Лучевая болезнь, смертельная авария и героические подвиги: Легендарная К-3 приближается к Кронштадту
Первая русская атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол", построенная 64 года назад, отправилась в Кронштадт — к месту своей последней и вечной стоянки.
Плавдок "Свияга" доставит легендарную АПЛ в Музей военно-морской славы примерно через две недели. Переход начался 31 июля, лодку перевозят по Беломоро-Балтийскому каналу, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.
В Кронштадте субмарина, в истории которой было немало как героических, так и трагических событий, будет поставлена на вечную стоянку и превратится в музейный экспонат. Разработкой соответствующей документации занимался СПМБ "Малахит", который и разрабатывал проект К-3.
АПЛ "Ленинский комсомол" была создана в 1957 году, она стала первой советской атомной подлодкой и третьей в мире.
С 11 по 21 июля 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота она совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. Под командованием Льва Михайловича Жильцова 17 июля 1962 года впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса. Экипаж корабля недалеко от полюса во льдах Центральной Арктики водрузил Государственный флаг СССР.
В 1967 году произошел пожар в I и II отсеках при нахождении на боевом дежурстве в Норвежском море, погибло 39 человек. Взрыва торпед, а среди них были и торпеды с атомными боевыми частями, удалось избежать.
Позже выяснилось, что на лодке очень высокий уровень радиации: большинство членов её экипажа заболевали "лучевой болезнью". В 1991 году К-3 выведена из состава Северного флота.
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».