Кому и как пересчитают пенсию: отвечает юрист
Петербургский юрист рассказала об индексации пенсий с 1 января, а также объяснила, в каких случаях необходимо передавать заявление на перерасчёт, а когда можно обойтись и без него.
Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала об индексации пенсий с 1 января. Эксперт отметила, что размер выплат может увеличиваться не только во время плановых индексаций, но и при определённых жизненных обстоятельствах. А в ряде случаев для перерасчёта даже не нужно писать заявление.
Кстати, по словам юриста, во втором случае, меняется либо стоимость индивидуального пенсионного коэффициента, либо фиксированная выплата к пенсии.
В частности, ежегодно с 1 августа работающим пенсионерам меняют размер индивидуального пенсионного коэффициента. Для этого никаких заявлений подавать не нужно.
Не нужны они и в тех случаях, когда пожилой человек достигает восьмидесяти лет, меняет группу инвалидности или же у него сокращается число иждивенцев.
А вот, если у пенсионера появились новые сведения о дополнительном стаже за период до 1 января 2002 года или справки о заработке пять лет, накопился стаж работы на Крайнем Севере или в сельской местности, изменилась категория получателя страховой пенсии по случаю потери кормильца, то ему понадобится подать заявление о перерасчёте.
В вышеуказанных случаях заявление о перерасчете пенсии следует подать в личном кабинете портала Госуслуги или в территориальном отделении Пенсионного фонда по месту жительства.
— цитирует юриста "Прайм".
Уважаемые читатели Царьграда!
Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на наши странички в социальных сетях "Вконтакте", "Одноклассники", на наш "Телеграм-канал" или на электронную почту spb@Tsargrad.TV
А также присоединяйтесь к нам в "Яндекс.Дзен".