый законопроект едва ли направлен непосредственно против просветительской деятельности Русской Православной Церкви и других традиционных религиозных организаций.
"Однако в этом, как и в некоторых других случаях, мы сталкиваемся с типичным чиновничьим подходом к решению проблем в духе "завинчивания гаек", - пояснил эксперт. - Ради борьбы с пандемией COVID-19 закрыть храмы для верующих, ради предотвращения религиозного экстремизма поставить под государственный контроль просветительскую деятельность всех религиозных организаций, включая государствообразующую и культуробразующую для России Русскую Православную Церковь. Очевидно, опасения священнослужителей относительно поправок в закон "Об образовании" неслучайны".
Продолжая свою мысль, Михаил Тюренков добавил, что "в правоприменительной практике он может не затронуть церковно-просветительскую деятельность, а может и... затронуть".
"Столетие назад большевистское отделение Церкви от государства, а школы от Церкви в итоге привело к чудовищным гонениям и репрессиям, - напомнил эксперт. - Сегодня же именно церковная независимость от государственных структур позволяет нам, православным христианам, воспротивиться законодательным инициативам, способным ограничить права и свободы верующих".