Обязательная вакцинация пенсионеров нарушает 5 законов: как защитить родителей рассказал юрист
Работодателям Северной столицы разрешили отстранять от работы без сохранения зарплаты непривитых пенсионеров. "Царьград" спросил законно ли это и что делать пожилым людям в такой ситуации у юриста Анны Царёвой.
В Санкт-Петербурге власти разрешили отстранять от работы непривитых пенсионеров без сохранения заработной платы. 10 ноября в Северной столице ввели обязательную вакцинацию для лиц старше 60 лет, а также для людей с хроническими заболеваниями. Первый укол пенсионерам необходимо сделать до 15 декабря, а полностью завершить цикл вакцинации — до 15 января.
"Царьград" спросил законно ли это и что делать отстранённым от работы непривитым пенсионерам у юриста Анны Царёвой, которая вместе со своими коллегами Никитой Сорокиным, Павлом Парфентьевым и адвокатом Евгенией Субботой подала коллективный иск к правительству и губернатору Петербурга Александру Беглову по поводу ряда пунктов постановления 121.
Это антиконституционно и нарушает федеральные законы, 152 закон, 157 закон, Конституцию Российской Федерации, 68 закон и не федеральные законы. Здесь такой же принцип, по которому изначально пошли мы: подавали исковое заявление по признанию антиконституционными ряд пунктов постановления 121, — заявила Анна Царёва.
Кроме того, юрист рассказала, что нужно делать работающим пенсионерам, которых уволили за отказ от прививки.
Обратиться к юристу-волонтёру своего региона, если в их регионе тоже есть такое постановление, потому что они, как правило, тождественны. И всё-таки отстаивать свои права, потому что это серьёзное их нарушение, — подчеркнула Царёва.
Напомним, пенсионеры, которые откажутся от прививок, могут остаться без работы. Оставлять или нет невакцинированных пенсионеров — предстоит решать работодателю. Однако за непривитых пожилых сотрудников им грозят штрафы, так что выбор работодателей весьма предсказуем.
Кроме того, пенсионеров, которые отказались вакцинироваться, оставят без доступа к общепиту и бытовым услугам. Пожилые петербуржцы опасаются, что им заблокируют льготные проездные в случае отказа от прививки. Власти на этот счёт отвечают загадочно: пока не планируем, но можем. Примечательно, что эта сегрегация по возрастному признаку объясняется чиновниками тем, что пенсионеры тяжелее переносят коронавирус. Однако, прикрываясь заботой о здоровье, они забыли о законах и вновь принятой конституции.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в "Вконтакте" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".