Мигрантам запретят работать в полиции даже после получения гражданства России, но есть нюанс
Депутаты намерены ввести ограничение на работу бывших мигрантов в полиции. Новый законопроект, который внесут в Госдуму предлагает разрешать мигрантам работать в органах внутренних дел только спустя 10 лет после получения гражданства России. Инициатива призвана снизить угрозы безопасности от возможного участия мигрантов в преступных сообществах.
В Госдуму готовятся внести законопроект, который может изменить порядок трудоустройства мигрантов в полиции. Если инициатива будет принята, иностранцы, получившие гражданство России, смогут устраиваться на работу в органы внутренних дел только по истечении 10 лет после получения паспорта России.
Разработчики законопроекта считают, что нынешняя система получения гражданства России слишком упрощена, и этим могут пользоваться недобросовестные иностранцы. В пояснительной записке к документу приводится аргумент о том, что мигранты, став гражданами России, способны присоединяться к этническим преступным группировкам, которые могут быть связаны с иностранными спецслужбами, экстремистскими или террористическими организациями. Это, по мнению авторов инициативы, создает угрозу для безопасности государства.
Также указывается, что в текущей версии закона от сотрудников полиции не требуется долгосрочного проживания в России. Достаточно просто иметь гражданство. Новое предложение, по словам лидера фракции "Справедливая Россия — За правду" Сергея Миронова, должно внести важные изменения в эту практику.
Мы хотим, чтобы работа в органах, отвечающих за безопасность страны, была привилегией для тех, кто уже долгое время показывает свою преданность России,
— отметил депутат в комментарии "Известиям".